Руководитель Telegram-канала Astra Militarum о странных нестыковках в истории с обстрелом азербайджанской Барды.
Ситуация в Закавказье, где продолжается ожесточенный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, остается тяжелой. Согласно сообщениям противодействующих сторон, под удар вражеских артиллерийских и реактивных установок регулярно попадает мирное население прифронтовых городов.
Однако если в случае территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) ставшие традиционными обстрелы Шуши и Степанакерта регулярно попадают в объективы фото и видеокамер, то с заявленными Азербайджаном обстрелами города Барда явно творится что-то неладное.О том, как стороны конфликта обмениваются заявлениями об обстреле мирных городов, что не так с новостями об обстрелах Барды и при чем тут сирийские протурецкие наемники, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.
Текущая обстановка в Карабахе
Обстановка в Нагорном Карабахе к концу 2 ноября по-прежнему остается тяжелой. В настоящее время боевые действия между вооруженными силами Азербайджана и Армией обороны Арцаха продолжаются в Мартуни, к северу от Гадрута, к северу от Аракса до Бердзорской равнины. Как заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, по всему периметру силы Баку были отброшены назад, в некоторых местах Армия обороны Арцаха смогла занять более выгодные позиции.
Продолжают всплывать детали относительно участия сирийских боевиков на стороне ВС Азербайджана. Сегодня было опубликовано видео пленения в районе села Карин-Тук сирийского боевика Юсефа Абд аль-Хаджи, кадры с допроса которого недавно попали в Сеть. По информации проекта WarGonzo, азербайджанские, турецкие и арабоязычные штурмовики пытались накануне прорваться в село и тем самым перерезать стратегическую трассу Степанакерт — Красный Базар.
Продолжается обсуждение использования фосфорных и кассетных боеприпасов на фронте в Карабахе. 50 армянских и иностранных организаций выступили с совместным заявлением к 100 международным экологическим организациям, решительно осуждая применение Азербайджаном фосфорных боеприпасов в лесах Арцаха 30 октября.
Параллельно с этим помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев попытался хоть немного нивелировать информационный эффект от применения Баку зажигательных боеприпасов. В своем сообщении в Twitter он заявил о том, что Армения, якобы используя фосфор, спровоцировала пожар в лесах Шуши. Однако ни одного сообщения о подобных пожарах в последние дни не наблюдалось, что явно показывает желание Азербайджана реабилитироваться после появления видео с применением «зажигалок» в Карабахе.
Decomposition of Armenia fired phosphorus projectiles to Fuzuli region on the 8th of October. While actively using phosphorus shells against civilian objects, #Armenia's accusations against #Azerbaijan is typical blame-shifting and tactics of escaping responsibility. pic.twitter.com/WsIjYxYy8S
— Hikmet Hajiyev (@HikmetHajiyev)
Между тем проснулась от долгого сна Организация Объединенных Наций: там внезапно заявили, что в ходе боев в Карабахе могли быть совершены военные преступления. В организации выразили тревогу по поводу «неизбирательных атак в населенных районах в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг нее» — однако вряд ли тревога ООН возымеет какой-либо эффект на противоборствующие стороны.
Разница в обстрелах
Что же касается военных преступлений, то разразившийся конфликт в Нагорном Карабахе поражает количеством жертв среди гражданских. Однако если армянская сторона ведет плотную хронику обстрелов мирных городов, то азербайджанские заявления приходится собирать буквально по крупицам, и в них содержится невыразимое количество логических дыр и нестыковок.
К примеру, 28 октября официальные представители военных ведомств Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в обстреле мирных городов: Степанакерта и Шуши в Нагорном Карабахе и Барды в Азербайджане. При этом обе стороны заявили о погибших и раненых среди мирного населения.
‼️ #Terrorist state #Azerbaijan targets #medical center in #Stepanakert #Artsakh by heavy rockets causing severe destructions. Intl #health community must condemn this act of #terrorism. #StopAzerbaijaniAggression pic.twitter.com/9Fb8uLeRur
— Arsen Torosyan (@AToros_Official)
Azerbaijan with Turkey's direct support continues its genocidal policy against #Armenians of #Artsakh . The Azerbaijani armed forces have targeted civilian infrastructure in #Stepanakert and #Shushi deliberately hitting a maternity hospital and a health center through airstrikes. pic.twitter.com/os9fzj9s5I
— Nikol Pashinyan (@NikolPashinyan)
Оба заявления были растиражированы средствами массовой информации. Однако произошедшее в азербайджанском городе Барда до сих пор вызывает вопросы. Журналистам приходилось говорить о том, что достоверных данных нет, так как съемочным группам не удалось лично побывать на месте трагедии и опросить очевидцев. Это связано с ограничениями в работе корреспондентов, которые ввели азербайджанские власти с началом конфликта.
