В Государственной думе сочли недопустимым, что соцсеть позволила демонстрировать в прямом эфире расправу в мечетях в Новой Зеландии.
В две мечети города Крайстчерч (Новая Зеландия) проникли неизвестные и открыли огонь по прихожанам. По словам новозеландского премьер-министра Джасинды Ардерн, 49 человек стали жертвами жестокого преступления.
Она назвала 15 марта «самым мрачным днем в истории Новой Зеландии». Один из террористов, устроивших кровавую бойню, транслировал свои действия в прямом эфире в социальной сети Facebook. Несколько часов видео «висело» в свободной доступе, и удалять его никто не спешил. Такое поведение администрации соцсети шокировало в том числе депутата Госдумы Виталия Милонова. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что вопрос о необходимости блокировки Facebook стоит остро как никогда.Напомним, вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13.45 по местному времени (04.45 мск) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались порядка 200 и 300 человек соответственно.
По информации новозеландских СМИ, полицейские задержали четырех — трех мужчин и одну женщину — подозреваемых в организации преступления.
#BREAKING: Three crime scenes remain in place, and Christchurch remains in lockdown. #9News pic.twitter.com/6w0WqKjRbG
— Nine News Queensland (@9NewsQueensland)
Пристальное внимание общественности и СМИ приковано к уроженцу Австралии Брентону Тарранту. Как писала The New Zealand Herald, 28-летний мужчина в одиночку напал на одну из городских мечетей и хладнокровно расстрелял людей. Поражает то, что Таррант ввел прямую трансляцию убийств прямо на личной странице в Facebook.
Some of the shocking images the self-identified shooter @BrentonTarrant posted to his twitter before opening fire inside a mosque in #Chrstchurch, #NZ pic.twitter.com/nVFQp4Ibgb
— Daniel James (@dulhunty)
Расстрел в мечетях в Новой Зеландии: 30 убитых, 27 раненых. Один из убийц ходил и поливал из автомата всех подряд, ведя трансляцию в соцсеть. Безумие добралось до всех уголков Землиhttps://t.co/1qo2rPD83S pic.twitter.com/i9UqCIajpR
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175)
Как подчеркивало издание The New Zealand Herald, стрелявший выложил ссылку на стрим и так называемый объемный «манифест». В 37-страничном документе Таррант сказал, что планировал нападение в течение двух лет и определил место за три месяца до сегодняшней атаки. В своих соцсетях мужчина называет себя «эко-фашистом».
«Я был коммунистом, затем анархистом и, наконец, либертарианцем, прежде чем стать эко-фашистом», — написал он перед совершением убийств.
Все 17 минут, что продолжалась стрельба в храме, преступник вел живую видеотрансляцию в Facebook, и ничто не мешало миллионам пользователей по всему миру увидеть жестокие кадры расправы. В Twitter он беспрепятственно выложил снимки со свой амуницией и оружием, из которого расстреливал невинных прихожан.
Социальные сети заблокировали страницы Тарранта спустя продолжительное время после инцидента, однако в течение нескольких часов, когда профили были открыты, сотни пользователей перепостили ссылки на ужасающий стрим.
То, что Facebook позволил транслировать убийства в прямом эфире, возмутило, в первую очередь, самих новозеландцев.
На форуме Kiwifarms обеспокоенные пользователи обсуждают конспирологические версии, вплоть до того, что основатель Facebook Марк Цукерберг принимал личное участие в организации преступления, чтобы в итоге повысить число просмотров записи в соцсети.
«Есть ли у нас убедительные доказательства того, что Цукерберг лично не участвовал в планировании этой акции для продвижения Facebook как жизнеспособной потоковой информации?» — спросил пользователь под ником DidYouJustSayThat.
На распространение жестоких кадров убийств в мечетях отреагировали и правоохранительные органы Новой Зеландии. Так, полиция попросила, чтобы пользователи не публиковали ужасающие кадры в соцсетях, чтобы не усугубить и без того напряженную ситуацию.
Police are aware there is extremely distressing footage relating to the incident in Christchurch circulating online. We would strongly urge that the link not be shared. We are working to have any footage removed.
— New Zealand Police (@nzpolice)
В Государственной думе призвали принять решительные меры и заблокировать Facebook за предоставление свободного доступа к незаконному жестокому контенту.
Как отметил депутат ГД Виталий Милонов в интервью Федеральному агентству новостей, западные соцсети демонстрируют двойные стандарты и неприемлемое равнодушие к трагедиям.
«Социальные сети боятся же только политических санкций, поэтому они скорее не разрешат демонстрацию детского праздника в Крыму, нежели важное событие в жизни США, Канады, Новой Зеландии или Австралии. Безусловно, это пиар, соцсети понимают, что демонстрация такого контента дает большой прирост аудитории, и поэтому руководствуются принципом: ничего личного, только бизнес. Этические нормы не учитываются, видимо, еще потому что западное общество пошло по пути нормализации убийства. Социум, где узаконена эвтаназия в том числе, рассматривает убийство как нечто рядовое», — отметил он.
По словам Милонова, в ситуации с разрешением трансляции убийств в Facebook связаны два фактора.
«Во-первых, все делается ради рейтинга и хайпа. Во-вторых, люди не понимают, что есть аморальные темы. Понятие морали на Западе постепенно уходит на задний план. Сцены с убийствами стали привычными. Главное, что никто за это не накажет: не будет расследования Сената в отношении Цукерберга, чтобы выяснить, почему соцсеть не заблокировала эту трансляцию. А например, если русский пользователь похвалит одного политика или поругает другого, то это сразу спровоцирует громадное разбирательство», — объяснил Милонов.
Как подчеркнул собеседник ФАН, учитывая и без того недобросовестные действия соцсети Цукерберга (блокировка аккаунтов пользователей и СМИ, в частности Федерального агентства новостей), необходимо принять более серьезные меры в отношении Facebook.
«Мы давно задаемся вопросом, почему Facebook не подчиняется российскому законодательству, действуя на территории РФ? Уверен, что время подумать о более серьезных полномочиях для наших государственных регуляторов, потому что тот же Роскомнадзор должен следовать длительной тяжелой процедуре госзакупок для приобретения программ, позволяющих фильтровать контент», — добавил он.
Решением такой проблемы, по словам Виталия Милонова, может стать полное пресечение какой бы то ни было деятельности соцсети в РФ.
«Естественно, хакеры и западные пропагандисты не обременены [правовыми] тормозами и делают все быстрее. Органы, отвечающие за безопасность в информационном пространстве, следует освободить от этой процедуры и дать возможность приобретать продукты, которые могут моментально блокировать тот или иной ресурс», — подытожил Милонов.
Свежие комментарии