На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Рытьё ям другим. Жизнь карает за пакостный выбор. Колонка Анатолия Вассермана

Известный публицист в авторской колонке для ФАН анализирует и жестко критикует политику Великобритании и Соединенных Штатов.

(Предваряя статью уважаемого колумниста, напоминаем: по просьбе Анатолия Вассермана его колонки выходят с авторский орфографией и пунктуацией. Имена собственные автор, по его словам, пишет, опираясь на языковую норму страны происхождения упоминаемого им персонажа.

Также напоминаем, что Соединенные Штаты автор называет Соединенными Государствами Америки, сокращенно — СГА, а под Россией как правило подразумевает всю территорию бывшего СССР. Кроме того, сразу обращаем внимание: упоминаемые в тексте «каеда» и «исламское государство» являются отсылкой к признанным экстремистскими и запрещенными в РФ террористическими образованиями «Аль-Каеда» и ИГИЛ.

А также не устаем повторять, что мнение уважаемого колумниста, в том числе по поводу различных исторических процессов, может не совпадать с мнением редакции. — Прим. ФАН).

Анатолий Вассерман

В 2012‑м в статье «Войну готовили заблаговременно» я описал, как по ходу двухдесятилетней паузы между первыми двумя европейскими фазами Мировой войны Британия во многом попустительствовала побеждённой Германии, чтобы сделать её вновь достаточно серьёзным противовесом своей союзнице Франции, а Соединённые Государства Америки старательно раскармливали Германию и Россию (в ту эпоху именуемую Союз Советских Социалистических Республик) в качестве противовесов союзной им Британии. В нескольких последующих статьях отметил, что англосаксонская цивилизация формировалась в географических условиях, несколько веков подряд принуждавших её поддерживать вторую из близлежащих сил против первой и отворачиваться от союзной второй силы, как только та вследствие совместной победы станет первой. За века необходимость стала привычкой (и заодно распространилась на другие сферы деятельности, так что для англосаксов ложь — по возможности заранее подготовленная — так же нормальна, как честность и строжайшее соблюдение обязательств — для русских, чья цивилизация формировалась в принципиально иных географических условиях).

Решение вроде бы простое и надёжное. Вторую силу всегда можно найти — в крайнем случае сформировать. И противоборствующие силы, нацеленные враг на врага, скорее всего не смогут отвлечься ещё и на англосаксов. Но Хенри Луис Августович Менкен (1880.12.09–1956.01.29) отметил 1917.11.16: «there is always a well-known solution to every human problem — neat, plausible, and wrong» (я обычно не перевожу дословно, а пересказываю расширенно: у каждой сколь угодно сложной задачи существует простое, очевидное, легко понятное, удобоисполнимое неверное решение). В частности, чем выгоднее быстро найденное деяние, тем вероятнее нежелательные долгосрочные последствия.

Повторяемая несколько веков стратегия опоры на вторую силу стала в конце концов очевидна едва ли не всем потенциальным вторым силам. Так, в эпоху формирования англо-французского союза и первых попыток (увы, в конце концов удавшихся) втянуть в него Россию (в качестве источника пушечного мяса) военный разведчик, писатель (под псевдонимом Вандам), автор трудов по геополитике, геостратегии и стратегической географии генерал-майор (1917) Алексей Ефимович Едрихин (1867.03.17–1933.09.16) отметил:

«Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом!»

Поэтому англосаксам приходится всё глубже втягиваться в организуемые под их руководством конфликты, чтобы доказать потенциальным партнёрам, что их не только используют.

Рытьё ям другим. Жизнь карает за пакостный выбор. Колонка Анатолия Вассермана

В Семилетней войне Британия на европейском театре боевых действий всего лишь финансировала Пруссию (а британские войска отбивали у Франции колонии — нынешние Индию и Канаду), но уже через три десятилетия ей пришлось направить на континент немалые собственные силы, не говоря уж о морских сражениях. А через век после окончания её войн против Франции она воевала уже вместе с Францией — да так упорно, что немалая часть прослойки общества, дающей кадры для администрации колоний, осталась на полях сражений, и пришлось замещать её местными уроженцами, всего через поколение решившими, что с управлением они сами справятся: распад британской колониальной империи начался сразу после второй фазы всё той же Мировой войны. Причём эта фаза поставила под угрозу само существование Британии: высадка немцев на остров — через пролив шириной всего 32 км — была вполне возможна, и чтобы перенацелить немецкие военные усилия, потребовались чудеса британской изворотливости, включая вброс разнобезобразной дезинформации о состоянии России, в том числе через британского агента адмирала (1940.01.01) Вильхельма Франца Карловича Канариса (1887.01.01–1945.04.09) — начальника (1935.01.01–1944.02.12) военной разведки и контрразведки (abwehr — защита) Германии.

