Из 3–4-х тысяч человек, ежедневно пытающихся пересечь границу, попасть в Иран удается лишь нескольким сотням.
Тегеран, 9 октября. Число афганцев, ежедневно пытающихся попасть в Иран через КПП «Зарандж», возросло уже до 3–4-х тысяч человек, однако большинство из них не имеют документов, которые требуются для прохождения таможни.
Об этом журналистам Associated Press сообщил глава провинции Нимроз Мохаммад Хашем Ханзалех.Afghans flock to Iranian border, but few make it across https://t.co/osmKne4uWX pic.twitter.com/Vh7EtHXkQs
— Andy Vermaut (@AndyVermaut)
В итоге за день границу пересекают от 5 до 600 беженцев. В основном это торговцы и люди, имеющие резидентские визы, либо специальные допуски для получения медицинской помощи. По словам Ханзалеха, этой категории людей иранские службы безопасности не оказывают препятствий.
Однако многие из тех, у кого нет требуемых документов, регулярно пытаются незаконно пересечь границу, что приводит к конфликтам с военнослужащими, которые временами применяют силу в отношении нелегалов. В частности, в интервью журналистам один из беженцев, который уже трижды неудачно пытался попасть в Иран, сообщил, что два человека, один из которых был несовершеннолетним, застрелены пограничниками Исламской республики при попытке проникнуть на иранскую территорию.
Бегство населения
До прихода «Талибана» (запрещен в РФ) к власти в августе текущего года количество беженцев в среднем составляло от одной до двух тысяч в месяц. После того как боевики установили контроль над Кабулом, многие жители, особенно шииты-хазарейцы, хлынули в аэропорт страны, чтобы покинуть Афганистан. В результате США были вынуждены развернуть широкомасштабную операцию, в короткие сроки эвакуировав около 120 тысяч человек, большинство из которых были афганцами.
При этом сам Вашингтон попал в затруднительное положение из-за того, что многие беженцы, не дожидаясь получения миграционных документов и не зная английского языка, самовольно покидают территории баз, где их размещали после эвакуации. Это вызывает недовольство местного населения, которое опасается роста криминала из-за наплыва нелегалов. Также афганцы усложняют жизнь и самим себе, поскольку без требуемых документов не смогут получить ни жилье, ни работу.
Wake up America. These people have no respect.
— surging_right (@SurgingRite)
Hundreds of Afghan refugees walk away from US military bases to parts unknown rather than complete resettlement process – report https://t.co/Jm4bQsd0fZ
На этом фоне жесткий контроль над въезжающими в Иран беженцами кажется вполне оправданным. Сложности с мигрантами испытывает и Турция, которая с 2015 года размещает их у себя, не допуская в Европу — засилье приезжих из Сирии и Афганистана усиливает негативные настроения среди местных жителей, которые и без того подчеркнуто неодобрительно относятся к правительству Реджепа Тайипа Эрдогана.
Страх перед голодом
Однако не исключено, что в настоящее время резкий рост желающих покинуть страну уже вызван не столько страхом населения перед боевиками, сколько заметным ухудшением экономической и гуманитарной ситуации в стране, поскольку США и международные валютные организации отказались от поддержки нового правительства. Многие афганские чиновники, включая тех, кто не входит в состав движения «Талибан», обвинили в этом бежавшего из страны президента Ашрафа Гани, заявив, что в случае мирной передачи власти новое руководство могло получить признание иностранных правительств.
#Afganistan
— WFP Media (@WFP_Media)
????95% of households don't have enough to eat
????????????????Two million children are malnourished
The United Nations predicts 97% of Afghans could be living in poverty by 2022.
Report via @CBCNews https://t.co/dsjuATgQCc
Месяцем ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш заявил, что сегодня более половины афганцев зависят от продовольственной и медицинской помощи извне, особенно на фоне приближающейся зимы. Он подчеркнул, что ООН останется в Афганистане, и призвал муниципальные власти талибов оказать содействие в доставке населению медицинских препаратов и продуктов питания, которые доставляют в республику гуманитарные организации.
Свежие комментарии