На различных интернет-ресурсах и в социальных сетях были опубликованы фотографии и видеоролики из указанных городов, демонстрирующие последствия обстрелов. Так, в Степанакерте и Шуше мы видим все классические сюжеты — воронки от взрывов, рядом обломки реактивных снарядов и разрушения, вызванные бомбежками. Например, воткнувшийся в землю снаряд на кладбище Степанакерта или разрушенный обстрелами роддом.
Но при внимательном изучении материалов из Барды мы видим полное отсутствие признаков поражения города из РСЗО «Смерч», о котором заявляла азербайджанская сторона. Так, на опубликованных видео из Барды мы не слышим звуки приближающихся снарядов — но слышим взрывы.
The bombing in Barda was caught on camera in a nearby store.
— Beim Rustamzade (@beimrustam)
The innocent civilian that got injured from this bombing falls before reaching the door.
We live in a world that is silent about the killing of innocent people and turns a blind eye to the Armenian terror. #PrayForBarda pic.twitter.com/iHUiGOaelC
Единственное, что напоминает о якобы прошедшем обстреле — обломки снарядов «Смерча», которые были аккуратно сложены на асфальт, но не зафиксированы «в дикой среде» сразу после обнаружения. Что намекает, как минимум, на подтасовку фактов.
Stated to be components of munitions fired at Barda, Azerbiajan, on the 28-Oct-2020.
— Neil Gibson (@blueboy1969)
All are consistent with components of these likely Smerch munitions: 9M55F; 9M55K; 9M55S; 9M525; 9M528; & 9M529. Other munitions are also possible.https://t.co/TIfZdBwzlr
(Corrected Tweet) pic.twitter.com/nq9eA1YJJY
Сирийский след
Взрыв в Барде, конечно, имел место. Однако то, что можно видеть на выложенных кадрах, больше похоже на последствия взрыва заминированного автомобиля. Подобные картинки неоднократно демонстрировались в репортажах из Сирии и Ирака.
Вот, к примеру, разрушительный взрыв, который произошел в сентябре в оккупированном боевиками сирийском Африне:
- العشرات بين شهداء وجرحى اليوم نتيجة تفجير ارهابي في عفرين السورية ..
— الرادع-القطري (@qatar_rq)
- بتمويل إماراتي وسعودي وتنفيذ كردي يُذبح أهل السنة في الشام ..
لم يستطيعوا مواجهة تركيا فذهبوا إلى ذبح الشعب السوري ..
حسبنا الله ونعم الوكيل .. pic.twitter.com/4cfMdzgAem
Есть предположения, что взрыв в Барде — именно взрыв, а никакой не обстрел — это террористический акт, совершенный протурецкими боевиками из Сирии, переброшенными для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.
Мотив для совершения подобных действий протурецкими «башибузуками» присутствует. Боевики находятся на фронте в Нагорном Карабахе уже больше месяца, стабильно несут серьезные потери — несколько из них даже попали в плен, свидетелями чего мы стали на этих выходных. Однако никаких преференций от Баку и Анкары наемники не получили. Результатом тяжелых потерь и стабильных недовыплат боевикам и мог стать инцидент в Барде — к которому, чтобы не портить отношения с Турцией, могли приписать «обстрел армян».
Кроме того, проведенный теракт может быть сигналом из Анкары для Баку, который проявляет интерес к переговорам с Ереваном — а не к войне до «победного» конца, которого хотелось бы Турции. Ситуация у преемников Османской империи сейчас не самая радужная: Анкара ведет несколько дорогостоящих военных операций в Сирии, Ливии, в Ираке и в Нагорном Карабахе, а курс турецкой лиры в последнее время неистово скачет. Чтобы закрепить достигнутые успехи, Турции нужно завершить хотя бы одну из «маленьких победоносных войн» — и для этого она гонит Баку вперед, продолжать затормозившийся блицкриг против Армении и непризнанной НКР.
Перекинуть ответственность
Инцидент в Барде сейчас подается азербайджанскими «троллями» как один из примеров «армянской агрессии» для того, чтобы оправдать военную деятельность Баку. Азербайджан не оставляет попыток сломать механизмы ОДКБ, чтобы Россия не смогла встать на сторону Еревана в случае интервенции в Армению, и использует историю с «обстрелами» для ударов по армянским комплексам ПВО.
Так, на следующий день после инцидента Минобороны Азербайджана опубликовало кадры поражения ударным беспилотником армянской РСЗО «Смерч», которая, по информации Баку, якобы вела огонь по гражданской инфраструктуре Барды.
МО Азербайджана сообщило об уничтожении еще двух РСЗО «Смерч» ВС Армении, подвергших обстрелу Барду и Тертер‼ pic.twitter.com/gQET3MgGeW
— A.B. (@ABNYCbk)
Без свидетельских показаний очевидцев, конечно, нельзя утверждать присутствие «сирийского следа» в событиях в Барде. Но в любом случае можно отметить закономерность: если сотрудничать с боевиками — будь готов к терактам в своей стране. А чтобы население не взбунтовалось от такого «привета», будь готов переложить ответственность на другую сторону конфликта. Чем Азербайджан сейчас и пользуется…
Свежие комментарии