То, что Германия, восстановленная при активной поддержке англосаксов и возглавленная тщательно подысканным фанатичным англофилом Адольфом Алоизовичем Хитлером (1889.04.20–1945.04.30), повернулась против англосаксов — как говорят программисты, не баг, а фича (не случайная ошибка, а неотъемлемая — хотя и неочевидная — особенность). Вторая сила должна быть сопоставима с первой — иначе противостояния не получится. Значит, у неё должны быть и сопоставимые по размаху стремления. И обе эти силы должны быть немногим слабее (а то и сильнее) самих англосаксов: иначе незачем их опасаться и против них интриговать. В частности, англо-германское противостояние, породившее первые две европейские фазы Мировой войны, порождено конкуренцией за мировой рынок сбыта промышленной продукции обеих стран, но сходные стремления были тогда же и у Франции (уже затухающие), и у Соединённых Государств Америки, что и позволило Британии дважды подряд втянуть эти страны в войну, да ещё и на своей стороне.

Даже некрупные группировки, создаваемые для противодействия кому-то неудобному для англосаксов, должны обрастать соответствующими амбициями.

Рытьё ям другим. Жизнь карает за пакостный выбор. Колонка Анатолия Вассермана

Финансирование террористических группировок, противодействовавших правительству Афганистана, пришедшему во власть обычным для тех краёв путём — государственным переворотом, но неожиданно для всех сравнительно прогрессивному, за что мы и согласились поддержать его даже военной силой, потребовало создать обширную базу данных (на арабском база, основа — каеда*, а определённый артикль — аль). Вести её поручили мальчику из хорошей арабской семьи Усаме Мухаммадовичу бен Ладену (1957.03.10–2011.05.02), чей отец Мухаммад Авадович успел к тому времени заработать около полумиллиарда долларов (в пересчёте на нынешние — миллиардов 5–10) строительным бизнесом. Но Усама счёл религиозно недопустимым ввод войск неверных — всё тех же англосаксов — в родную Саудовскую Аравию даже для её защиты от сравнительно светского Ирака и перенацелил часть террористов, чья зарплата проходила через его руки, против своих недавних нанимателей. Ибо полагал уход наших войск из Афганистана не просто военной победой, но ещё и доказательством поддержки его дела и его организации непосредственно единственным богом (в арабском бог — лах, и в сочетании с определённым артиклем можно было бы перевести «аллах» как «этот бог», но с учётом особенностей вероучения правильнее понимать именно как «единственный бог»). По его логике, без божьей помощи невозможно сокрушить сверхдержаву — значит, и другую сверхдержаву бог поможет разбить.

Рытьё ям другим. Жизнь карает за пакостный выбор. Колонка Анатолия Вассермана

Битому неймётся. Для разгрома светской и прогрессивной власти в Сирии англосаксы вновь набрали террористов, да ещё и укрепили офицерами иракской армии, сокрушённой ими в основном путём подкупа её генералов. Ещё Филипп II Аминтович Аргеад (382–336 до нашей эры) — царь Македонии, завоеватель Греции, более всего известный нам как отец прозванного Великим за многие победы и громадный размах завоеваний Александра III (356.07.20–323.06.10 до нашей эры) — сказал: осёл, гружёный золотом, возьмёт любую крепость. Понятно, часть столь хорошо организованной банды решила кормиться не из рук СГА, но с захваченных нефтяных месторождений в Ираке и Сирии. Провозгласила себя исламским государством*. Ради запугивания непокорных наняла на нефтяные деньги режиссёров с явно немалым голливудским опытом для постановки публичных массовых убийств, так что её признали террористической даже сами англосаксы и добились её запрета по всему миру, в том числе и в Российской Федерации. Впрочем, похоже, что данная часть антисирийской группировки действовала изначально с ведома (а возможно, и с подачи) СГА: ведь её террористический статус дал чуть ли не законное основание присутствию СГА на территории Сирии. Но когда наши воздушно-космические силы и переподготовленные нашими инструкторами войска легального — законного — и легитимного — поддерживаемого народом — правительства Сирии всерьёз взялись за террористов, прикрывающихся исламскими лозунгами, те начали кусать вскормившее их вымя. Недавние теракты в кабульском аэропорту и около гостиницы, где ждали вылета иностранцы (в основном — те же англосаксы), в очередной раз напомнили всему миру, что главный после второй фазы Мировой войны спонсор терроризма — СГА — так и не смог придумать способ защититься от заразы, им же выращиваемой.

Цивилизационные особенности складываются веками. Держатся тоже веками — даже после утраты своей полезности. Не сомневаюсь: англосаксы ещё долго будут выстраивать ловушки для всех, кого сочтут опасными или съедобными. Ещё долго будут пытаться воевать чужими руками. И ещё долго будут попадать в собственные ловушки, получать удары от нанятых ими рук… Нам же ещё долго придётся напоминать им то, что они сами очень любят повторять, но очень не любят исполнять: честность — лучшая политика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх