На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Музей «Тульские самовары» готовится к открытию после масштабной реконструкции

Тула, 25 декабря. 30 декабря 2020 музей «Тульские самовары» снова будет открыт для посещения. Ремонт почти завершен, остались последние штрихи. Параллельно идет монтаж экспозиции. ФАН первым выяснил все подробности.

Тула, 25 декабря. Считанные дни остались до открытия визитной карточки и самого популярного музея оружейной столицы – «Тульских самоваров».

За 30 лет его работы (музей начал принимать посетителей в 1990 году), это первый серьезный ремонт с реконструкцией и обновлением экспозиции. Раньше здесь делали только косметические ремонты.

Фойе, лестница, кабинеты научных сотрудников отремонтированы, в экспозиционных залах проведена реконструкция, а санитарная зона теперь будет удобна и для людей с ограниченными возможностями.

«В результате реконструкции два основных экспозиционных зала стали больше по своей площади, а третий зал (здесь последние десять лет располагалось фондохранилище) мы планируем использовать под временные выставки. Кстати, уже составлен план на ближайшее время. До ремонта мы открывали мини-выставки в фойе, что не очень хорошо для самих экспонатов, да и места не так много», – рассказала ФАН директор музея «Тульские самовары» Марина Тулаева.

По словам методиста музея «Тульские самовары» Екатерины Федоровой, за последние годы сотрудниками музея было найдено много архивных материалов, в том числе по достаточно известным самоварным фабрикам. Например, сотрудники музея довольно много знали про фабрику самоварщиков Баташевых. Работая же в архиве, удалось обнаружить новые и довольно любопытные данные. Оказалось, что в Туле было много предпринимателей, которые работали «под Баташевых»: одни делали поддельные клейма, другие брали двойную фамилию. Например, был такой фабрикант Которев-Баташев. Почему у него была двойная фамилия – не известно. И вот эта тема  теперь освещена в  новой экспозиции. Немало интересных предметов научным сотрудникам удалось найти и в музейном фондохранилище.

Часть новой экспозиции будет посвящена тульскому заводу «Штамп» в годы войны. Здесь в Великую Отечественную самовары не производили, но завод работал. Здесь ремонтировали танки, которые получили повреждения вблизи Тулы.

Еще одна, ранее не освещенная тема, это личная жизнь тульских фабрикантов. Как складывалась их судьба как в до, так и в послереволюционной России. Чем люди того времени занимались, увлекались, что носили. В частности, будут представлены предметы гардероба – женское платье и мужской сюртук.

Также будет освещена и тема современного самоварного производства.

Музей «Тульские самовары» готовится к открытию после масштабной реконструкции

Раньше гости музея видели в экспозиции просто самовары разных производителей – Баташевых, Ломовых, Сомовых, Шемариных. И узнать какие-то любопытные подробности могли только из рассказа экскурсовода. Сейчас же концепция экспозиции полностью поменялась.

«Мы решили приблизить саму экспозицию к интересам наших посетителей, чтоб человек даже без рассказа экскурсовода смог понять, что мы хотим до него донести. Узнал, что самовар – это не просто сосуд для кипячения воды, а целая эпоха, с которой связано как люди жили, как пили чай, как было положено вести себя за столом представителям разных сословий. Водогреи были везде: и в купеческих семьях, и в дворянских, и в трактирах, и дома. Самовар являлся неотъемлемой частью жизни людей», – продолжает Екатерина.

Если раньше экспозиция была структурная, то сейчас научные сотрудники музея расширили ее. 

Теперь в витринах музея появятся новые водогреи, предметы быта и одежды фабрикантов, а также фотографии. Некоторые из них рассказывают о том, чем увлекались тульские самоварщики. Частенько это была верховая езда и охота.

С учетом сложного сейчас периода пандемии коронавируса, одновременно в один экспозиционный зал планируется запускать не более десяти человек, естественно, в масках.

Что интересно, музей самоваров работал даже во время ремонта. На территории тульского кремля выделили два павильона в торговых рядах. Также популярностью пользовались онлайн мероприятия по изготовлению сбитня, леденцов, безалкогольного глинтвейна. 

Что касается непосредственно самого ремонта, то в ходе него экспозиционный зал на втором этаже стал больше на 30 квадратных метров (теперь это пространство занимает 210 квадратных метров) за счет того, что убрали некапитальную перегородку. А настоящей жемчужиной этого зала стал так называемый  самоварный модуль или  ротонда.

Музей «Тульские самовары» готовится к открытию после масштабной реконструкции

Стоит отметить, что идея обновленного интерьера музея самоваров принадлежит питерской фирме «Максима», которая занимается исключительно проектированием музеев, экспозиций, выставок, причем не только в России, но и за рубежом.

Музей «Тульские самовары» готовится к открытию после масштабной реконструкции

У экспозиционного зала на первом этаже тоже появилась своя изюминка. Это так называемая самоварная мастерская. Посетители музея могут увидеть рабочее место самоварных дел мастера. Так вот, эта чудо-мастерская – целиком и полностью идея заслуженного архитектора Санкт-Петербурга Бориса Бейдера.

«Мастерская не только украшает зал, дополняет экспозицию, но и делит выставочное пространство на две части, разделяя таким образом экскурсионные потоки. Это очень удобно: никто никому не мешает», – продолжает свой рассказ Марина Александровна.

Благодаря идеям коллектива питерских архитекторов, тульский музей самоваров заиграл новыми красками, стал более доступным для маломобильных людей. А современные мультимедийные устройства помогут тем посетителям, которые предпочитают самостоятельно знакомиться с экспозицией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх