В основе игры лежит методика, построенная на ситуациях выбора, специально разработанная психологами Детского телефона доверия.
Москва, 25 сентября. Онлайн-игра «В поисках Башни», которую запустили в России, должна научить детей доверять себе и окружающим, а также не бояться обратиться за помощью. Именно этих компетенций и качеств не хватает подросткам, рассказала ФАН организатор проекта, руководитель психологической интернет-службы Детского телефона доверия Светлана Шевченко.
«Наша игра — о выборе и о доверии. Это одна из самых частых проблем, с которой обращаются на Детский телефон доверия. Подросткам трудно открыться людям, они переживают ситуации, связанные с предательством.
Много запросов о доверии между детьми и родителями», — отметила психолог-консультант. — Мы хотели в привлекательном для подростков формате рассказать о своей работе. Чтобы ребята узнали о возможности получить психологическую помощь».
В честь 10-летия образования в России Детского телефона доверия 8-800-2000-122 создана психологическая онлайн-игра для подростков «В поисках Башни». Принять участие в ней могут подростки 12-17 лет с 20 сентября по 10 ноября. В ходе игры каждый участник сможет погрузиться в мир, стоящий на грани апокалипсиса, и возьмет на себя роль одного из защитников. Ему предстоит пройти путь к таинственной, спрятанной между мирами белой башне, которая хранит тайны доверия и формулу «вакцины» против страшного вируса.
Онлайн-формат психологической работы стал очень эффективен в условиях пандемии, обратила внимание Светлана Шевченко, а игра-тест поможет разобраться в себе не только детям, но и родителям.
«В условиях пандемии многие дети находились или еще находятся на карантине и хотелось создать такой формат работы, в котором могли бы участвовать и дети и психологи. Для этой игры была разработана система обучения и методический материал для специалистов, которые сопровождают подростков во время игры.
Это психологи школ, сотрудники различных психологических центров, педагоги. Игра будет интересна и для родителей», — пояснила организатор проекта.
В доступной, игровой форме специалисты помогают тинейджерам понять, что нужно доверять тем, кто этого заслуживает, и быть осторожным с тем, кто может причинить вред. К тому же ребенок будет знать, что в любой сложный момент он может анонимно обратиться за помощью на телефон горячей линии, уточнила психолог-консультант.
«Участников ждут яркие, интересные герои. Каждый из них — носитель определенных ценностей, социальных установок, стратегий общения с людьми, — рассказала Светлана Шевченко. — Благодаря знакомству с этими персонажами подросток может лучше разобраться в себе, примерив различные психологические типажи».
Все школьники, прошедшие игру, смогут побороться за ценные призы. Для этого им нужно поделиться результатами прохождения психологического квеста в соцсетях и получить наибольшее количество «лайков».
Отметим, за 10 лет деятельности единый Общероссийский детский телефон доверия, созданный по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принял более 10 миллионов звонков. Главные принципы его работы — анонимность, конфиденциальность, доступность, бесплатность и высокий профессионализм консультантов-психологов.
Свежие комментарии