На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

В Совете Федерации нашли способ борьбы с «аптечной наркоманией»

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за «аптечную наркоманию».

Росздравнадзор и МВД выявили в 2018 году больше 500 фактов безрецептурного отпуска лекарств, обладающих психоактивным действием. Реальные масштабы аптечной наркомании в России скрыты и могут быть гораздо шире, заявила корреспонденту Федерального агентства новостей президент некоммерческого фонда «Здоровая страна» Ольга Ванатова.

«Мы провели мониторинг среди 250 ребят, которые проходят курс реабилитации в наших центрах и в данный момент выздоравливают. Опрос показал: 57 % из них являются потребителями «аптечных наркотиков». Они потребляют данные препараты в большом количестве, совместно с алкоголем.

Это довольно страшно», — рассказала полковник МВД в отставке.

По сравнению с 2015 и 2016 годами эта цифра выросла в два раза, утверждает эксперт.

За незаконный сбыт лекарств с психотропными, наркотическими веществами и их прекурсорами в России предусмотрена уголовная ответственность. Препараты с психоактивными веществами — прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат — не относятся ни к тем, ни к другим, но входят в Перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Продажа таких лекарств без рецепта карается штрафом от 1,5 до 30 тысяч рублей, хотя вред от их употребления в неконтролируемых количествах такой же, как от героина.

«Производные прегабалина — это противоэпилептический препарат. Он вызывает сонливость, эйфорию, благостную расслабленность. Отдаленно напоминает действие опиатов: героина и им подобных. Если говорить о глазных каплях, то они усиливают действие опиатов», — пояснил корреспонденту ФАН президент Независимой наркологической гильдии, руководитель рабочей группы по реабилитациикоординационного совета Общественной Палаты РФ Руслан Исаев.

Фармацевтов и хозяев «наркоманских аптек» ждут большие штрафы и приостановление работы

Аптечная наркомания — это своего рода «входные ворота» для более тяжелых наркотиков, предупреждает нарколог.

«Как заманивают молодежь? Это же лекарства, это не так вредно, не так опасно, это дешево… Такой обман, маркетинг. Начать употреблять наркотики с аптечных препаратов легче, чем сразу подсесть на тяжелые уличные наркотики», — говорит кандидат медицинских наук.

Так называемые медицинские наркотики стоят дешево, а потому популярны именно среди молодежи. Их продают из-под полы в аптеках и через Интернет. В последние годы игры с аптечной наркоманией стали бичом современных школьников и крупным источником дохода для теневого фармацевтического бизнеса.

Фармацевтов и хозяев «наркоманских аптек» ждут большие штрафы и приостановление работы

«Многие провизоры, фармацевты, уже знают, кто к ним пришел в аптеку. Сразу видно, что их «пациент». Даже во многих аптеках уже лежат готовые конструкторы: шприц и специальные аптечные препараты. Ребята, это очень страшно! Куда мы катимся?» — восклицает Ольга Ванатова.

Новый законопроект Совета Федерации РФ увеличивает штрафы для фармацевтов от 5 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. В особых случаях предполагается административное приостановление деятельности аптеки на срок до 90 суток.

Фармацевтов и хозяев «наркоманских аптек» ждут большие штрафы и приостановление работы

«Мы предлагаем увеличить штрафы практически в пять раз для юридических лиц. Это существенный уровень. Имеющийся штраф никаким образом не влияет, не оказывает никакого негативного воздействия на нарушителей», — рассказала корреспонденту ФАН член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Концептуально эту идею поддержали в Минздраве и МВД, сообщила автор законопроекта. Однако в отношении ужесточения ответственности недобросовестных аптек есть разногласия.

Фармацевтов и хозяев «наркоманских аптек» ждут большие штрафы и приостановление работы

«Я предполагаю, что здесь будут дискуссии, потому что, конечно, с одной стороны, это достаточно жесткая мера, но с другой стороны, иначе проблему не решишь», — уверена сенатор.

Согласно законопроекту, суд сможет лишать ответственного работника аптеки права работать в фармацевтических организациях на срок от 1 до 3 лет, приостанавливать работу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«В данной ситуации эта мера оправдывает себя. То, что творится на этом рынке — это довольно серьезные проблемы», — считает Ольга Ванатова.

Фармацевтов и хозяев «наркоманских аптек» ждут большие штрафы и приостановление работы

Как отметила Ирина Рукавишникова, инициатива может быть рассмотрена «в контексте общей концепции начавшейся реформы административного законодательства».

«Кроме того, готовится постановление правительства РФ, которое распространит перечень лекарственных веществ, за продажу которых будет наступать уголовная ответственность для фармацевтов. Это тоже путь к решению проблемы», — пояснила сенатор.

Законопроект поддержала Независимая наркологическая гильдия. По словам Руслана Исаева, существует огромный список веществ, с которыми тоже «нужно что-то делать».

Фармацевтов и хозяев «наркоманских аптек» ждут большие штрафы и приостановление работы

«Спайсы — это тоже вообще черный рынок. Они дешевле чем героин, очень распространены. Соли, спайсы разрушают мозг, вызывают психозы и так далее. Если мы хотим системно решать проблему, нужно снижать некий массив потребителей. Чем меньше потенциальных потребителей, тем меньше интерес к этому виду бизнеса. Потребители — это профилактика», — напомнил член Общественной Палаты РФ.

Законопроект внесен в Госдуму. Документ может быть рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх