В населенном пункте Эль-Бурейка был обнаружен брошенный боевиками госпиталь с израильскими оборудованием и медикаментами. Как они там оказались — в материале ФАН.
В населенном пункте Эль-Бурейка был обнаружен брошенный боевиками госпиталь с иностранными оборудованием и медикаментами. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.
Эль-Бурейка, как и остальные территории провинций Даръа и Эль-Кунейтра, перешла под контроль официального Дамаска в результате завершенной в июне этого года операции правительственных войск «Базальт» на юго-западе Сирии. На протяжении всего сирийского конфликта регулярно поступали сообщения о том, что в этот район, до недавнего времени подконтрольного боевикам, осуществлялись поставки оружия, боеприпасов и другой помощи через оккупированные Израилем Голанские высоты.
Найденный госпиталь в Эль-Бурейке стал лишь очередным подтверждением этого.
«Посмотрите, здесь полно импортных лекарств — Израиль, США, Франция. Для простых сирийцев это все недоступно», — приводит РИА Новости слова врача Фанитаха Дирана, сказанные им при осмотре аптеки бывшего госпиталя боевиков.
Кроме широкого спектра медикаментов, в госпитале находились новые хирургические инструменты, аппараты УЗИ и мягкие кушетки для больных. По словам, Фанитаха Дирана, до войны в этом здании жил главный врач городской больницы.
«Боевики выгнали его из дома, перенесли сюда все медицинское оборудование, а со временем заменили его. Лекарства, инвентарь, инструменты им поставляли спонсоры из-за рубежа», — объяснил журналистам сирийский врач. Среди спонсоров им в первую очередь называется Израиль.
Дестабилизирующую роль Израиля в сирийском конфликте Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
«Прежде всего, надо говорить о том, что Израиль в сирийском конфликте продвигает свои интересы, зачастую игнорируя интересы не только сирийского народа и руководства, но и других стран, которые действуют в Сирии. Это объясняется тем, что на территории Сирии находятся объекты, с точки зрения Израиля, представляющие угрозу для его безопасности, по которым он и наносит удары», — объяснил собеседник ФАН.
Эксперт выделил и другой важный момент. Израиль действует в Сирии, исходя из того факта, что часть территорий Сирии, а именно Голанские высоты, были оккупированы израильскими войсками в войне 1967-го года. Эта оккупация продолжается до сих пор, хотя ООН принимало решение о том, что Израиль должен освободить эту территорию.
«Так вот, в случае разрушения сирийского государства, естественно, уже не будет субъекта, который будет требовать возвращения этих оккупированных земель. Это тоже фактор, который будет действовать для Израиля мотивом, чтобы поддерживать боевиков. Госпиталь в Эль-Бурейке — это свидетельство того, что Израиль поддерживал террористов, которые действовали против сирийского руководства».
Борис Долгов неоднократно бывал в Сирии после начала конфликта, и лично видел сделанные в Израиле оружие и боеприпасы, которые сирийская армия захватывала у боевиков.
«Поэтому позиция Израиля очевидна, это дестабилизирующий фактор. Тем не менее, между Россией и Израилем есть определенные договоренности, которые сыграли свою роль. Например, они помогли провести операцию сирийской армии на юге Сирии и разрешить конфликтную ситуацию по нахождению и действиям в этой зоне проиранских сил. Эти договоренности играют свою позитивную роль. Но то, что Израиль продолжает являться дестабилизирующим фактором в сирийском конфликте, — это очевидно», — считает эксперт.
В пользу этого говорят и события 17 сентября, когда израильский летчик, наверняка зная, что подставляет под удар российский самолет, все-таки выполнил провокационный маневр, закрывшись бортом Ил-20, в результате чего погибли 15 российских военнослужащих. Борис Долгов назвал действия летчика ЦАХАЛ — циничной военной хитростью.
«Я думаю, сейчас деятельность израильских ВВС будет сокращена, но вряд ли прекращена совсем. За Израилем стоят Соединенные Штаты, чем он пользуется. Но многое сейчас зависит от позиции России и ее союзника Ирана. Позиция России может стать важным фактором, который будет влиять на сокращение военной активности Израиля в Сирии. Я думаю, этот вопрос уже решается российским руководством», — подытожил собеседник ФАН.
Свежие комментарии