На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Производительность труда повысили 44 предприятия Мордовии

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» в Мордовии создан Центр компетенций. К его специалистам обратились 44 предприятия региона.

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» в Мордовии создан Центр компетенций. К его специалистам обратились 44 предприятия региона.

О том, как компании меняется буквально на глазах, корреспонденту ФАН рассказал руководитель организации Алексей Сафонкин.

— Алексей Васильевич, расскажите, на что направлен национальный проект «Производительность труда»?

— Любой национальный проект направлен на повышение благосостояния населения. И этот — не исключение. Производительность труда — один из основных драйверов этого благосостояния. Темпы роста заработной платы не могут быть больше, чем темпы роста производительности труда. Поскольку проект охватывает несырьевые отрасли, по сути, это — улучшение как финансово-экономического положения предприятий, конкурентоспособности, так и в привлекательности несырьевых предприятий для персонала.

— Какие предприятия Мордовии принимают участие в реализации этого проекта по улучшению производительности труда?

— Это 44 организации, в основном, обрабатывающая промышленность. В 2020 году к нам пришли предприятия пищевой промышленности и коммунального хозяйства.

— Каковы результаты реализации проекта? Какие предприятия достигли наилучших показателей?

— Очень сложно говорить о лучших. Есть компании с уже хорошо отлаженными производственными процессами. Там прирост даже в 1-2% является крупной победой. К примеру, на «Цветлите» мы работали с очень хорошо отлаженным производством самоизолированных проводов. Там, с точки зрения именно процентных значений, прирост небольшой. Но для предприятия он очень важен. Коллектив понял, что может достигнуть гораздо больших результатов. В среднем, мы достигаем увеличения выработки на 10-15%, снижения запасов по тому производственному потоку, которое мы оптимизируем — на 18% и значительное увеличение прозводственно-мощностных возможностей компании от 30 миллионов до миллиарда рублей в год.

Производительность труда повысили 44 предприятия Мордовии

— Среди тех, кто к вам обратился, есть ли компании, находящиеся на грани закрытия?

—ЖКХ считается очень проблемной отраслью, где есть вопросы к предприятиям. Население с ними испытывает сложности: это тарифы и прочее. Изначально не очень хорошее состояние дает большие возможности для улучшений. Еще мы видим поддержку руководства компаний, желание совершенствоваться.

— За счет какой работы достигаются хорошие показатели?

— Есть меры оптимизации производственных процессов. Они достигаются методами бережливого производства, направленных на сокращение потерь. Это может быть организация рабочих мест, управление запасами. Балансировка потоков. Эти все инструменты применяются на самых ведущих предприятиях России и мира. Еще мы работаем с руководителями предприятий, выстраиваем финансовое дерево, определяем ответственность каждого подразделения и определяем его вклад в достижения всего финансового результата деятельности компании. Самое важное — управление изменениями. Потому что запустить этот «моховик» таким образом, чтобы он работал дальше, не прекращаясь.

— Могут ли незначительные изменения в привычном укладе жизни предприятия полностью преобразовать процесс производства?

— Вспомним себя в быту. Когда опаздываем на работу, нас раздражает, что не можем найти ключи. То же самое в производстве. Когда появляются срочные заказы, рабочий вместо того, чтобы начать что-то делать, начинает искать инструменты. К примеру, на мебельной фабрике мы сделали такую систему хранения оснастки, которая позволяет находить нужную вещь среди нескольких тысяч за 15-20 секунд вместо 40 минут. Иногда рабочие не знает о последовательности операций. Вместо изучения многостраничной инструкции мы делаем наглядный стандарт, когда поминутно расписываем, как и что делать. Мы не заставляем их работать быстрее, мы делаем единицу времени больше за счет удобства. Есть организации, где женщины поднимали и переставляли грузы общим весом до трех-четырех тонн за смену. Мы вводим приспособления, которые позволяют рабочим не надрывать спину.

— Как реагируют сами рабочие на нововведения?

— Любая реакция на изменения отрицательная. Но мы постоянно общаемся с рабочими, объясняем, заем это делаем. Когда они видят, что нововведения направлены на упрощение жизни, они становятся нашими союзниками.

— Оптимизация производства возможна без сокращения штата рабочих?

— Если мы говорим о производственных предприятиях, то ни на одном у нас не было проекта, направленного на сокращение штата. Есть задача производить больше существующим количеством работников. Есть проекты, где речь идет не об увольнении штата, а о прекращении приема работников на малооплачиваемые должности. За счет низких зарплат у многих компаний происходит большая «текучка» персонала. Наша задача —приостановить этот процесс. Мы убеждаем работодателей не принимать неквалифицированный персонал, обучить людей, которые есть, и платить им лучшую заработную плату. Такой работник будет более эффективным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх