На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Бегство нерезидентов и цены на нефть: экономисты перечислили причины падения рубля

Финансовые аналитики рассказали, как прошла и завершилась неделя торгов на мировых биржах.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» подвели итоги прошедшей торговой недели с 22 по 26 ноября. Подробности о ситуации на рынках нефти, золота и валют — в материале ФАН.

Нефть

Бегство нерезидентов и цены на нефть: экономисты перечислили причины падения рубля

Рынок нефти вторые сутки объят паникой: причина тому — трансляция в СМИ сообщений о выявлении нового штамма коронавируса в Южной Африке.

Из-за большого количества мутаций в его составе велика вероятность снижения эффективности действующих вакцин, а значит, мир может захлестнуть полноценная волна коронавируса.

«На фоне опасности введения новых ограничений нефть, конечно, начала сегодня корректироваться, а если быть точнее, серьезно падать. Цены опустились с уровня 81,5 доллара за баррель до уровня 78 долларов, мы видим падение порядка 5%, — рассказывают эксперты. — Поскольку новый вид штамма ограничит потребление нефти, а люди снова сядут на локдаун, спрос на нефть и топливо тоже упадет. Известно, что уже некоторые страны начали ограничивать авиасообщение с Южно-Африканской Республикой».

Помимо этого, на рынок топлива сейчас давит и ситуация с продажей нефти из стратегических запасов, инициированная руководством США. Ряд стран-импортеров нефти, среди которых — Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания, уже объявили, что готовы продать нефть, чтобы снизить цены. Это, по словам аналитиков, выступает сейчас как не самый благоприятный фактор для рынка и его ценовой динамики.

«Пока нефть переместилась в чуть более низкий диапазон. Актуальным сейчас для нее остается диапазон от 78 до 83 долларов за баррель. На следующей неделе должны возобновиться переговоры по ядерной сделке Ирана, но участники не ждут большого прогресса, поскольку Тегеран и МАГАТЭ не могут договориться даже о мониторинге ядерных объектов страны. Поэтому продление сделки и снятие санкций с нефтяной отрасли Ирана могут вообще не состояться либо затянуться на очень длительное время», — заключают аналитики.

Золото

Бегство нерезидентов и цены на нефть: экономисты перечислили причины падения рубля

Рынок золота, как и другие, находится в напряженном состоянии из-за нового штамма коронавируса, хотя для актива все происходящее выступает скорее позитивным фактором. Дело в том, что золото сейчас — главный страховочный инструмент, способный защитить от возможных негативных последствий выявленного штамма. Поэтому в ходе вчерашней сессии цены на него торговались фактически на одном месте, в районе отметки 1790 долларов за унцию.

«На днях инвестиционный банк Goldman Sachs в записке своим инвесторам обозначил прогноз касательно ФРС. Организация, как они считают, может начать с января сворачивать свои текущие стимулы в два раза быстрее. Сейчас сворачивание идет на 15 миллиардов долларов в месяц, что может быть увеличено до 30 миллиардов, а к марту вся программа и вовсе свернется. Также ожидается, что ФРС повысит ставку уже в середине 2022 года. Но с учетом рисков нового штамма вероятность более быстрого сворачивания, конечно, отодвигается», — делятся финансисты.

При этом эксперты отмечают рост чистого импорта золота: по итогам октября в Китае его показатели выросли до максимальных значений с июня 2018 года, что значительно поддерживает позиции актива на мировых рынках. Пока что актуальным для золота диапазоном будет выступать интервал от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию.

Курс рубля

Бегство нерезидентов и цены на нефть: экономисты перечислили причины падения рубля

Российский рубль тоже поддался всеобщей панике на рынке. Несмотря на вчерашнее укрепление — коррекция с 75 до 74,5 рубля за доллар — в ходе сегодняшней торговой сессии цены «пробили» верхний уровень и фактически дошли до отметки в 76 рублей за доллар.

«Конечно, серьезное давление оказало падение цен на нефть — все-таки российская экономика зависима от нефти, и такое падение серьезно ослабило рубль. Плюс, у нас закончился налоговый период, ушла поддержка со стороны экспортеров, которые продавали валюту. Примерный оценочный объем продажи валюты, который шел на уплату налога, был порядка 7–8 миллиардов. Сегодня, конечно, такой поддержки у рубля нет», — поясняют экономисты.

Кроме того, были опубликованы данные о том, что по итогам прошедшей недели (17–24 ноября) чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, составил 270 миллионов долларов. Неделей ранее, говорят аналитики, это значение было всего 50 миллионов. Такое массовое, по сути, бегство нерезидентов и иностранных инвесторов из наших активов, конечно, не может радовать.

«Пока рубль находится под давлением, дальнейшую динамику будут определять, во-первых, ситуация с новым штаммом, а во-вторых — ситуация с ценами на нефть. Но пока рубль переместился в более высокий для себя диапазон — примерно от 73 до 77 рублей за доллар», — резюмируют эксперты.

Ранее ФАН сообщал, что стоимость смартфонов в России может вырасти на 15%. Причина потенциальных изменений — в нехватке комплектующих и глобальных сбоях в логистике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх