Иван Соловьев обратил внимание, что антироссийская риторика на Западе стала бизнесом.
Рассуждения западных пропагандистов о том, что «блокада Калининградской области снизила бы уровень угрозы нападения России на страны Европы» — опасное занятие, которое конфликтует с международным правом. Об этом ФАН сказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Ранее журналист американского издания Forbes Дэвид Экс написал, что «хорошо вооруженный Калининград является форпостом России в зоне НАТО, он — плацдарм для российского удара по Эстонии, Литве и Латвии».
Автор статьи заявил, что «перекрытие торговых путей к Калининграду могло бы вызвать в городе голод и снизить военную российскую угрозу».Крымский общественный деятель Иван Соловьев отметил, что двойные стандарты со стороны европейской общественности давно никого не удивляют.
«Международные правозащитники пристально следят за Россией и очень волнуются, насколько свободно здесь дышится тем, кого уличили в попытках дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране. Периодически они находят незначительные поводы и раздувают их, чтобы привлечь внимание к якобы имеющимся нарушениям прав и свобод в нашем государстве. При этом Вашингтон и Брюссель не замечают вопиющих нарушений международного права и элементарных норм морали со своей стороны и на территории стран, подчиненным объединенному Западу», — высказал свое мнение Иван Соловьев.
Эксперт по праву напомнил, что на днях на печально известном сайте «Миротворец» украинскими экстремистами были выложены личные данные 12-летней девочки из Луганска, которая прочла стихотворение о войне в Донбассе. Он заявил, что ждет реакции международного правозащитного сообщества.
«Дети — особый объект защиты для международного права, их защищает множество конвенций. Помимо этого, согласно протоколам, подписанным всеми странами ООН, важнейшие нормы регулирования военных действий запрещают применение оружия массового уничтожения, а также жестокие способы ведения войны, которые могут причинить страдания мирному населению, к которым относится и продовольственная блокада. Поэтому рассуждения американского журналиста о том, что «голод в Калининградской области снизил бы угрозу агрессии со стороны России», выходят за все рамки закона», — возмутился собеседник ФАН.
Соловьев посоветовал крупным западным изданиям ввести для своих сотрудников краткий курс истории Второй мировой войны, чтобы те понимали, какую цену заплатили русские за победу над фашизмом и что означает для россиян, помнящих чудовищную и длительную осаду гитлеровцами не покорившегося Ленинграда, досужие рассуждения о блокаде. Он предупредил, что подобная риторика ни к чему хорошему не приведет, и посоветовал «не будить лихо».
«Способы давления Запада на Россию давно стали анахронизмом. Некоторые деятели из стран-оппонентов нашего государства, очевидно, опьянены произвольным введением санкций против РФ и имеют слабые представления о международном праве. Если говорить о предполагаемой «блокаде Калининграда» — ответственность за подобное преступление легла бы на все страны Евросоюза, и говорить серьезно о том, что нечто подобное возможно, просто неразумно», — добавил заслуженный юрист России.
Иван Соловьев обратил внимание, что антироссийская риторика на Западе стала бизнесом, и, поддерживая антироссийскую истерию, Вашингтон навязывает своим сателлитам дорогое вооружение. Так, по словам эксперта, тот же Forbes сообщил, что Эстония закупает противокорабельные крылатые ракеты Blue Spear, каждая из которых стоит около 5 миллионов долларов, и в зону поражения этих ракет попадут Калининград и Санкт-Петербург. Общественный деятель подчеркнул, что подобная закупка для Прибалтики — дорогая и бессмысленная, так как в случае нападения на нашу территорию Вооруженные силы Российской Федерации первую ракету агрессора уничтожат на подлете, а запуск остальных сделают невозможным.
Ранее ФАН рассказал про реакцию европейских правозащитников на протесты в Италии. Несмотря на жесткое подавление мирной демонстрации с применением резиновых пуль и водометов, европейское сообщество предпочло не заметить нарушения прав человека.
Свежие комментарии