На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Баку и Анкара пытаются купировать военную угрозу Ирана, Россия выступает арбитром

Вооруженные силы государств Закавказья продолжают демонстрацию силы, пока политики ведут переговоры.

На прошедшей неделе в Нахичевани состоялись очередные учения ВС Турции и Азербайджана, но обстановку разогревала тема военно-технического сотрудничества Баку и Израиля. Дошло до информационных вбросов о том, что в Азербайджане базируется пара истребителей F-35.

В то же время Иран, недовольный свой ролью в новых региональных форматах сотрудничества государств, попытался найти поддержку в Москве, но продавить тему транспортного коридора «Персидский залив — Черное море» все же не смог.

Азербайджан и Турция ответили военным маневрам Ирана

Военная активность продолжает захлестывать регион.

На фоне масштабного военного учения ВС Ирана «Покорители Хайбара» в Нахичевани Азербайджан и Турция провели маневры «Нерушимое братство-2021».

Если смотреть на реальное количество развернутых на полигонах войск, то с иранской стороны находится около двух дивизий, а с азербайджано-турецкой — чуть более одной бригады.

Сказать, что это прямой ответ на иранские военные маневры, сложно — тренировка ежегодная. Но при этом текущая обстановка наверняка использовалась как оперативный фон для отработки варианта обороны нахичеванского эксклава Азербайджана. Командиры подразделений провели оценку местности, выбрали направления скрытного подхода к позициям противника и действия в случае прямого вооруженного столкновения.

В этих условиях руководство Ирана продолжило вести довольно жесткую риторику.

Депутат иранского парламента Махмуд Бегаш заявил:

«Если турецкая авантюра и поведение Азербайджана продолжатся, то мы вернем Нахичевань и Нагорный Карабах главному владельцу — Ирану».

А один из представителей сухопутных войск республики отметил, что Тегеран не допустит оккупации границ «слабых» стран, тем самым намекнув на Армению.

В Азербайджане на такие слова ответили закрытием в Баку офиса иранского верховного лидера Али Хаменени «Оджах Неджат». Кроме того, 5 октября Тегеран объявил о закрытии своего воздушного пространства для азербайджанских самолетов, которые осуществляют доставку военных грузов на территорию Нахичевани.

В качестве условного ответа азербайджанские авиалинии с 6 октября начали использовать воздушное пространство Армении для осуществления регулярных авиарейсов по маршруту Баку-Нахичевань, однако военных грузов это не касается. В Ереване подчеркивают, что полетам гражданских лайнеров и раньше никто не препятствовал, но факт состоит в том, что подобный перелет стал первым с 2014 года.

В контакте с Москвой

В этой ситуации Иран не мог не обратиться к «региональному арбитру безопасности».

Министр иностранных дел Исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиан 6 октября посетил Москву и провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Примечательно, что чуть ранее российский министр по телефону переговорил с госсекретарем США Энтони Блинкеном на тему ядерной сделки с Ираном.

«Что касается Южного Кавказа, у нас есть обеспокоенность, мы эту обеспокоенность обсудили с господином Лавровым. Мы считаем, что регион не потерпит непомерных требований, наш взгляд на наших соседей — это взгляд дружественный, братский, направлен на развитие отношений.

И то, что высказываются заявления и разочарования в развитии отношений Ирана с одним из соседей, мы, конечно, этими заявлениями недовольны и думаем, что соседи должны позитивно ответить на нашу политику, направленную на развитие добрососедских отношений.

Мы, конечно же, не потерпим геополитического изменения и изменения карты на Кавказе, и у нас есть серьезная обеспокоенность по поводу присутствия террористов и сионистов в этом регионе», — заявил глава МИД Ирана на пресс-конференции.

Сергей Лавров прямо говорил, что Тегерану сначала нужно принять общие правила игры и ратифицировать Конвенцию о статусе Каспия, пока его иранский коллега рассуждал о геополитической карте региона.

Также из переговоров стало ясно, что Москва поддерживает турецкую инициативу «3+3» (Армения, Азербайджан, Грузия и Иран, Россия и Турция) в качестве формата отношений для стран региона.

«Мы сегодня обсуждали инициативу по созданию формата «3+3». У иранских друзей позитивное отношение, такое же отношение мы наблюдаем в Азербайджане и Турции, работаем с армянскими коллегами. Российская сторона рассчитывает, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ею проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма», — отметил глава российского МИД.

Таким образом, в Москве дали понять коллегам из Ирана, что попытка разыграть карту коридора «Персидский залив — Черное море», который бы исключил из транспортной цепочки Турцию и Азербайджан, в Кремле поддержку не нашла. Для того чтобы встроиться в новый региональный формат, Тегерану все же придется урегулировать свои споры с Баку, иначе выход к черноморским портам, достаточно важным для иранской экономики, может быть существенно осложнен.

Оперативная обстановка

Между Арменией и Азербайджаном за неделю произошел всего один вооруженный инцидент. Армянская сторона заявила, что 4 октября в районе села Ерасх ВС Азербайджана обстреляли грузовик тылового обеспечения.

Есть пример и позитивного контакта — вице-премьер Армении Сурен Папикян объявил о возвращении из Азербайджана еще одного военнопленного, который пропал без вести 22 августа на границе двух стран.

Тем временем в информационное пространство вернулась тема с сирийскими боевиками в Азербайджане.

Связанные с КСИР Ирана источники сообщают, что в населенном пункте Горадиз Турция разместила несколько сотен сирийских боевиков. Авторы Telegram-канала «Рыбарь» отмечают, что новость появилась на фоне сообщений о решении Анкары закрыть контрольно-пропускные пункты для идущих из Ирана грузовиков.

«Верится в это пока с трудом: хоть оппозиционные Дамаску группировки и участвовали в войне в непризнанном Арцахе, их появление на иранской границе сейчас лишено смысла. На фоне прошлогодних кампаний в Ливии и Карабахе сирийские наемники стали безусловным атрибутом турецкой внешней политики, из-за чего СМИ пытаются найти их везде — от Йемена и Сомали до Пакистана», — считает эксперт.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 и 4 октября в очередной раз посетил территорию Нагорного Карабаха.

В населенных пунктах Суговушан (Мадагиз) и Талыш он принял участие в церемонии открытия двух малых гидроэлектростанций, а также участка автомагистрали Талыш-Нафталан.

В Джебраиле Алиев поучаствовал в открытии воинской части государственной пограничной службы Азербайджана, где была устроена демонстрация военной техники. В иранских кругах вызвала ажиотаж фотография президента с ударным дроном Harop израильского производства, что сразу повлекло за собой обвинения в поддержке «сионизма» и породило множество слухов о наличии в Азербайджане военных подразделений Израиля.

Самой невероятной стала новость о том, что в Азербайджане постоянно находятся два истребителя пятого поколения F-35 израильских ВВС. Пара самолетов на передовом аэродроме в чужой стране — абсолютно лишенный логики ход и с военной точки зрения. Они не могут ни завоевать превосходство в воздухе, ни оказать нормальной поддержки сухопутной группировке.

Теоретически их можно было бы использовать для точечных ударов по некоторым объектам, но такой сценарий требует чуть большего количества сил и заблаговременного вывода вспомогательной авиации (самолеты разведки и ДРЛО).

Также не стоит забывать, что в зоне досягаемости иранских ракет находятся все аэродромы Азербайджана, и если бы там действительно были F-35, то удар был бы нанесен незамедлительно.

В то же время можно не сомневаться, что Израиль пользуется плодами военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и вполне может иметь на его территории центр радиоэлектронной разведки, о чем упоминал «Рыбарь». Как пишет Telegram-канал ATOMIC CHERRY, телекоммуникации Азербайджана еще с середины 90-х годов контролируются израильской стороной, однако до недавнего времени Иран это не заботило.

Более достоверной выглядит информация о возможной скорой закупке Азербайджаном израильских систем противоракетной обороны «Хец 3» (Arrow 3), так как на вооружении уже имеются зенитно-ракетные комплексы «Барак-8», тем самым возможно построение единой эшелонированной системы ПРО/ПВО.

В целом же эксперты признают, что в Азербайджане вполне могут находится сотрудники спецслужб Израиля, но версия о военном контингенте, мягко говоря, пока вызывает сомнения.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх