На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Великобритания против Аргентины: кому достанутся Фолклендские острова

Великобритания является важным игроком на мировой арене. Колониальное прошлое страны позволяет Лондону управлять многими заморскими территориями, среди которых Фолклендские острова. В свою очередь, аргентинцы называют данный архипелаг Мальвинскими островами. Великобритания получила контроль над ними после войны 1982 года, но недавно Аргентина вновь заявила о своих правах на данную территорию.

Автор Telegram-канала «Старушка Англия» рассказывает о разногласиях между Аргентиной и Великобританией по поводу Фолклендских островов.

История разногласий

Спор по вопросу принадлежности островов начался довольно давно и имеет богатую историю. Сообщения об открытии архипелага датируются 16 веком, а их первооткрывателями себя считают многие путешественники. В 18 веке Испания и Великобритания практически одновременно заявили о своих правах на архипелаг. Затем в течение долгого времени острова переходили из рук в руки, но к началу 19 века оба государства покинули Фолкленды, при этом не отказавшись от своих прав на них. После провозглашения независимости Аргентины от Испании в 1816 году, Буэнос-Айрес предпринимал попытки завладеть островами, но в 1833 году британцы колонизировали острова и построили Порт-Стенли, который сейчас является столицей Фолклендов. В середине 20 века Аргентина вновь подняла вопрос о принадлежности архипелага в Организации Объединенных Наций. Тогда переговоры между Великобританией и Аргентиной не принесли результата.

Фолклендская война

Разногласия между Великобританией и Аргентиной в 1982 году привели к Фолклендской войне. Конфликт начался 2 апреля 1982 года. Аргентинские вооруженные силы высадились на острова.
В ответ на действия Буэнос-Айреса британское руководство перебросило на архипелаг сухопутный контингент, а также установило морскую блокаду, чтобы предотвратить пополнение аргентинских сил. В течение следующих двух месяцев войны между враждующими сторонами происходили вооруженные столкновения различной интенсивности. В конце апреля Великобритания отправила на Фолкленды свои основные силы, включая бригаду десантников и бронетанковую дивизию. После тяжелых боев, британские войска прорвались через аргентинские оборонительные позиции, захватив ключевые пункты на островах. Стороны объявили перемирие 14 июня 1982 года, а датой завершения войны считается 20 июня того же года. Фолклендская война является крупнейшим вооруженным конфликтом, в котором Великобритания принимала участие не в составе коалиции. В ходе боевых действий погибли 649 аргентинских военнослужащих, 1188 человек были ранены. Потери англичан составили соответственно 258 убитых, 777 раненых военнослужащих. Данный вооруженный конфликт стал важным этапом в истории Великобритании. Победа способствовала росту влияния Лондона на мировой арене, которое было существенно ослаблено после провозглашения независимости бывшими британскими колониями. Премьер-министр Маргарет Тэтчер заработала дополнительную популярность, позволившую Консервативной партии уверенно победить на парламентских выборах 1983 года. Дипломатические отношения между Великобританией и Аргентиной были восстановлены только в 1990 году. На какое-то время в двусторонних отношениях между странами наступило затишье.

Очередное обострение противоречий

Следующее обострение произошло в 2010 году в связи с тем, что британские нефтедобывающие компании начали разведку шельфов вблизи Фолклендских островов. В ответ на данные действия британцев президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 16 февраля 2010 года одобрила закон, по которому все суда, входящие в 500-километровую морскую зону страны, должны получать на это особое разрешение аргентинских властей. Спорные острова, расположенные в 480 километрах от побережья, как раз попали под действие нового закона. В свою очередь, Великобритания проигнорировала требования. Затем с целью закрепить свое право на Фолклендские острова Лондон в 2013 году провел референдум. В результате этого мероприятия практически все избиратели (99,8 %) проголосовали за сохранение архипелагом статуса британской заморской территории.

Стратегическое сдерживание

Стоит отметить, что Великобритания на всякий случай препятствует перевооружению военно-воздушных сил Аргентины. Руководство аргентинских ВВС рассматривает различные варианты оснащения сил новыми истребителями, в том числе:
  • подержанными Mirage F1 Испании и Иордании;
  • израильскими модернизированными истребителями KFIR;
  • шведскими Saab Gripen;
  • южнокорейскими KAI FA-50.
Однако реализовать эти планы аргентинцы не могут в связи с британским противодействием: после Фолклендской войны Лондон наложил полное эмбарго на поставку военной техники в Аргентину. До конца 20 века аргентинцы эксплуатировали истребители Mirage-4 и штурмовики A-4. На данный момент указанная техника критически устарела, поэтому самолетный парк военно-воздушных сил требует перевооружения. В 1998 году Аргентина была объявлена «главным союзником НАТО, не входящим в альянс» и стала шестой страной, получившей данный статус. С тех пор США предложили аргентинцам 42 истребителя F-16, но Буэнос-Айрес был вынужден отказаться по финансовым причинам. Великобритания же имеет право блокировать продажу указанных самолетов в связи с тем, что они оборудованы катапультируемыми креслами производства британской компании Martin-Baker. Таким образом, у аргентинцев остаются следующие варианты:
  • китайско-пакистанский JF17;
  • российские истребители.

Выход из пакта Форадори-Дункана

Вопрос о статусе Фолклендских островов до сих пор остается спорным. Аргентина 2 марта вновь заявила о своих правах на управление британской заморской территорией и вышла из пакта Форадори-Дункана, подписанного с Великобританией в 2016 году. Как сообщил министр иностранных дел южноамериканской страны Сантьяго Кафьеро, он уведомил об этом решении своего британского коллегу Джеймса Клеверли на полях встречи G20 в Нью-Дели. По мнению Буэнос-Айреса, пакт Форадори-Дункана содержал слишком много уступок Лондону в вопросах ведения административно-хозяйственной деятельности на спорных островах и в прилегающих водах. Вину за это действующие аргентинские власти возлагают на предыдущее правительство президента Маурисио Макри. Примечательно, что на полях Саммита G20 в Нью-Дели, где было сделано данное заявление, глава аргентинского внешнеполитического ведомсвтва параллельно успел провести переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, затронув вопросы прав человека, продовольственной безопасности и приверженности региональной безопасности. Сам Блинкен охарактеризовал диалог, как «хороший». Обсуждали ли стороны вопрос принадлежности Мальвинских островов, остается загадкой. Во время Фолклендской войны США полностью поддержали Великобританию — даже Джо Байден, будучи в те годы сенатором Конгресса США, заявлял, что «аргентинцы должны избавиться от представления о том, что Соединенные Штаты действительно нейтральны в этом вопросе». Пока никаких серьезных ответных мер со стороны Великобритании в ответ на выход Аргентины из договора не последовало, если не считать дежурного заявления министра иностранных дел Джеймса Клеверли. «Фолклендские острова принадлежат Великобритании. Островитяне имеют право решать свое собственное будущее — они решили остаться самоуправляемой заморской территорией Великобритании», — сообщил он. Вероятно, пока Аргентина не начнет предпринимать действия, угрожающие статусу Великобритании на международной арене, вопрос так и останется нерешенным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх