На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Президент «РУССОФТ» Макаров: Русские программисты обошли и китайцев, и американцев, и индусов

По словам Валентина Макарова, крупные российские компании тормозят внедрение отечественного программного обеспечения.

Президент Санкт-Петербургского консорциума разработчиков НП «РУССОФТ», член экспертного Совета при Минкомсвязи РФ Валентин Макаров в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» объяснил, почему российские компании не спешат переходить на отечественный софт.

Эксперт не стал преувеличивать угрозу зависимости отечественных предприятий от иностранного оборудования и ПО, а также указал несколько направлений в развитии ИТ-сферы, в которых Россия могла бы выйти на лидирующие позиции.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости ввести персональную ответственность в отношении руководителей госкомпаний, в которых не достигаются показатели по переходу на отечественное программное оборудование. При этом глава Минцифры Максуд Шадаев сообщил, что 70% расходов на ИT-решения должны быть направлены на российское программное обеспечение, однако госкомпании России занижают ИT-бюджеты. В связи с этим министр предложил устанавливать целевой показатель не только по расходам на ИT-решения, но и «по проникновению отдельных решений в отдельные сегменты».

По словам Валентина Макарова, крупные российские компании тормозят внедрение отечественного программного обеспечения, заявляя, что качество отечественного софта пока не соответствует требуемым параметрам, особенно в практике применения глобальных компьютерных платформ.

«Госкомпании нуждаются в конкурентном софте и покупают на рынке то, что лучше всего. Госкорпорации обеспечивают экономику России процентов на 60–70, поэтому они не могут рисковать, покупая непроверенный софт. Самостоятельно они не могут заменить лакуны в системе, это слишком рискованно, поэтому просят разработчиков, чтобы им сразу предоставили готовую платформу», — пояснил эксперт.

В то же время отсутствие заказа со стороны предприятий на отечественный софт, по словам эксперта, сдерживает развитие российской IT-сферы. Исправить ситуацию можно за счет сочетания метода «кнута и пряника»: с одной стороны, государство должно оказывать давление на потребителей, обязуя переходить на отечественный софт, с другой — финансово стимулировать их в этом.

«Нужно совместить интересы разработчика и крупного потребителя российского ПО, обеспечить сквозное финансирование процесса создания отечественного софта. Мы наконец пришли к этому, Минфин активно продвигает следующую схему — он дает деньги госкомпаниям, а те оплачивают из этих денег заказ отечественным разработчикам. В таком случае софт, разработанный для крупного потребителя, имеет возможность масштабирования, повторения реализации для других пользователей, и мы можем предложить его кому угодно», — объяснил Валентин Макаров.

Интеллектуальные и организационные ресурсы создания конкурентного программного обеспечения в России имеются, отметил эксперт. Многие российские компании, по его словам, успешно продвигают свои решения на мировом рынке, потенциал российских программистов в равном соотношении 50 на 50 работает на зарубежный и отечественный рынок.

Эксперт также процитировал мировой рейтинг программистов, согласно которому российские программисты занимают первые места, потом идут китайцы, затем — программисты из Восточной Европы, затем, уже в третьем десятке, американцы, а знаменитые индусы находятся лишь в четвертом десятке мирового рейтинга.

Президент «РУССОФТ» Макаров: Русские программисты обошли и китайцев, и американцев, и индусов

При этом, по словам эксперта, финансирование отечественных разработок ПО отстает, государственных средств для этого недостаточно. Для решения данной проблемы эксперт предлагает активнее задействовать механизм привлечения частных инвестиций через фондовый рынок и возможности новых цифровых финансовых ресурсов, таких как блокчейн.

Прошедший год эксперт считает переломным в создании отечественной базы производства компонентов для IT-сферы.

«Пошло финансирование, может, оно не такое, как хотелось бы, но оно пошло в эту сторону, осталось эту тенденцию закрепить», — отметил Валентин Макаров.

Создание отечественной базы производства компонентов IT-отрасли и программного обеспечения, по словам эксперта, дает надежду скорого создания конкурентных российских платформ.

«Россия в состоянии предложить мировым потребителям доверенные платформенные решения, которые составят конкуренцию американским и китайским», — заверил собеседник ФАН.

Большие перспективы президент «РУССОФТ» связывает с научными разработками, основанными на новых физических принципах.

«Мы уже лидируем в области квантовой криптографии. Построенная линия Москва — Санкт-Петербург реально защищена. Это одно из тех направлений, в котором мы можем предложить Евразии свой платформенный подход построения гарантированной системы безопасной передачи данных. С этим предложением мы можем идти в Евразию и там занимать лидирующие позиции. На этой же структуре можно строить гиперфизику: можно делать беспилотный транспорт, чтобы гарантировать его [защиту] от внешнего вторжения, можно делать умную энергетику, умный город, медицину, цифровое производство — все то, что требует искусственного интеллекта, управляющего системами, защищенного на новом уровне», — заявил Валентин Макаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх