На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

В России изобрели уникальный биоскульптор для создания комфортных протезов рук

Ученые Донского университета создали устройство, которое может стать прорывным в сфере изготовления биопротезов рук.

Молодые ученые Донского технического университета разработали уникальный сканер для создания индивидуального биопротеза рук. Устройство упростит труд специалистов и повысит точность проектирования основы для протеза.

Исследователи рассказали ФАН принципы работы нового биосканера.

В России изобрели уникальный «биоскульптор» комфортных протезов рук

Все дело в гильзе

Мировая статистика утверждает, что около 60% пациентов, которым пришлось ампутировать руку, отказываются от протеза из-за его неудобства. По словам специалистов, все дело в гильзе — так называют устройство, которое объединяет травмированную конечность с механической начинкой протеза.

В Донском университете создали уникальное устройство, которое решит эту проблему, считает генеральный директор компании по разработке и изготовлению протезов Илья Чех.

«Потенциал у этой разработки очень хороший. Дело в том, что сейчас гильзоприемное устройство для культи делается вручную — это сильно усложняет и замедляет процесс изготовления протеза. А предложенное устройство будет учитывать все индивидуальные особенности человека, что отвечает самым современным требованиям в сфере протезирования», — утверждает собеседник ФАН.

Первый в истории функциональный протез кисти и предплечья был изготовлен в начале XVI века для немецкого рыцаря Готфрида фон Берлихингена. Железная рука, которая позволяла ему держать и тяжелый меч, и перо для письма, сегодня находится в одном из музеев Германии. Четыре столетия спустя люди научились создавать протезы в промышленном масштабе, однако удобными и функциональными они стали только в наше время. Развитие медицины, нейрофизиологии и микроэлектроники привело к появлению протезов, управлять которыми можно с помощью нервных импульсов.

Но даже эти высокие технологии иногда оказываются бесполезными, если неправильно изготовлено основание протеза — та самая культеприемная гильза.

«Это один из наиболее важных индивидуальных модулей протеза. Гильза — своеобразный переходник, который соединяет усеченную конечность человека с механическими частями и принимает на себя основные статические и динамические нагрузки в системе «человек — протез», — утверждает директор межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им Н. Э. Баумана Владимир Нелюб.

В России изобрели уникальный «биоскульптор» комфортных протезов рук

Учитываются индивидуальные особенности

Дело в том, что изготовление гильз поставлено на поток, поэтому промышленные образцы не учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Даже использование 3D-лазеров не решило эту проблему. Полученные данные позволяют изготовить гильзу, повторяющую форму культи. Но этого недостаточно для того, чтобы человеку было комфортно пользоваться таким протезом, отмечает аспирант Донского государственного технического университета Денис Хашев.

«Появившиеся лазерные 3D-сканеры позволяли сделать точную модель культи, но не придавали значения, где находится мышечная, жировая и костная ткани. И эти параметры при изготовлении протеза не учитывались. Хотя они очень важны, так как без таких данных нельзя понять, где протез будет натирать или, наоборот, будет сидеть слишком свободно, не держась на культе», — объяснил собеседник агентства.

Три года назад тогда еще выпускники Донского госуниверситета решили создать устройство, которое могло бы определить мышцы, жировую ткань или кость, а также в каких местах будут чаще всего контактировать с поверхностью культеприемные гильзы. Работа осложнялась тем, что в мире подобными разработками занимались специалисты только одной американской компании, но свои усилия они направили на создание сканирующего устройства для анализа культей ног. Оно получилось громоздким и энергозатратным.

В итоге молодым российским ученым удалось создать компактный биосканер, который за 15 минут способен сделать все необходимые замеры и, самое главное, совершенно безболезненно. Пациент помещает руку в центр измерительного кольца, а дальше все данные считываются в автоматическом режиме.

«Процесс анализа происходит следующим образом: каждый датчик устройства, анализируя по кругу культю, доходит до ее поверхности, фиксируя точку соприкосновения, — объясняет Хашев. — Потом с легким давлением безболезненно воздействует на поверхность конечности. Усилие небольшое: нам нужно просто померить упругость ваших тканей, чтобы определить, мышца это или кость».

Денис Хашев

Трехмерная модель биоскульптора

Поученные данные передаются оператору на компьютер, и дальше программа строит 3D-модель культи пациента и приемной гильзы. Трехмерная модель — результат сканирований, который позволит специалисту быстро и без дополнительных усилий получить представление об особенностях строения культи пациента.

Первые испытания показали, что биосканер работает без сбоев, осталось лишь подкорректировать компьютерную программу, утверждает Денис Хашев.

«Мы получили приемлемую форму культи пациента. Есть небольшие отклонения, мы сейчас с ними боремся. Это уже, скорее, программное обеспечение, а не механические проблемы. Главное, мы получили возможность отслеживать, где костная, жировая и мышечная ткани. Получив такую «тепловую карту» культи, мы уже можем проектировать гильзу протеза», — заявил собеседник ФАН.

Свое устройство ученые назвали биоскульптором — это как нельзя лучше объясняет принцип действия сканера. Еще одно преимущество: биоскульптор позволит создавать культеприемную гильзу по самой современной технологии — из двух материалов. Разные по твердости компоненты сделают гильзу более комфортной для человека, уверен Хашев.

«Наше устройство диктует новую методику изготовления гильз. Раньше их делали из одного материала и они одинаково воздействовали на все ткани без учета их особенностей, нередко доставляя крайние неудобства человеку. Использование двух материалов позволяет гильзе протеза быть мягкой там, где кость, а где другие ткани — твердой. Это делает гильзу более комфортной», — считает разработчик устройства.

Новое устройство может стать прорывом в отечественной сфере изготовления биопротезов рук, убежден Илья Чех. Уже этим летом, после корректировки программного обеспечения, эффективность своего биоскульптора коллективу Дениса Хашева предстоит проверить в клинических испытаниях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх