
Ситуация в Луганске остается под контролем силовиков.
В Кремле заявили, что появившееся в ленте информационного агентства РБК сообщение «о поддержке определенных политических сил» в Луганской народной республике, якобы поступившее из окружения президентского помощника Владислава Суркова, не соответствует действительности.
Тем временем, события в столице ЛНР продолжают развиваться стремительно. В ночь со вторника на среду наблюдатели ОБСЕ зафиксировали заход в Луганск со стороны Дебальцева колонны военной техники, в которую входили минимум два БТР и около десятка военных грузовиков.
В настоящее время квартал правительственных зданий в Луганске заблокирован вооруженными людьми. При этом обстановка в городе в целом спокойная.
Противостояние в республике
Контуры политического противостояния в ЛНР перед началом кризиса были определены так. С одной стороны, в конфликте участвует нынешний глава республики Игорь Плотницкий, часть его правительственного аппарата и служба правительственной безопасности МВД ЛНР. С другой стороны — само МВД и министерство государственной безопасности ЛНР. Со стороны силовиков официальным спикером выступает глава МВД Игорь Корнет, который и сделал во вторник совместное заявление МВД и МГБ, положившее начало открытому конфликту.
Заявление Корнета касалось обнаружения и ликвидации украинской диверсионно-разведывательной группы силами МВД и МГБ, однако в его заключительной части прозвучали и фамилии высокопоставленных чиновников из высших эшелонов власти в ЛНР, якобы причастных к проукраинскому заговору: генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова.
Три высших чиновника были обвинены Корнетом не только в пособничестве украинским диверсантам, но и в организации «инсценировки государственного переворота» в ЛНР, имевшей место в сентябре 2016 года. В результате событий того сентября в республике был убит (по другой версии — покончил жизнь самоубийством) премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, а заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев был приговорен к длительному сроку тюремного заключения.

Заявление Корнета косвенно подтверждается показаниями еще одного свидетеля, бывшего министра сельского хозяйства ЛНР Руслана Сороковенко, который в начале ноября обвинил генеральную прокуратуру республики и ее официального представителя Сергея Рахно в фальсификации вещественных доказательств, на которых и была построена официальная версия о «попытке переворота». Согласно показаниям Сороковенко, в качестве наполнения «склада оружия заговорщиков» генеральной прокуратурой ЛНР были использованы неучтенные единицы стрелкового оружия, незадолго до этого изъятые ею у самого Сороковенко.
Стоит указать, что в своем заявлении Корнет не подверг сомнению приоритет верховной власти в республике. По его словам, все материалы о деятельности преступников в высшем руководстве ЛНР он направил Плотницкому, который якобы уже принял решение о возбуждении уголовных дел против всех упомянутых в заявлении министра МВД лиц.
Силовая поддержка и внешний контур
Рассказ Корнета о «плохих боярах и хорошем царе» имеет под собой тривиальную основу — подпись Плотницкого фигурирует сразу под двумя Минскими соглашениями, без которых даже нынешний, весьма неустойчивый мир на юго-востоке Украины может снова сорваться в широкомасштабную гражданскую войну.
В силу этого министр МВД сегодня вынужден аккуратно выбирать слова для своих обвинений, чтобы четко разделить фигуру главы республики и неоднозначных личностей в его окружении. С другой стороны, судя по всему, речь идет уже о выживании ЛНР — слишком уж высокие должности оказываются вовлечены в потенциально взрывоопасные сценарии.
Читайте также: Украинский шпион в Белоруссии: Киеву грозит полная международная изоляция
Конечно, в теории существует и вариант замены главы республики: должность Плотницкого выборная. Однако проведение выборов в ЛНР сегодня будет означать неприятный период безвластия, что для республики, находящейся в состоянии тлеющей войны с Украиной и с линией фронта, проходящей в каких-то 15–20 километрах от правительственного квартала, нежелательно.
Позиции Корнета сейчас достаточно прочны — об этом может свидетельствовать заход в Луганск военной колонны из соседнего ДНР. Судя по всему, сумма подозрений в двойной игре ряда высших чиновников в руководстве республики достигла «критической массы», в силу чего на фигуру Корнета была возложена задача «выноса сора из избы» с целью наведения хотя бы приблизительного порядка в системе государственной власти ЛНР.

В пользу неустойчивости положения Плотницкого говорит и дистанцирование Москвы от решения внутриполитических вопросов ЛНР, а также медийное молчание главы республики. Судя по всему, сейчас в Луганске идет лихорадочный поиск компромиссной конструкции, которая позволила бы очистить вертикаль власти от заговорщиков и одновременно сохранить ее от обрушения из-за внутренних конфликтов.
Осторожные прогнозы
На сегодняшний день наименее вероятным сценарием представляется отставка Игоря Плотницкого. Его формальная замена не в интересах Кремля, который, к сожалению, не имеет сегодня особых рычагов воздействия на Киев за исключением «Минска-2», подтвержденного в виде не только Нормандского формата, но и документа Совбеза ООН.
Маловероятно и полное поражение «силовиков», в рамках которого проблемы в высших эшелонах власти ЛНР будут объявлены «несущественными» или даже «несуществующими». Так как в этом случае накопившиеся проблемы не только не будут решены, но и могут уже в ближайшее время вылиться в новый виток противостояния.
Читайте также: Украина перед банкротством: долг «незалежной» перед Россией могут перепродать
Наиболее вероятен «средний» сценарий, в рамках которого в аппарате Плотницкого и в руководстве МВД пройдут согласованные изменения, позволяющие удержать общую ситуацию под контролем и сохранить действующую вертикаль власти в республике.
В пользу этого сценария свидетельствуют и действия «варягов» из ДНР, которые приняли на себя функции миротворцев, обеспечив разделение противостоящих сторон и взяв под внешний контроль обстановку в неспокойном Луганске.
Свежие комментарии