На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Индия уверена в продолжении сотрудничества с США

О событиях в Индии с 29 октября по 3 ноября.

События во Франции вызвали противоречивую реакцию в Индии, страны «Четверки» начали Малабарские военно-морские учения, Германия отправляет военный корабль для патрулирования Тихоокеанского региона, в Гоа и Пенджабе идут протесты, Дональд Трамп-младший разместил в твиттере неправильную карту Индии.

Об этих и других событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Выборы президента США и отношения с Индией

Исход американских президентских выборов вряд ли повлияет на отношения между двумя странами, считает секретарь Министерства иностранных дел Индии Харш Шрингла.

Кандидат в президенты Джо Байден «очень ясно дал понять, что он ценит сильное индийско-американское стратегическое партнерство», и это является общим как для него, так и для президента США Дональда Трампа, отметил Шрингла в интервью индийским СМИ.

«Наши отношения с США основаны на двухпартийной поддержке, вы видите это в Конгрессе, вы видите это на общественном уровне.

Мы действительно считаем, что у нас сложились отношения, которые сегодня выдержали испытание временем, являются очень всеобъемлющими и многогранными», - завил секретарь индийского МИДа.

Шрила отметил, что Индия и США разделяют одни и те же ценности и принципы, а также имеют одинаковое стратегическое видение в вопросах развития дельнейших двусторонних отношений.

Секретарь подчеркнул, что премьер-министр Нарендры Моди установил «особую связь» как с нынешним американским лидером Дональдом Трампом, так и с предыдущим — Бараком Обамой.

Индия уверена в продолжении сотрудничества с США

Нарендра Моди и свобода слова

Премьер-министр Нарендра Моди решительно осудил недавние террористические акты во Франции, включая нападение в Ницце, в результате которого погибли по меньшей мере три человека.

«Я решительно осуждаю недавние террористические акты во Франции, включая сегодняшнее отвратительное нападение в Ницце внутри церкви. Наши глубочайшие и искренние соболезнования семьям погибших и народу Франции. Индия поддерживает Францию в борьбе с терроризмом», — написал премьер-министр в своем твиттере.

Убийство французского учителя, вызвавшее резкую реакцию президента Эммануэля Макрона, а вслед за ней не менее резкий ответ Турции, живо напоминает историю, случившуюся не так давно в самой Индии. В 2015 году Маллешаппа Мадивалаппа Калбурги, бывший вице-канцлер Университета Хампи и эпиграфист, много раз получал в свой адрес угрозы. В своих лекциях он неоднократно выступал против суеверий и чрезмерного поклонения идолам божеств в индуизме, за что, в результате, был убит двумя неизвестными.

Сходство ситуации с погибшим во Франции учителем и убийством Калбурги бросается в глаза не меньше, чем разница в реакции индийского премьера на две эти ситуации. Если европейская трагедия получила со стороны Нью-Дели сочувствие и готовность помочь, то убийство индийского профессора до их пор остается нераскрытым.

Стоит ли удивляться, что многие в Индии задали себе вопрос —  что же, собственно, поддерживает Нарендра Моди. Свободу слова или карикатуры на исламского пророка? И  была бы его реакция аналогичной, если бы речь шла о индуистском божестве? И если правительство Индии выступает против насилия, почему премьер-министр ни разу не сделал подобного заявления, когда индуистские экстремисты в его собственной стране линчуют мусульман по подозрению в хранении и употреблении говядины?

Нарендра Моди

Протесты мусульманского сообщества Индии, воспринявшего заявления Нарендры Моди как поддержку антиисламских настроений, не заставили себя ждать.

В Мумбае на улицах были расклеены портреты президента Франции Эммануэля Макрона, расположенные так, чтобы по ним ездили машины и рикши.

 В местечке Бхопал мусульманская община провела большой митинг, под лозунгом «Франция движется к саморазрушению».

Есть в Индии и те, кто поддерживает Париж в этом противостоянии с радикальным исламизмом — вплоть до принятия президента Франции в индуизм через пририсованную в «фотошопе» бинди — точку на лбу — и наряд священного шафранового цвета. Из светского политического лидера Эммануэль Макрон превратился в символ крайне правых индуистов. Вполне возможно, что вслед за храмами с божеством Дональда Трампа в Индии появится и Шри Макрон — «Святой Макрон».

Однако, все это имеет мало общего со свободой слова и светским государством, которые защищает Макрон.

Индия разрабатывает способ получения водородного топлива из биомассы

Индийский научный институт (IISc) в сотрудничестве с Indian Oil Corporation Limited разрабатывает способ получения водородного топлива из биомассы, которое не требует сжигания.

Организации подписали меморандум о взаимопонимании в целях разработки и демонстрации технологии производства нового типа водородных топливных элементов по доступной цене.   

Газификация биомассы — контролируемый процесс, который включает тепло, пар и кислород для преобразования биомассы в водород и другие продукты. не требующие сжигания. Технология, разработанная IISc, сначала производит из биомассы богатый водородом синтетический газ, а затем отделяет их друг от друга.

«Технология, предусмотренная в рамках этой программы, не только обеспечит более чистую энергетику для Индии, но и станет шагом на пути решения проблемы отходов биомассы», — говорится в заявлении института.

По мнению IISc, это еще один шаг к тому, чтобы ввести экологичное водородное топливо в основную энергетическую матрицу Индии, используя при этом аграрные достижения страны.

Протесты в Гоа

Тысячи жителей Южного Гоа вышли с протестами на железнодорожные линии Чандора. Протестующие заблокировали несколько поездов, перевозящих уголь для корпорации Адани.

Недовольство гоанцев вызвано тем, что правительство штата превращает регион в угольный транспортный узел. чем наносит вред окружающей среде. Протестующие утверждают, что правительство полным ходом ведет работы по разработке угольных месторождений, несмотря на то, что разрешения на это не были получены.

Первый поезд на солнечной энергии

Первый в стране миниатюрный поезд на солнечной энергии, был торжественно открыт в туристической деревне Вели главным министром штата Керала.

По пути следования небольшой железной дороги есть туннель, станция и билетная касса. У поезда три вагона, которые могут вместить около 45 человек одновременно.

«Экологически чистая миниатюрная железная дорога протяженностью 2,5 км на солнечных батареях позволит посетителям насладиться красотами природы», - заявил главный министр Кералы.

Блокада Пенджаба – противостояние правительства и фермеров

В индийском штате Пенджаб, где уже более месяца местные землевладельцы протестуют против реформ фермерского сектора, проводимых центральным правительством, возник кризис, вызванный приостановкой движения товарных поездов. Из-за этих действий правительства прекратили работу все электростанции региона, были серьезно сокращены поставки сельскохозяйственной продукции.

Последняя из работавших частных электростанций штата была остановлена после того, как закончились запасы угля. Общественные энерговырабатывающие объекты в штате были закрыты еще раньше.

Главный министр Пенджаба Амариндер Сингх заявил, что ситуация на местах мрачная, поскольку из-за решения железных дорог не отправлять туда товарные поезда, в регионе закончились уголь, удобрения и другие необходимые ресурсы. Ситуация не изменилась даже после того, как фермеры, протестующие против новых законов, прекратили блокировать железнодорожные пути.

Министр отметил, что приостановка движения грузовых поездов также затронула штаты Джамму, Кашмир, Ладакх и Химачал-Прадеш. Он повторил свое предупреждение о том, что вооруженные силы станут легкой добычей для врагов, если они не получат свои основные запасы до наступления снегопада.

Правительство Нарендры Моди за историю проводимых в государстве реформ неоднократно показало, что не намерено вести переговоры и находить компромиссы с протестующими. Тем не менее, фермеры Пенджаба и других штатов не хотят отступать – по ситуации на 5 ноября в 22 штатах Индии фермерскими профсоюзами запланирована блокировка национальных шоссе, а на 26-27 ноября – марш протеста в  Дели.

Германия будет патрулировать Индийский океан

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила, что один из военных кораблей страны будет патрулировать Индийский океан в рамках планов по управлению влиянием Китая в регионе. В то же время секретарь министерства иностранных дел Индии Харш Шрингла провел в Берлине переговоры. Их цель — активизация сотрудничества в различных областях: от постпандемического восстановления до Индо-Тихоокеанского региона.

Шрингла, который провел в столице ФРГ ряд встреч со своим немецким коллегой Мигелем Бергером, другими высокопоставленными должностными лицами и представителями аналитических центров, подчеркнул важность совместной работы в области торговли и инвестиций, создания диверсифицированных систем поставок и борьбы с терроризмом.

Начались Малабарские учения «Четверки»

Военно-морские силы четырехсторонней коалиции Индия-США-Австралия-Япония начали ежегодные военные учения «Малабар» в Бенгальском заливе. Учения проходят на фоне растущей обеспокоенности китайским экспансионизмом в Индо-Тихоокеанском регионе как на суше, так и на море.

Тот факт, что Австралия снова участвует в Малабарских военно-морских учениях, является отражением усиления связи между Индией, США, Японией и Австралией в вопросах стратегических интересов, особенно направленных на сдерживание китайского экспансионизма.

Для Нью Дели данные учения приобрели геостратегическое значение. Особенно они важны на фоне военного противостояния Индии и КНР вдоль линии фактического контроля в Восточном Ладакхе.

Индийско-китайские отношения сейчас переживают не лучшие времена. Поэтому для Индии имеет большое значение тот факт, что Китай серьезно ухудшил свои отношения с США, Японией и даже Австралией, которая была вынуждена начать реализацию плана военной модернизации для противодействия китайской угрозе.

Участие Австралии в Малабарских учениях знаменует собой значительный сдвиг в отношениях «Четверки», поскольку ранее Канберра давала понять, что отдает предпочтение Пекину. Индия тоже до определенного момента не хотела агрессивно продвигать военный союз четырех государств, поскольку надеялась на более глубокие связи с Китаем. Наконец, в октябре представители Нью-Дели объявили об участии Австралии в Малабарских учениях — впервые с 2007 года.

Первый этап отработки совместных боевых действий «Четверки» проходит с 3 по 6 ноября в Бенгальском заливе. Второй состоится в Аравийском море с 17 по 20 ноября.

ВМС Индии на Малабарских учениях

Из-за пандемии COVID-19, тренировки войск в этом году представляют собой «бесконтактные учения только на море». Они предназначены для отработки координации действий между военно-морскими силами стран-участниц.

Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс заявила, что учения в Малабаре продемонстрируют общую волю четырех крупнейших индо-тихоокеанских демократий к совместной работе над общими интересами безопасности.

Пакистан и Индия снова столкнулись в Кашмире

Пакистан и Индия начали новый спор после заявления премьер-министра Пакистана Имрана Хана о том, что он временно объявит пограничную территорию Гилгит-Балтистан пятой провинцией страны.

Стратегический район, граничащий с Китаем и Афганистаном, является частью управляемого Пакистаном Кашмира — района, на который претендуют Пакистан и Индия, но который контролируется Пакистаном со времен войны за независимость в 1947 году.

Индия уверена в продолжении сотрудничества с США

Гилгит-Балтистан, на протяжении десятилетий находится под управлением центрального правительства Пакистана и поэтому не имеет своего представителя в федеральном парламенте и не может передавать дела в Верховный суд. Его превращение во временную провинцию дает региону более обширные конституционные и избирательные права, большую местную автономию и расширенные полномочия для Законодательного собрания.

«Административные, политические и экономические реформы являются давним требованием народа Гилгит-Балтистана», — говорится в заявлении пакистанского правительства.

Индия, претендующая на суверенитет над всем штатом Кашмир, резко отреагировала на заявление Хана. Ее представители заявили, что Нью-Дели «категорически отвергает» этот шаг. Министерство иностранных дел Индии отметило, что «так называемый Гилгит-Балтистан» — индийская территория, а объявление региона пакистанской провинцией является попыткой замаскировать незаконную и насильственную оккупацию этого района.

В августе прошлого действия Индии вызвали обострение отношений с Пакистаном. Причина этого — отмена особого полуавтономного статуса Джамму и Кашмира (части Кашмирского региона, которая находится на индийской стороне границы). Впервые после раздела территорий эти регионы попали под полный контроль индийского правительства.

Заявление Имрана Хана прозвучало менее чем за месяц до того выборов законодательное собрание Гилгит-Балтистана, которое в настоящее время имеет очень ограниченные полномочия.

Противостояние Индии и Пакистана в Кашмире

Этот шаг можно расценивать как попытку премьер-министра завоевать избирателей в то время, когда популярность правящей пакистанской партии «Техрик-и-Инсаф» (PTI) находится на очень низком уровне на фоне экономического коллапса, рекордного уровня инфляции и все более сплоченной политической оппозиции.

Кроме того, данная мера может быть направлена на  удовлетворение интересов близкого союзника Пакистана — Китая. Пекин настаивает на большей стабильности и безопасности для Гилгит-Балтистана, поскольку регион является важной частью китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Этот инфраструктурный проект, проходящий через Пакистан, является флагманом инициативы Си Цзиньпина «Пояс и Путь».

«Учитывая глубину напряженности между Индией и Пакистаном, это, безусловно, еще больше повысит температуру», — отметил Майкл Кугельман, заместитель директора Азиатской программы в Центре Уилсона.

По мнению эксперта, Пакистан собирался внести эти изменения в проект в течение довольно долгого времени. С учетом кризиса в пакистано-индийских и индо-китайских отношениях, выбор удачного момента для новых действий важен с геополитической точки зрения.

«Это возможность дать отпор Нью-Дели на двух фронтах: с одной стороны, Пакистан наносит удар по претензиям Индии на Гилгит-Балтистан, а с другой - дает некоторый импульс китайско-пакистанскому экономическому коридору, которому Индия противостоит», — подытожил Кугельман.

Индийская армия готовится к зиме

Индийская армия получила из США первую партию одежды для экстремальных холодов. Она поможет войскам выдержать опасные для человеческого организма температуры в Восточном Ладакхе на границе с Китаем.

«Первая партия из 20 000 единиц одежды для экстремальных холодов от американских сил обороны была получена и используется нашими войсками», — сообщили  индийские СМИ.

Индийская армия располагает запасом в 60 000 комплектов одежды для войск, развернутых во всем регионе Ладакха, как на Западном фронте в Сиачене, так и в восточном секторе Ладакха.

В этом году возникла дополнительная потребность примерно в 30 000 дополнительных комплектах обмундирования, поскольку в регионе теперь развернуто около 90 000 военнослужащих. Усиление войск было инициировано из-за обострения противостояния с Китаем на Линии фактического контроля.

Военнослужащий из состава ВС Индии

Дональд Трамп-младший разместил в твиттере неправильную карту Индии

Дональд Трамп-младший, сын президента США Дональда Трампа, опубликовал в своем твиттере карту мира, где голубым цветом были отмечены страны, поддерживающие Джо Байдена и демократов, а красным — те, что поддерживают его отца и республиканцев в целом. Оставив в стороне вопрос о точности и обоснованности его анализа, обратим внимание на то, что карта Индии изображена неправильно. Дональд-младший лишил Индию Кашмира и северо-восточных штатов, превратив штат Аруначал-Прадеш в отдельное государство.

Со стороны Индии не последовало никакой официальной реакции на это изображение, однако простые индийцы в твиттере не оставили его без внимания.

«Джамму и Кашмир и Северо-Восток являются неотъемлемой частью Индии. Это искажение нашей карты является оскорблением для Индии и индийцев, живущих в Америке», — отмечают пользователи соцсетей.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх