На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

В День Волги экологи объявили о бедственном состоянии главной водной артерии России

В День Волги эксперты в сфере окружающей среды рассказали о главных экологических проблемах реки и предложили пути их решения.

Эксперты в сфере окружающей среды в День Волги рассказали ФАН о главных экологических проблемах самой большой по водности, площади бассейна и длине реки в Европе.

Протяженность Волги от Валдайской возвышенности до Каспийского моря составляет 3530 километров, она протекает через 15 субъектов РФ.

В ее бассейне живет примерно одна треть населения нашей страны. Эта река продолжает оставаться важнейшей водной транспортной артерией, источником питьевой воды и электроэнергии для Европейской части России. Но все чаще мы получаем тревожные сообщения о состоянии волжской экологии.

«Исторически не уделяется достаточно внимания»

Заслуженный эколог России, кандидат биологических наук, глава Всероссийского института природы Андрей Пешков считает, что главной угрозой Волги является ее загрязнение, связанное с промышленной деятельностью человека. При этом реке исторически не уделяется достаточного внимания: в России нет серьезной системы мониторинга ее состояния и экосистемы.

«Отдельные створы наблюдения, которые существуют на Волге, не обеспечивают объективной информации о состоянии такого важного водотока, — сообщил собеседник ФАН. — Площадь водосбора огромна, и на этой территории размещены различные производства: предприятия по добыче полезных ископаемых и переработке, мусорные полигоны. Все это течет вниз, поскольку гравитацию никто не отменял».

Эксперт отметил, что Волга является линией стока относительно площади водосбора, соответственно все сбросы вредных веществ движутся по ней дальше — в Каспийское море.

«Это замкнутая, достаточно хрупкая экосистема, — подчеркнул Андрей Пешков. — Сама Волга и Северный Каспий, на который она оказывает влияние, находятся в угнетенном состоянии уже много лет».

Законы природы важнее остальных

В свою очередь, заслуженный эколог РФ, президент Волгоградской региональной экологической академии Владимир Лобойко обратил внимание на проблему нарушения естественного гидрологического режима реки.

«Для меня как для эколога законы природы важнее всех остальных, — заявил эксперт. — За тысячелетия у Волги сложился определенный гидрологический режим, еще до строительства каскадов ГЭС. Очень правильно было бы, на мой взгляд, соблюдать такой режим и после устройства водохранилищ гидроузлов электростанций. Тем более, это сделать гораздо проще за счет многолетнего регулирования».

Собеседник агентства рассказал о том, как эта проблема сказывается в его регионе на территории Волго-Ахтубинской поймы. Из-за новых режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в пойму сбрасывается недостаточный объем воды, что негативно влияет на состояние экосистемы.

«Среднее многолетнее значение для Волго-Ахтубинской поймы — 27 тыс. кубометров в секунду в течение не менее чем двух недель весной — так сложилось веками, — сообщил Лобойко. — Весеннее половодье — это единственный источник влаги для всего живого, что есть в почве. Те осадки, которые выпадают у нас в регионе, никоим образом не могут пополнить озера и протоки водой. Но последние десятилетия ситуация серьезно ухудшается, особенно это было видно в прошлом и нынешнем году. Если в конце апреля-мае в верховьях Волги водохранилища переполнены и даже затапливает города, то на половодье в нашу пойму дают все равно 25 тысяч кубометров на пять дней, не больше. Хотя возможность дать полноценное половодье была и в прошлом и в этом году».

Эколог считает, что такой режим работы водохранилищ является грубейшим нарушением естественно-природных процессов.

«Поэтому, к сожалению, продолжается деградация Нижней Волги, — подчеркнул эксперт. — И какие бы миллиарды рублей не вкладывали, миллиардами поймы не напоишь — надо воду давать».

«Пора включаться общественности»

Как же сохранить главную артерию России? Владимир Лобойко уверен, что существует довольно просто решение — необходимо обеспечивать полноценное половодье в течение трех лет. Тогда Волга сама промоет все протоки, и нормальный гидрологический режим пойм восстановится.

В свою очередь, Андрей Пешков обратил внимание на то, что необходимо менять подход к решению экологических проблем Волги на государственном уровне, так как существующие федеральные проекты пока не дают заметных результатов.

«В национальном проекте «Экология» есть федеральный проект «Оздоровление Волги», — отметил собеседник ФАН. — Он реализуется три года, но успехов, по крайней мере экспертным сообществом, не отмечено. В результате мы имеем имитацию деятельности, которая приводит к тому, что накапливаются наши долги перед экосистемой, от которой мы зависим. Объективные показатели говорят о том, что мероприятия, которые были проведены, неэффективны».

По мнению Пешкова, нужно подключать общественность для того, чтобы помочь эффективному оздоровлению Волги.

«Нужно начинать спрашивать, а не попустительски смотреть, как надзорными службами не исполняются их функции, как распатрониваются деньги из федерального бюджета, выделенные на решение актуальнейших задач по экологии, — выразил мнение специалист. — Пора общественности включаться. Камерное решение чиновниками наших проблем неэффективно, и необходимо участие общественности. Нужно не просто слушать их, но и принимать решения, а в некоторых случаях и опротестовывать меры, которые принимаются чиновниками, и привлекать их к ответу. Я думаю, что, когда такая система заработает, эффективность резко повысится».

Ранее ФАН поделился с читателями историей возникновения Дня эколога, который празднуется в России 5 июня, а также рассказал о том, что важного и полезного предпринимают в сфере природоохранной деятельности в нашей стране.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх