Политический консультант Андрей Перла объясняет значение Государственного совета как нового органа публичной власти в России.
Еще до внесения законопроекта о Государственном совете в Госдуму у многих наблюдателей сложилось мнение, что это едва ли не самая главная часть изменений, которые вносятся в Конституцию РФ.
В чем заключаются обновленные компетенции Госсовета и радикально ли меняется его статус?Говоря о роли, которую будет играть Госсовет в системе государственного управления России, надо отметить, что сейчас он только становится конституционным органом власти. До этого Госсовет был совещательным органом при президенте и, по сути, представлял собой просто клуб губернаторов. У него, правда, был президиум, но попадание туда не означало улучшения статуса, потому что люди там ротировались. Каждый губернатор на протяжении срока своих полномочий как минимум один раз попадал в президиум Государственного совета и имел возможность рассказать, что там, на местах, происходит.
Когда стали готовиться поправки в Конституцию, одна из первых спекуляций разного толка политологов заключалась в том, что президент России Владимир Путин якобы готовит себе «запасной аэродром». Дескать, по образцу, например, Назарбаева он уйдет с поста президента, когда закончится очередной срок его полномочий, но останется фактическим главой государства, и Госсовет превратится в параллельный центр власти.
Что мы видим на практике? После внесения поправки Валентины Терешковой мы узнали, что у президента есть возможность баллотироваться на свой пост еще как минимум два раза. Таким образом, параллельный центр власти становится неактуальным. И теперь вносится законопроект, согласно которому Госсовет превращается в центр сверхконцентрации властных полномочий — но возглавляет его не некий могущественный гражданин, который каким-то образом избирается или назначается, а президент страны в силу своей должности. Итак, Госсовет — это не параллельный, а новый центр власти.
Какими станут полномочия обновленного Госсовета? Законодательная инициатива — раз, возможность указывать правительству — два, возможность указывать Администрации президента — три. Таким образом, Госсовет получает очень интересный статус. Это орган, который координирует деятельность всех остальных органов публичной власти в стране. Проще говоря, это будет самая главная власть в России. Выше парламента, Госдумы и Совета Федерации. Важнее правительства. И именно поэтому и председатель парламента, и председатель правительства, и глава Администрации президента теперь будут членами Государственного совета, а еще его членами будут губернаторы. Причем каждое решение обновленного органа станет обязательным для всех остальных органов государственной власти в России. В законопроекте специально указано, что если Госсовет принимает такое решение, то в Госдуму вносится соответствующий федеральный закон.
Что я считаю крайне важным: на уровне Государственного совета президент, по сути, отменяет разделение властей на законодательную и исполнительную. Более того, на уровне Госсовета централизуются некоторые функции российского парламента, потому что, опять-таки, в проекте закона специально указано: для участия в заседании обновленного органа можно привлекать руководителей парламентских фракций. Иными словами, обсуждение важнейших законов выносится из Госдумы в Госсовет. Это делается для простоты: все обсудили, все решили, в Думу внесли закон и быстро приняли.
Таким образом, вокруг президента формируется достаточно узкий круг сотрудников, вместе с которыми он принимает все решения, которые он, президент, считает наиболее важными. И оспорить эти решения больше нигде нельзя. Но беспокоиться тут не о чем, поскольку президент РФ является гарантом конституции. Конституционные юристы и политологи давно говорили о том, что президент страны находится над всеми ветвями власти. Он не относится к исполнительной власти, он больше, чем исполнительная власть, больше, чем законодательная, и больше, чем судебная. Именно поэтому существует термин «сверхпрезидентская республика» по отношению к России — и новый Госсовет это положение фактически оформляет. У президента появляется «сверхорган власти». При этом с точки зрения рядового человека, никаких изменений не произойдет: президент как управлял страной, так и будет управлять.
Какие шансы для будущего России открывает конституционная реформа в той части, где речь идет о Госсовете? Прежде всего, это возможность очень быстрого принятия решений: с быстрым согласованием их и с регионами и правительством, со столь же быстрым оформлением. Ведь одна из главных проблем нашей страны заключается в том, что мы — очень большая страна и очень разная. Условия жизни, экономики, социальной сферы в регионах настолько различны, что принятые в Москве решения могут на местах преломляться и меняться до неузнаваемости. И вот теперь появляется возможность быстрого, в рабочем порядке, согласования федеральных стратегий с региональными возможностями и пониманием, как обстоят дела в субъектах, — и с закреплением всего этого в решении Государственного совета.
Мы, собственно, уже видели, как это должно происходить на практике: в истории с первой волной пандемии коронавируса. Губернаторы сами решали, вводят они карантин или не вводят, и вся ответственность была переложена на них. В свою очередь, федеральное правительство принимало решения, сообразуясь с тем, что губернаторы уже решили на местах и обсудили в рабочей группе Государственного совета по противодействию распространению эпидемии. Такова, видимо, модель действий Госсовета на будущее, так оно и будет происходить в дальнейшем — только по гораздо более широкому кругу вопросов.
Свежие комментарии