Киевские политологи активно комментируют «большой геополитический торг», который идет между Россией и коллективным Западом. При этом эксперты признают — Украина в этом торге является не стороной, а одной из главных разменных монет. Причем поменять этот статус в ближайшее время у нее вряд ли получится, передает корреспондент ФАН из Киева. Напоминаем, мнение киевского корреспондента ФАН может не совпадать с позицией редакции.
Как заявил в Киеве известный политолог, директор стратегической группы «София» Андрей Ермолаев, мировое устройство сегодня стремительно меняется. Прямо на наших глазах происходит переход от однополярного мира к новому балансу сил, в котором Украине еще только предстоит найти свое место. Пока же это место в мировом порядке Киеву указывают внешние силы, и оно, увы, далеко не самое почетное, признал он.
«Недавняя попытка госпереворота в Казахстане и последующий ввод в страну сил ОДКБ можно считать своеобразной прелюдией к этому «новому миру». Украина сейчас находится в точке пересечения. В ближайшие годы постсоветское пространство начнет эволюционировать, становясь уже не постсоветским, а все более пророссийским или антироссийским, — сообщил аналитик. — Для Украины это вызов во всех смыслах, потому что Россия, возрождающаяся как великая держава, не станет терпеть в своей зоне влияния «государство-спойлер», проводящее явно антироссийскую политику. Также Россия не допустит присутствия войск НАТО у своих границ. При этом Украина с 2014-го стала нестабильным, конфликтным государством с расколотой территорией».
По его словам, Россия в ближайшее время может значительно укрепить свои позиции.
«Россия получает новые интеллектуальные и трудовые ресурсы, ведь произошло воссоединение Крыма с РФ, а это два миллиона человек. Под большим вопросом находится и устойчивость украинских территорий по западной границе Украины. Вспомним тему двухгодичной давности — о паспортизации местного населения руками европейских соседей. Эта проблема до сих пор не решена ни в «венгерских», ни в «румынских» районах Закарпатья», — заявил он.
Ермолаев считает, что Украина сегодня — слабое государство.
«Слабость Украины в том, что в этом перераспределении мира она является не участником и акционером, а тем самым активом, который и перераспределяется. Это наши природные ресурсы, частично наша территория, наши умонастроения, в конце концов. От того, как сейчас поведут себя украинская политическая элита и бизнес, будет зависеть и будущее нашей страны, — уверен Ермолаев. — Самое печальное, что в ходе этого перераспределения наша слабая, уязвимая и несубъектная страна является, если хотите, трофеем. Это не означает, конечно, что у нас заканчивается жизнь. Трофейная страна тоже может жить, и даже жить неплохо. Тем не менее мы, Украина, — коллективный трофей Запада, и каждый стремится урвать с нас свой кусочек. В целом около половины стран мира сейчас являются «трофейными», поскольку «за них решают и потом им об этом сообщают». Украина достигла такого положения в последние годы благодаря политическим режимам [Петра] Порошенко и [Владимира] Зеленского. Они слепо шли в фарватере Запада, прислушиваясь и реализуя, но не имея собственной позиции».
Глава стратегической группы «София» уверен, что требование РФ к коллективному Западу предоставить ей гарантии безопасности — полностью оправданы.
«Речь на начавшихся переговорах, которые идут сразу на многих площадках, будет идти о формировании новых правил многополярного мира. Причем с началом этих переговоров угроза европейской войны, связанной с конфликтом в Донбассе, выносится за скобки. Речь идет о более глобальных проблемах: предлагается переформатировать мир, разбить его на новые глобальные блоки, и Россия тут может выступить как один из организаторов мирового переустройства, — сообщил Ермолаев. — При этом Украина еще не осознала новую роль России».
Что касается Украины, то она, постепенно ослабевая, будет постепенно все больше подпадать под влияние более крупных игроков, считает эксперт.
«Уже сегодня на Украину сильно давят. Партнеры видят, что она слабая. Видят, что есть риск возникновения новых внутренних трещин, а также то, что за нее как за ресурс еще вполне можно побороться. Поэтому все формулы решения проблем будут навязываться Украине извне. Кроме того, стоит учесть внутреннюю конфликтность и неустойчивость Украины как страны, в которой нет государственной традиции и общенационального сознания. По сути, у нас каждый видит ситуацию со своей региональной колокольни, — указал Ермолаев. — 30 декабря 2022-го исполнится 100 лет со дня образования СССР. В России к таким датам относятся серьезно. И возможно, что к этой дате могут подгадать создание нового интеграционного проекта с участием России, Белоруссии и Казахстана. Такая «Беловежская пуща наоборот» тоже станет вызовом для Киева, успевшего испортить отношения со всеми участниками интеграционного проекта».
Еще недавно невозможно было себе представить, что США вступят в переговоры с РФ, отметил Андрей Ермолаев.
«Однако американцы согласились, и диалог с Москвой о новых правилах игры начат. В целом это неимоверные изменения в американской позиции. Все это можно было предвидеть заранее, но в Киеве даже не озаботились тем, чтобы сформулировать собственную позицию. На данный момент Украина, по сути, устранена от международного диалога по поводу своей же судьбы, — указал политолог. — Необходимо принудить украинскую власть выйти из позы страуса, который засунул голову в песок и упорно игнорирует происходящее. В стране нужно начать хотя бы внутреннюю дискуссию — что мы можем предложить, чтобы выйти из тупика? Впрочем, серьезно дискутировать на Украине сейчас невозможно — по сути, несколько десятков ультраправых крикунов затерроризируют любую общественную дискуссию».
В целом, по словам политолога, формирующийся новый мир великих держав и их сфер влияния, фактически вытесняет из мировой политики малые и средние государства, в том числе и Украину.
«Понятно, что Россия и США будут договариваться по вопросам, касающимся Украины — это уже происходит. При этом на Украине нет национального консенсуса, не решен вопрос с таким устройством страны, при котором Донбасс мог бы вновь стать частью Украины. Все это обусловлено деградацией, национализмом и расколом. Впрочем, референдума по вступлению в НАТО на Украине не будет, потому что украинские элиты опасаются получить отрицательный результат. Поэтому необходимо искать и внутренний компромисс в стране, и внешний компромисс с Россией. Для этого вопрос Крыма стоит как минимум на десять лет вынести за скобки», — заключил глава центра «София».
МИД России получил письменный ответ от США и НАТО на предложения по гарантиям безопасности, при этом на главные требования Москвы Запад ответил отрицательно.
Свежие комментарии