На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Экономист Песоцкий об «антидизермационном» кодексе ЕС: свободному интернету пришел конец

Свободному интернету, каким мы его знали в «нулевых», в Европе приходит конец. Такое мнение высказал кандидат экономических наук публицист Андрей Песоцкий в беседе с международной редакцией ФАН. Крупные технологические компании подписали новую версию «антидезинформационного» кодекса ЕС. В их числе — Adobe, Avaaz, EACA, Google, IAB Europe, Meta, Microsoft, NewsGuard, Reporters without Borders (RSF), TikTok, Twitch, Twitter, Vimeo, World Federation of Advertisers и другие.

«Кодекс практики по дезинформации» потребует от онлайн-платформ продемонстрировать, как они справляются с «вредным контентом». Теперь им необходимо сотрудничать со специалистами по проверке фактов, разработке инструментов по удалению контента, включая искусственный интеллект. Также будут использовать «индикаторы достоверности» информации, как COVID-19 и действия России на Украине. «Теперь в ЕС будут более активно бороться с "вредоносным контентом". Как это делала компания Meta, разрешившая призывы убивать русских и признанная за это экстремистской, — мы уже видели», — заявил Песоцкий. По его словам, следует ожидать новую, более системную дискриминацию в отношении людей, выражающих пророссийские взгляды, или тех, которых сочтут таковыми. С точки зрения экономики станет непросто зарабатывать в зарубежных соцсетях российским блогерам, создающим сложный интеллектуальный контент или высказывающимся на политические темы. «Интернет-пространство будет более стерильным, кормящиеся в Сети российские "топы" и "випы" будут стремиться к тому, чтобы не терять аудиторию, а значит, максимально обходить сферу политики. Те из них, кто не понял, что "западозамещение" — это надолго и всерьез», — отметил собеседник агентства.
Эксперт считает вполне возможным, что пользователям из России отключат монетизацию блогов на основных мировых платформах, что происходит и сейчас. По его словам, станет меньше шелухи, пустого инфошума, что даже к лучшему. «Ну и так понятно, что мировая Сеть — это арена информационной борьбы за умы людей. Интернета как свободного пространства больше не будет нигде. Опыт "великого китайского файервола" с теми или иными изменениями так или иначе будет использоваться различными геополитическими центрами», — резюмировал Андрей Песоцкий. Ранее российский социолог и публицист Филипп Грилль заявил ФАН, что «случай журналистки Липп» является ярким примером ликвидации свободы слова на Западе и переходом к тоталитаризму и цензуре в вопросе освещения украинских событий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх