Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» разбирается в причинах немилости правящего режима к мэру солнечной Будвы, а также рассказывает, почему жители города готовы встать на его защиту плечом к плечу под дубинки полиции.
Не успела Черногория оправиться от народного возмущения на фоне задержания священнослужителей СПЦ, как ее вновь охватила волна протестов. В горячо любимой туристами Будве уже две недели не стихают митинги, они также успели перейти и на другие города. Правда на этот раз полиция уже решила не церемониться: задержаны десятки местных жителей, в их числе – мэр города Марко Царевич и спикер местного парламента Крсто Радович.
Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» разбирается в причинах немилости правящего режима к мэру солнечной Будвы, а также рассказывает, почему жители города готовы встать на его защиту плечом к плечу под дубинки полиции.
C чего все началось
На прошлой неделе курортная столица Черногории превратилась в театр боевых действий с силовыми операциями, шумовыми гранатами и витающим в воздухе слезоточивым газом, который силовики применили, чтобы разогнать толпу демонстрантов. В сеть даже попало видео, на котором от этого газа задыхаются дети в спортивной школе, что вызвало в обществе еще больший резонанс.
В результате беспорядки перекинулись на другие города, сотрудники правоохранительных органов докладывали о пострадавших со своей стороны. 24 июня полицией Черногории были задержаны десятки человек, а с 26 июня в стране, не так давно объявившей себя «свободной от коронавируса», вновь введен запрет на массовые мероприятия, включая собрания людей на сведем воздухе. Разумеется, под предлогом заботы о здоровье граждан, но в свете последних событий выглядит это как попытка власти взять ситуацию под контроль.
Police on duty ....instead of protecting citizens the police commit violence against citizens and protect the dictator who has ruled Montenegro for 30 years. Budva Montenegro pic.twitter.com/iDdcps4jFy
— Штрумфовић Радован (@VladikaRadeCT)
Поводом к беспорядкам в Будве стала силовая акция 17 июня, в ходе которой сотрудники контртеррористического подразделения полиции Черногории (SAJ) задержали градоначальника Марко Царевича, председателя скупщины (муниципального собрания) Крсто Радовича и других депутатов местного парламента.
Montenegrin police violently arresting democratically-elected Mayor of Budva, an old city on the #Adriatic coast. The reason for the arrest? Budva is governed by the opposition to dictator Milo Đukanović, who has held power in #Montenegro for 30 years. The world is silent. pic.twitter.com/3FzxMQPOaa
— Boris Malagurski (@malagurski)
Аресту предшествовало «переизбрание» оппозиционно настроенного Царевича «правящим большинством», которое образовалось в результате некоторых политических махинаций. К Демократической партии социалистов (ДПС) неожиданно примкнул депутат от оппозиции, и она получила 17 голосов из 33 в местном представительном органе. На должность мэра был назначен Владимир Булатович, а спикером местного парламента вместо Радовича стала Снежана Куч.
Заседание парламента, на котором была решена судьба Царевича, состоялось не в законодательном собрании, а в одном из отелей города. Все присутствующие были политиками из проправительственной коалиции, а оппозиция и действующий спикер местного парламента остались за бортом. Более того, председателем заседания стал младший из депутатов, хотя закон гласит, что при отсутствии спикера его функции должен взять на себя старейший депутат. Однако министерство государственного управления Черногории проигнорировало допущенные нарушения и одобрило «избрание» нового мэра и спикера. В свою очередь Царевич обвинил Булатовича в незаконном захвате власти и политической коррупции, и попытался не пустить самоизбранное правительство в здание мэрии. Он заявил, что намерен обжаловать решение министерства в административном суде Черногории и его оспаривать не станет, в отличие от самоуправства Булатовича.
Однако Снежана Куч и Владимир Булатович решили, что ждать решения суда – слишком долго, и привлекли силовиков. Распылив слезоточивый газ, 17 июня контртеррористический отряд полиции захватил здание администрации. В ходе штурма мэр и председатель городского парламента получили травмы. Всего было арестовано 23 человека, включая оказавших противодействие работников коммунальных служб, многие получили травмы. В результате «путча» сотни людей собрались перед зданием с требованием вернуть старому руководству города рабочее место.
Не только во время, но и после штурма у полицейского участка стояли местные жители, которые скандировали прозвище Марко Царевича - «Бато» (Батя). Лишь около полуночи после того, как Марко Царевич и Крсто Радович лично обратились к собравшимся c просьбой разойтись по домам хотя бы до утра, будванцы согласились покинуть территорию мэрии.
Возмущены они были не только неправомерным избранием нового мэра, но и действиями полиции во время разгона мирных протестующих. Организации гражданского общества даже потребовали отставки начальника полиции Веселина Вельевича из-за того, что один из офицеров применил удушающий прием коленом во время ареста секретаря по инвестициям муниципалитета Будвы Младена Микиеля. Черногорцы тут же провели параллель с нашумевшим Black Lives Matter, и в сети появился хэштег Serbian lives matter с призывом обратить внимание на нарушение гражданских прав в Черногории.
#Serbia #serbianlivesmatter
— shinequeenM (@MShinequeen)
????????????
This makes me sad! SERBIAN LIVES MATTER pic.twitter.com/esojwciWJT
Однако премьер-министр Душко Маркович заявил, что правоохранительные органы просто обеспечивали соблюдение закона.
«В Будве мы будем применять государственные законы, а не законы организованной толпы», - сказал он.
Но политиков, задержанных во время спецоперации, от греха подальше все же отпустили. За решеткой на 72 часа остался только сын Марко Царевича за «оказание сопротивления».
На следующий день здание администрации уже было предусмотрительно оцеплено сотрудниками ЧОП в белых футболках, которые не пускали депутатов внутрь.
Что не так с Марко «Бато» Царевичем?
Война правящей элиты с Царевичем началась уже давно. В феврале неправительственная организация МАНС (среди спонсоров которой посольства США и Великобритании, Агентство США по международному развитию, а также Фонд Сороса) подала на мэра Будвы судебный иск. Затем на него ополчился и прозападный черногорский медиаконцерн «Вести», владелец которого – давний партнер президента Мило Джукановича.
Местная власть Будвы, которую незаконно свергли 11 июня на заседании в отеле, представляла собой оппозиционные (то есть просербские) силы, последние годы все больше выражавшие недовольство политикой «монтенегризации», курс на которую взял президент Черногории. Пост мэра Царевич занимал с 2018 года, за это время он смог привлечь в город больше инвестиций, чем правящая партия за все десять лет до этого. Он не принимал участия в приватизационных кампаниях, не сотрудничал с прозападными политическими силами и не проворачивал махинаций с Джукановичем. Свои доходы он инвестирует в органическое сельское хозяйство, не получая при этом почти никакой господдержки. За первый год его работы администрация города пополнила бюджет на 41 млн евро вместо запланированных 39-ти.
Оппозиционный черногорский портал сообщал также, что Царевич ранее выступил против строительства элитного гостиничного комплекса в Будве, о котором Джуканович договорился с крупным инвестором. Будва – туристическая Мекка Черногории: этот маленький город на побережье Адриатики приносит стране 50 процентов всей прибыли от турбизнеса. Отставка Марко Царевича позволит олигархам, близким к режиму, осуществить застройку уникальных территорий муниципалитета.
За что «Батю» любят жители Будвы
Но несмотря на немилость лидера Черногории, Царевич пользуется уважением горожан, и они действительно готовы за «Батю» и в огонь, и в воду, и под полицейские дубинки. Политика любят не только за то, что он заботится о процветании Будвы. Марко Царевич открыто выступил против скандального Закона о свободе вероисповедания. Ранее в статье «Черногория охвачена протестами: в стране грядет раскол церкви по украинскому сценарию» редакция канала «Балканская сплетница» рассказывала о том, как принятие этого закона зимой 2019 года вызвало волну протестных акции по всей стране. Марко Царевич не только осудил политику Джукановича в отношении Сербской Православной Церкви, он лично возглавил Литию (протестный крестный ход) в Будве.
«Где большинство, там и власть»
Ежегодно с начала июня в солнечной Будве стоит гул толпы отдыхающих, но в этом году что-то пошло не так. Пандемия внесла свои коррективы в открытие туристического сезона, а превращение города в театр военных действий и вовсе нанесет ущерб имиджу элитного курорта. В стране наблюдается новый виток политического кризиса: действующая власть теряет доверие электората, а массовые акции в защиту сербской церкви и политиков только усугубляют ситуацию. Судя по всему, силовым свержением оппозиционных властей Будвы правящая партия решила укрепить свои позиции перед парламентскими выборам, назначенным на 30 августа.
26 июня Национальный координационный комитет по борьбе с коронавирусом ввел запрет на любые массовые мероприятия в Черногории, включая политические собрания. А на следующий день вновь переизбрали главу муниципалитета Будвы и спикера местного парламента. Большинством из 17 депутатов от Демократической партии социалистов были назначены Никола Диванович и Анжела Джакович.
После вступления в должность Диванович сказал: «Я постараюсь быть хорошим менеджером и хорошим хозяином Будвы. В демократии это простое правило. Там, где есть большинство, есть и власть».
Свежие комментарии