На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Эксперты обсудили, выльется ли война в Карабахе в конфликт России и Турции

Эксперты обсудили, выльется ли война в Карабахе в конфликт России и Турции.

Размороженный конфликт за спорную территорию Нагорного Карабаха вылился в военные действия с уничтожением техники и гибелью людей. Ежедневно участники конфликта заявляют о своих успехах и уничтожении военной техники противника.

Каким оружием воюют стороны? За кем техническое превосходство? И будут ли втянуты в открытый конфликт Россия и Турция? Эти и другие вопросы, касающиеся конфликта в Нагорном Карабахе, обсудили военные эксперты и политики в ходе прямого эфира, который организовали Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот».

Сможет ли Азербайджан взять под контроль Нагорный Карабах?

Противостояние сторон длится уже третий день, перспективы окончания конфликта достаточно туманны. Относительно того, сможет ли Азербайджан самостоятельно без помощи третьей стороны взять под контроль территорию Нагорного Карабаха, военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец ответил достаточно уверенно, что сможет. Однако он уточнил, что при этом Азербайджан «будет стоять по колено в крови».

«Численность армии Азербайджана 72 тысячи человек, Армении — 45 тысяч, но приплюсуйте к армянской армии военнослужащих Нагорного Карабаха в 20 тысяч человек. Это тоже не мальчики для битья», — объяснил военный обозреватель.

Тем не менее Виктор Баранец признал, что Азербайджан однозначно выигрывает в техническом превосходстве. И с этим тоже надо считаться. Эксперт привел в пример курдов, которые являются тоже хорошими вояками, но с плохим вооружением, поэтому в борьбе за территорию «Турция их сделала одной левой». Но он предупредил, что силовая оккупация сулит Азербайджану прежде всего большие человеческие жертвы.

«Если Азербайджан пойдет до конца, он может физически оккупировать Нагорный Карабах, но в ответ получит длительную многолетнюю партизанскую и террористическую войну. Вспомните, как взлетели на воздух башни 11 сентября. Так вот, башни в Баку тоже могут полететь. Это будет война мщения», — предостерег Баранец.

Военный эксперт Леонид Нерсисян считает, что Азербайджан уже пытается взять Нагорный Карабах, но война переходит в противостояние. По его словам, уже больше двух дней идут боевые действия, но прорыва нет, оборона не сломлена. Успехи Азербайджана, которые были в первый день на юге, уже потеряны. На севере еще тоже неизвестно, чем все закончится, там идут бои.

Чем и как воюют противники?

Современные войны ведутся не так, как прежде. Произошли серьезные изменения, которые связаны с появлением новых вооружений: беспилотники, самолёты, спутниковые системы. Вместе с ними появилась и новая тактика ведения боя. В военном конфликте между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой пока задействованы зенитно-ракетные комплексы, танки, беспилотники.

По мнению экспертов, большая часть вооружения еще не применялась и пока применяться не будет. Леонид Нерсисян отметил, что по ПВО республики был нанесен определенный урон. По подсчетам Нерсисяна, уничтожено семь зенитно-ракетных комплексов «Оса». А это примерно 10–15% от общего числа комплексов, которые расположены на территории Нагорного Карабаха.

«Но есть средства ПВО, которые в принципе еще не «светились» в зоне конфликта — это «Торы», С-300 и прочие системы. Поэтому пока о вводе авиации со стороны Азербайджана говорить рано. И те самолеты, которые у него есть, штурмовики Су-25 и истребители Миг-29 в условиях существующей системы ПВО Армении и Нагорно-Карабахской республики действовать не могут.

То же самое касается и боевых вертолетов. У Армении сейчас на вооружении стоит несколько сотен новых российских переносных зенитно-ракетных комплексов «Верба». Азербайджан может просто потерять свои самолеты», — объяснил сложившуюся ситуацию Леонид Нерсисян.

В ходе конфликта пока также не были задействованы и тяжелые реактивные системы залпового огня. Наряду с ними Азербайджан попридержал тяжелые дроны, которые могут вести разведку без захода на территорию противника. Но беспилотники все же сыграли свою роль в противостоянии.

Нерсисян сказал, что армянские комплексы «Оса» выявили именно с помощью беспилотных летательных аппаратов. У сторон новейшие разведывательные возможности, и скрыть технику от противника очень сложно. Лет 20 назад ее бы никто не нашел. Эксперт высказал предположение, что не только Армения с Азербайджаном, но и никто в мире еще толком не научился новым концепциям использования современного вооружения.

О том, что война между сторонами идет не только в самой горячей точке, но и в информационном поле, напомнил российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко. Он призвал доверять только стопроцентно подтвержденным фактам. Обе стороны публикуют везде и фотографии, и видеозаписи боевых действий. К ним надо относиться с позиции трезвого анализа, понимая, что между сторонами идет и информационная война.

Будет ли открытое противостояние России и Турции?

В СМИ все чаще звучат версии о непосредственном вмешательстве в конфликт Турции. При каких условиях это может произойти, и что будет делать Россия, рассказал Игорь Коротченко.

«Одно дело, если Армения не будет перебрасывать свои войска в Нагорный Карабах, и другое, если эти переброски начнутся. Тогда Турция, скорее всего, вмешается, но Россия все равно не будет иметь право на вмешательство в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — объяснил эксперт.

По его словам, главное — исключить Турцию из этого конфликта. И Россия пытается сделать это пока дипломатическим путем.

Депутат Госдумы РФ от политической партии ЛДПР Александр Шерин заявил, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган начал чувствовать себя слишком свободно в последнее время потому, что ему многое прощалось: и погибший российский летчик, и изменение статуса христианского Собора Святой Софии в Стамбуле, и другие моменты. По мнению политика, Эрдоган решил получить маленькую победоносную войну, и показать себя как защитника всех мусульманских стран. Однако относительно последнего заявления турецкого президента о том, что любой удар по Азербайджану будет рассматриваться турецкой стороной как удар по Турции, Шерин высказался однозначно.

«Заявление Эрдогана — блеф. Поскольку, если по Армении в ответ наносится удар, то Российская Федерация как член ОДКБ имеет уже более весомые основания для противодействия Турции. Мы для Турции и так слишком много сделали, чтобы она не думала, что мы настроены к ней враждебно.

И, в принципе, мы всегда очень много хорошего делаем: везде что-то строим, что-то даем, прокладываем газопроводы и долги прощаем, а все воспринимают нас как доброго глупого Ваньку. Но это не так. У нас всегда русский человек имел определенный лимит терпения. Когда он лопался, становилось очень печально всем тем, кто над нами издевался. Если кто-то эту черту не почувствует, то будет плохо. Пока Россия призывает обе стороны к миру», — заявил политик.

Он также сказал, что у российских военных всегда лучше получалось решать вопросы государственного значения, нежели у дипломатов. Но война — это очень непопулярное решение. Во время войны гибнут люди. А Россия должна беречь своих солдат. Поэтому Российская Федерация должна максимально использовать свой дипломатический потенциал. Относительно помощи Армении Александр Шерин считает, что Россия должна сейчас продавать Армении хорошее современное оружие. А Армении в ответ неплохо было бы вспомнить, что Крым — это все-таки Россия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх