На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Весеннее равноденствие 2019: когда наступает, приметы и запреты, Навруз и День земли

Весеннее равноденствие: когда наступает в 2019 году; славянские традиции, приметы и гадания; особенности праздника Навруз; День земли.

Наступил День весеннего равноденствия, знаменующий начало астрономической, а не календарной весны. Этот день очень важен в народных календарях многих стран: недаром к весеннему равноденствию приурочен знаменитый праздник Навруз, а также День Земли. Много традиций, связанных с этим астрономическим явлением, есть и в славянском народном календаре.

Когда в 2019 году наступает весеннее равноденствие

Весеннее равноденствие каждый год наступает в разное время, иногда даже в разные дни. Это зависит от того, високосный год или нет, а также от некоторых других астрономических факторов.

В 2019 году по московскому времени весеннее равноденствие наступит в ночь с 20 на 21 марта, а если точнее — в четверг, 21 марта, в 00.58.

Что такое равноденствие

Равноденствием называют астрономическое явление, когда центр Солнца пересекает небесный экватор в своем видимом движении по эклиптике.

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах даты могут отличаться) в Северном полушарии весеннее равноденствие приходится на 20 марта (в этом году по московскому времени уже начнется 21 марта). Именно в момент весеннего равноденствия Солнце переходит из Южного полушария в Северное.

Осеннее равноденствие приходится на 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из Северного полушария в Южное.

В Южном полушарии все наоборот: равноденствие в марте считается осенним, а в сентябре — весенним.

Наступил День весеннего равноденствия, знаменующий начало астрономической, а не календарной весны

В дни равноденствия на всей поверхности Земли (за исключением полюсов) день почти равен ночи. На самом деле день чуть-чуть длиннее ночи из-за атмосферной рефракции. В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.

С весеннего равноденствия в Северном полушарии день начинает стремительно прибывать до середины июня — летнего солнцестояния. В южном полушарии все наоборот — день начинает убывать, и наступает астрономическая осень.

День весеннего равноденствия: Новый год, Навруз и другие праздники

Весеннее равноденствие, связанное с возрождением природы, исторически являлось началом Нового года у многих древних в первую очередь земледельческих народов. Так повелось еще с языческих и даже первобытных времен и сохранилось в традициях весенних праздников славян, зороастрийцев, мусульман и христиан.

Новый год в День весеннего равноденствия до сих пор празднуют иранские и тюркские народы в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и в некоторых других странах. Этот праздник называется Навруз (или Новруз, есть также другие написания этого слова), и он настолько самобытен, что внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.

Масштабнее всего Навруз на территории России отмечается в областях Поволжья

Что такое Навруз

«Навруз» (или «Новруз») на фарси означает «новый день» или «обновление». Навруз — это один из семи основных зороастрийских праздников, он отмечался в честь героя иранского народа Сиявуша, который считается символом чистоты, верности и храбрости. В день гибели Сиявуша от предательской руки на месте, где пролилась его кровь, вырос красный цветок и смоковница с ликом героя на листьях.

В образе Сиявуша отражены древние культы умирающего и воскресающего божества, которые символизировали сезонное умирание и возрождение природы. Эти культы исповедовали в странах Древнего мира, откуда они перекочевали в другие мировые религии в том числе в христианство (праздник Пасха). В большинстве стран этот праздник отмечается 21 марта.

Традиции Навруза

Традиции Навруза связаны с символическими действиями, характеризующими весеннее обновление и встречу Нового года. Праздник встречают за ритуально накрытым столом, соблюдая специальные правила хафт-син и хафт-шин. Угощение должно состоять из семи элементов, названия которых начинаются с персидских букв «С» и «Ш».

К ритуальным блюдам Навруза относятся сумаляк (долго и по специальному рецепты варящиеся зерна проросшей пшеницы), сипанд, сирке (уксус), семени, сабзи (зелень) и другие продукты растительного происхождения. Также в Навруз принято зажигать свечи и класть на стол крашеные яйца — символ жизни, а также зеркало, которое тоже имеет ритуальное значение. Считается, что правильно накрытый стол принесет верующим обновление и защитит от злых духов.

Где в России отмечается Навруз

В России немало регионов и городов, в которых Навруз отмечается широко и красочно. Это Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других. Масштабнее всего Навруз на территории России отмечается в областях Поволжья. 21 марта — большой праздник в Казани и Уфе.

Ежегодно в Навруз на главных площадях городов Татарстана и Башкирии устраивают концерты, проходят приемы в общинных центрах национальных диаспор, проводятся фестивали и открытые застолья, во время которых бесплатно раздают угощения, звучат песни и музыка тюркских народов, и т. д.

2019 год не станет исключением. 21 марта в Навруз праздничные мероприятия пройдут в Йошкар-Оле, Казани, Уфе и других городах, а также в российских регионах, где есть большие национальные диаспоры тюркских народов.

В России народно-православная Масленица календарно отделилась от равноденствия и стала отмечаться в течение недели перед Великим постом

Весеннее равноденствие и славянские традиции

Древние славяне, как и другие земледельческие народы, также праздновали наступление астрономической весны. Праздник, который отмечался во время весеннего равноденствия, назывался Комоедица-масленица и был связан с пробуждением медведя от зимней спячки. В это время на Руси было принято есть блины — символ Солнца.

С приходом христианства этот праздник стал отмечаться перед Благовещением, которое по солнечному календарю приходится примерно на День весеннего равноденствия. А народно-православная Масленица календарно отделилась от равноденствия и стала отмечаться в течение недели перед Великим постом (который продолжается сейчас).

Подробнее о традициях и правилах Великого поста, включая календарь питания, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Также во время равноденствия на Руси традиционно отмечали праздник Сороки, или Жаворонки. В этот день окончательно провожали зиму и закликали (вызывали) весну, если она запаздывала. А, поскольку в это время из южных стан начинают возвращаться перелетные плицы, считалось, что именно они несут весну на своих крыльях.

Перелетных птиц чествовали особым угощением: булочками или печеньем в форме птичек (если это время Великого поста, то постными). Такое печенье называлось «жаворонки».

Народные приметы на весеннее равноденствие

Согласно народным приметам, какая погода на равноденствие, такой она простоит ближайшие 40 дней.

Также считалось, что, если 20—21 марта стоит хорошая солнечная погода, значит весна уже окончательно наступила; а если еще лежит снег и холодно — весна также будет поздней и холодной.

По народным приметам в День весеннего равноденствия нужно отдыхать и веселиться, а вот работать было не принято. Под запретом также ссоры и споры, нельзя ни на кого сердиться и обижаться. В народе считалось, что нарушители этих запретов рискуют прожить весь год невесело: в болезнях, заботах и горестях.

Гадания на весеннее равноденствие

Отметим, церковь никакие гадания не одобряет, а уж о том, чтобы позволять себе такие развлечения в Великий пост, даже и речи нет. Но если пост еще не начался, многие девушки не могли удержаться, чтобы не погадать. Как правило для гадания на равноденствие использовали блины, особенно, если этот день приходился на Масленицу.

Считалось, если первый блин удался, а не вышел комом, — значит, девушку, как умелую отличную хозяйку, ждет скорое замужество.

Если молодая женщина недавно вышла замуж или беременна, она, угощая блинами родственников, следила, кто взял первый блин. Если мужчина — первенец будет мальчик, если женщина — девочка.

Также считалось, что в ночь перед и после равноденствия все сны вещие, так что, если приснится суженый, скоро быть свадьбе.

День Земли (англ. Earth Day), который приурочен к весеннему равноденствию, по решению ООН отмечается во всем мире 20 марта

День Земли

День Земли (англ. Earth Day), который приурочен к весеннему равноденствию, по решению ООН отмечается во всем мире 20 марта.

«Планета Земля — наш общий дом», — говорится в обращении ООН, приуроченному к Дню Земли.

Цель праздника — напомнить об ответственности всех людей за благополучие нашей планеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх