Молодой активист Денис Ващук считает, что сегодня российскую молодежь никто не слышит, и ее лучшие идеи ложатся «в стол». Выходец с Дальнего Востока, недавно перебравшийся в Москву, рассказал в интервью ФАН-ТВ, как он хочет изменить эту ситуацию.
Современная российская молодежь предоставлена самой себе и все больше тонет в стихии рыночных отношений.
О том, что самой активной и прогрессивной части общества нужно дать возможность реализовать себя, уже не первый год говорят в школах, институтах и высокой политике. Однако большая часть подрастающего поколения по-прежнему творит «в стол» и не способна влиять на общественную жизнь страны. Так считает москвич Денис Ващук. Молодой человек вместе с единомышленниками намерен создать новое общественное движение, которое обещает перевернуть всеобщее представление о роли и задачах молодежи. Корреспондент ФАН-ТВ пообщалась с активистом.– Денис, семь лет назад ты закончил Дальневосточный аграрный государственный университет, и тебя как-то сразу увлекла студенческая жизнь и общественная работа…
– Я ни разу не работал по профессии, а сразу ушел в информационные технологи.
– Как так получилось?
– Потому что со школы увлекался компьютером, информационными технологиями. Возглавлял студенческий Совет университета, когда учился там, и параллельно занимался общественными проектами, работал с городским отделом по делам молодежи, с молодежным парламентом Амурской области, реализовывали различные социальные проекты.
– И полтора года назад ты переехал в столицу.
– Да, все верно.
– Какие проблемы сегодня объединяют молодежь региона и столицы, на твой взгляд?
– На мой взгляд, проблемы современной молодежи – это проблема жилья. Второе – это отсутствие нормальной работы в регионе по специальности. Активная молодежь хочет работать в России. Активная молодежь, которая действительно имеет какой-то потенциал. Но если она чувствует, что она не нужна стране…
– Она уезжает.
– Она уезжает, все очень просто. Я по себе скажу: если бы я не любил нашу страну, я бы давно уже уехал в Китай и зарабатывал там 2-3 тысячи долларов. Я считаю, что не все потеряно, и есть еще возможность реализовать себя в нашей стране, но для этого необходимо выстроить прямой, доверительный диалог с органами государственной власти. И третья проблема, на мой взгляд, – это отсутствие культурного досуга, отсутствие площадок, где можно собраться и реализовать какие-то проекты, отсутствие диалога с властью, так как, как правило, молодежь, которая крутится в общественной деятельности, состоит в каких-то общественных организациях, только ее могут услышать представители государственных структур.
– То есть, молодежи сегодня есть что сказать, она полна идей, но ее никто не слышит?
– Да, молодежи есть что сказать, но, к сожалению, власть не слышит тех инициатив, которые может донести и реализовать молодежь.
– Я так понимаю, у тебя есть свое собственное предложение?
– Мое собственное предложение: первое – это запуск Федеральной школы лидера, именно федеральной, а не региональной, чтобы молодые специалисты, молодые таланты могли себя проявить в качестве управленцев, могли получить управленческий опыт и возглавить те секторы экономики, которые сейчас неразвиты, и заменить устаревшие кадры, которым уже пора пойти на пенсию. Это на мой взгляд. Второе – это создание Федеральной сети Домов молодежи: возобновить Дома молодежи, взять лучшее из советского времени, но модернизировать с учетом современных реалий, потому что время поменялось, сейчас востребованы совершено другие профессии. Сейчас больше востребованы программисты, технические специалисты, дизайнеры, менеджеры, толковые управленцы, которые могли бы реализовывать проекты. Пусть это будет региональный проект, например, московский. Но показать на примере, как можно работать. Нам не надо больших площадей. Тысяча или две тысячи квадратных метров, как это было в Сколково, – на мой взгляд, абсолютно провальный проект. Пусть будет 100, 200 квадратных метров, но самое главное – это люди.
– У тебя наверняка есть круг единомышленников, команда, которая вместе с тобой разрабатывает некий план по достижению твоей цели. Расскажи о ней.
– Единомышленники есть: представители культуры, общественники, молодые политики из разных партий. Пытаемся пробить площадку в Москве. Основная цель, как мы видим развитие проекта, – это проведение Открытых молодежных слушаний, желательно, чтобы это была Государственная Дума, Совет Федерации, чтобы чиновники, политики, депутаты могли услышать инициативы напрямую от молодежи.
– Когда молодежь выскажется на этих общественных слушаниях, что, по-твоему, должно быть дальше?
– Дальше необходимо разработать общий документ, я считаю, что самое главное – это бумага, где надо четко прописать предложения от молодежи: или принять необходимый закон, или поменять законодательство в области молодежной политики. Еще я хотел добавить по молодежи: в Москве нет Департамента молодежной политики, его ликвидировали четыре года назад, ни одной структуры нет, которая занимается конкретно молодежной политикой и молодежью.
– А какие предложения, на твой взгляд, нужно внести в документ, который будет первым по итогам первых слушаний?
– Создание органа управления молодежью либо независимого органа – может быть, ассоциации молодежи, которая будет заниматься реализацией различных молодежных проектов и станет буфером между чиновниками и представителями молодежных объединений и молодежью. Второе – это создание независимой площадки в центре Москвы. Объединиться представителям культуры, технических специализаций, чтобы была единая площадка. Как я вижу, необходим Дом молодежи или Дворец молодежи, движение именно Домов молодежи, которое существовало в советское время… Разработка единого документа и предложений для президента и Правительства – разработка отдельного документа по молодежной политике, и по Москве, и по регионам. Третий этап – запуск компании по сбору средств на строительство Домов молодежи, если государство не готово поддержать данную инициативу. И сделать этот проект народным, общественным, чтобы – без разницы, какой ты политической партии, политических взглядов, вероисповедания, культуры, – ты мог поддержать это проект.
– Денис, мы надеемся, что твоя инициатива будет услышана, мы желаем тебе удачи, будем следить за твоей работой. И кто знает, быть может, совсем скоро молодежь скажет тебе за это большое спасибо.
Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.
Свежие комментарии