На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Экономическое противостояние США и КНР может завершиться реальной войной в Азии

Политолог Романов предположил, что противостояние США и КНР «сломает» мировую экономику и спровоцирует войну в азиатском регионе.

Политолог Роман Романов предположил, что противостояние США и Китая «сломает» мировую экономику и спровоцирует войну в азиатском регионе.

Ранее китайский таблоид Global Times сообщил, что обострившиеся отношения между властями Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики могут привести к разрыву первого этапа торговой сделки и установлению заградительных пошлин.

Отмечается, что противоречия Пекина и Вашингтона по ряду вопросов могут грозить мировой экономике настоящим крахом. Пандемия коронавирусной инфекции и введенные для борьбы с ней ограничительные меры уже нанесли удар по экономической отрасли большинства стран мира, а политический конфликт на фоне обвинений китайских властей в создании COVID-19 со стороны США может только усугубить ситуацию.

При этом КНР С каждым днем все больше укрепляется в намерении исключить всякую возможность компромиссного урегулирования разногласий с США и намерена перейти к решительным действиям по разрушению американской экономики в случае отказа от обязательств по масштабной закупке товаров и услуг. Журналисты Global Times подчеркивают, что вслед за экономикой Соединенных Штатов может обрушится и мировой рынок, что приведет к необратимым последствиям.

Экономическое противостояние США и КНР может завершиться реальной войной в Азии

Комментируя статью китайского издания, политический аналитик интернет-издания Politrussia Роман Романов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что еще в 2018 году появились первые ласточки глубокой экономической рецессии, которая по прогнозам аналитиков, должна была начаться где-то в районе 2019–2020 годов.

«Тогда большинство ключевых индикаторов намекали на то, что эта депрессия или кризис, скорее всего, разразится, в том числе на примере пассажирских или грузовых перевозок в США. Подобные индикаторы и на территории КНР тоже рисовали довольно печальное будущее, и вот у нас случилась история с COVID-19. Сейчас происходит глобальное сжатие мировых рынков, у нас падает объем производства, объем грузоперевозок, падает по всему миру объем потребления. Следовательно, мировые рынки сжимаются, и чтобы хоть как-то сохранить свои экономики стабильными, государства должны предпринимать какие-то усилия, и в данном случае КНР и США продолжают ту самую траекторию, которая была выбрана еще в 2016 году и была названа торговой войной», — говорит эксперт.

Суть торговой войны заключается в том, что и Китай, и США пытаются сохранить национальные рынки. Президент Соединенных Штатов Америки ввел заградительные пошлины, защищающие внутреннюю экономическую модель страны, пытаясь национализировать и вернуть часть производств, которые были вынесены далеко в Китай.

Дональд Трамп

«С одной стороны, тут чисто экономическая подоплека, с другой — некий политический базис, заключающийся в том, что Китай за последние годы перестал быть марионеткой США и в политическом плане обретает все большую мощь. Конечно, это не нравится Вашингтону, и он пытается надавить на китайские элиты, одновременно сохраняя свою экономическую модель. Но случилась история с коронавирусом, и вся эта ситуация в разы усугубилась. Нужно понимать, что экономика завтра не восстановится, и послезавтра она не восстановится, поэтому включаются сугубо национальные интересы», — продолжает Романов.

Соответственно, каждое государство пытается сохранить за собой «кусок пирога», действуя по следующему принципу — пусть у соседа горит экономика, пусть у них все разрушается, нам же необходимо попытаться сохранить рабочие места, производство и уровень жизни. Естественно, это никого не устраивает, и здесь включается механизм экономической или торговой войны.

«В принципе, у США это относительно получается, и им удалось за последние полгода значительно снизить количество предприятий, которые работают на территории Китая и производят товары для США, и если я не ошибаюсь, то экспорт КНР за первый квартал 2020 года снизился на 11%, а за прошлый год на 19% на территорию Соединенных Штатов. Кроме того, крупные американские предприятия не по воле какой-то мифической руки рынка, а по воле вашингтонского обкома начали выносить свои производственные центры из Китая, например, в соседнюю Индию. Так поступают не абы какие маргинальные конторы, а довольно крупные производители в лице всеми любимой и уважаемой корпорации добра Apple. А это говорит не о самых позитивных вещах в отношениях США и КНР», — подчеркивает собеседник ФАН.

Си Цзиньпин

Все это может привести к тому, что напряженность между Китаем и Америкой будет только расти, пока в определенный момент не приведет к прямой политико-экономической войне. Причем страны вряд ли будут пытаться решить вопрос за столом переговоров, так как в условиях глубокой экономической рецессии каждая сторона будет отстаивать только национальные интересы.

«В Белом доме уже включилась интересная риторика: они начинают говорить, что нужно найти некоего козла отпущения в связи со всей этой историей с COVID-19, и они не просто намекают, а открыто говорят, что все произошло при прямом участии со стороны КНР. То есть главный виновный — это Китай. А если США продолжат обвинять Китай, то многие страны мира, несущие глобальные экономические издержки, тоже могут в некоторой степени обидеться на КНР и заявить — давайте все вместе потребуем от Пекина «чумные репарации». И тут у США появляется просто идеальный инструмент для введения экономических и политических санкций. Но если завтра начнут ограничивать экономику КНР, это не просто затормозит мировую экономику, это вызовет реально очень горячую ситуацию. В некоторой степени можно прогнозировать последствия на уровне локальных конфликтов в азиатском регионе», — заключил Роман Романов.

Экономическое противостояние США и КНР может завершиться реальной войной в Азии

Напомним, в рамках подписанных ранее соглашений Пекин должен в ближайшие два года закупить в США товаров и услуг на 200 млрд долларов. Вот только вероятность таких закупок может сорваться, если Вашингтон действительно решит отказаться от части долговых обязательств перед Китайской Народной Республикой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх