На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

В Госдуме рассказали, сколько России нужно трудовых мигрантов после пандемии

В ряде сфер есть определенный дефицит на «ручной» труд простых рабочих, пояснил Свинцов.

Санкт-Петербург, 12 августа. У России есть потребность в двух-трех миллионах трудовых мигрантов в низкоквалифицированном сегменте рынка труда, заявил депутат Госдумы Андрей Свинцов.

«В ряде сфер есть определенный дефицит на «ручной» труд простых рабочих.

Из-за пандемии многие из них уехали. Предприниматели ждут, когда откроют границы и они вернутся», — пояснил он, выступая на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

Большее количество мигрантов, по мнению депутата, может вызвать всплеск безработицы в России.

«15–20 млн молодых людей сделают нам существенную нагрузку, у нас нет такого дефицита. Мы можем получить всплеск безработицы», — пояснил он.  

По словам Свинцова, пандемия коронавируса показала, что экономики стран сильно зависят друг от друга, от потока рабочей силы.

«Мы это видим на примере ЕС, где чувствуется серьезный дефицит кадров. В частности, в тех секторах, где есть сезонность — в сельском хозяйстве или строительстве. Любая страна должна привлекать специалистов и не только строителей», — отметил парламентарий.

На сегодняшний день, по его мнению, миграционное законодательство нашло баланс между запросами предприятий и стабильностью на рынке труда.

«Российское законодательство в вопросах миграции довольно либеральное и комфортное. По большому спектру мигрантам нужно иметь патенты, регистрацию. Может, сейчас приехать сюда стало немножко дорого из-за подорожания патентов, и для работодателя достаточно большие штрафы.

Но баланс найден», — считает он.

Однако, как подчеркнул он, государство должно жестко регулировать вопрос предоставления российского гражданства. За исключением этнических русских.

«Раздавать всем подряд не нужно. И регулирование должно быть точечным. Например, в определенных регионах, где требуются рабочие», — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх