Москва, 13 декабря. Главные причины подорожания на 30% красной рыбы и икры лососевых назвали российские рыбопромышленники.
Москва, 13 декабря. Главные причины подорожания на 30% красной рыбы и икры лососевых назвали российские рыбопромышленники.
Прежде всего они указали на худший за последнее десятилетие дальневосточный улов: на Камчатке заготовили всего около 180 тысяч тонн тихоокеанского лосося (для сравнения, в 2018 году было 483 тысячи тонн).
При этом вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что в предыдущие года природа просто побаловала, а сейчас стало меньше лосося, но больше скумбрии.Больше повлияло, по мнению эксперта, ослабление рубля, в результате чего продажи на экспорт оказываются более выгодны. Производителям нет смысла удерживать цены для внутреннего потребителя — лучше реализовать товар за рубежом. Российская промысловая рыба — качественная, и в других странах на нее стабильный спрос
Еще одним фактором послужила борьба ФНС с «серым» сегментом — фирмами, работающими с предприятиями, которые используют единый сельскохозяйственный налог. Этот канал поставок действовал без НДС, поэтому в 2010-х годах икра была дешевле на 18%. Сейчас доля продукции с НДС увеличилась, и это вызвало подорожание, пояснили участники рынка.
Специалисты Росконтроля ранее проведи исследование мороженного хека, доступного на прилавках магазинов.
Свежие комментарии