Астероид EA2 пройдет в непосредственной близости от Земли. Об этом свидетельствуют данные наблюдений NASA, опубликованные на сайте американского аэрокосмического агентства.
Астероид EA2 пройдет в непосредственной близости от Земли. Об этом свидетельствуют данные наблюдений NASA, опубликованные на сайте американского аэрокосмического агентства.
Космическое тело пролетит мимо планеты на расстоянии около 305 тысяч километров, что на 80 тысяч километров меньше, чем расстояние до Луны. Объект максимально сблизится с Землей 22 марта, его скорость составит около пяти километров в секунду, а диаметр — от 18 до 40 метров.
По словам научного обозревателя телеканала «Культура» Александра Галкина, жителям Земли «опасаться этого гостя не стоит, так как при такой скорости и размерах гравитации Земли будет недостаточно для того, чтобы его захватить и притянуть».
«Сила земного притяжения не сможет искривить траекторию полета EA2 настолько, чтобы он врезался. Нет, ну может чуточку изменить, но тот факт, что астероид пролетит мимо — это 100%. Так что опасаться землянам не стоит», — пояснил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.
Newly discovered asteroid #2019EA2 (diameter ~ 30 m) will have a close encounter with Earth on March 22, 2019 at 01:54 UT flying at a distance of 0.80 LD or ~305,000 km / 189,600 miles) https://t.co/1IqpTS5xIr pic.twitter.com/DYLMg0Z82O
— Massimo (@Rainmaker1973)
Отвечая на вопрос, смогут ли жители планеты увидеть в ночном небе полет астроида EA2, Александр Галкин заявил, что это вряд ли будет возможно невооруженным глазом.
«Конечно, все зависит от того, в какое время он будет пролетать и будет ли в это время подсвечено небо. Если он будет пролетать днем, то, конечно, мы его не увидим, хотя если он войдет в плотные слои атмосферы, то может быть вспышка, однако опять же — расстояние слишком большое — 305 тысяч километров. Это же не комета, которую мы видим по ее хвосту. У астероидов хвоста нет, поэтому невооруженным глазом его не заметить», — заключил собеседник ФАН.
(2019) EA2 можно отнести к группе Атонов — это астероиды, орбиты которых находятся внутри орбиты Земли. Такие тела пересекают орбиту планеты в области перигелия. Эта группа астероидов была названа в честь своего первого открытого представителя, астероида (2062) Атон, который был обнаружен в январе 1976 года и назван в честь одного из древнеегипетских богов.
Напомним, в сентябре 2018 года научные сотрудники NASA сообщали о сближении с Землей астероида SP1, размер которого составлял от 70 до 160 метров. Тогда космическое тело пролетело на расстоянии 5,87 миллиона километров.
Свежие комментарии