На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Берлин в неопределенности: зачем Киев жалуется, что ФРГ относится к Украине как к Сомали

Германия просто не может не учитывать растущие потребности украинской власти, которую она так долго прикрывала все это время. Такое мнение ФАН высказал политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Сравнение с Сомали

Германия оказывает Киеву финансовую поддержку, сравнимую с Сомали или Южным Суданом.

Такое заявление сделал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Он добавил, что в Киеве ценят помощь от Германии и «без вопросов» благодарны за нее.

«Только все относительно, и если посмотреть, сколько помощи на развитие мы получили от Германии, то Украина занимает 13-е место после Конго и перед Тунисом», — пожаловался Мельник.

По его словам, за последние годы Берлин выделил Киеву на развитие 771 миллион евро. Однако один лишь Китай получает в целях развития от Германии почти 500 миллионов евро, а Украина в данном списке находится на том же уровне, что Южный Судан или Сомали.

«За последние семь лет Украина получила 0,5 процента из более чем 130 миллиардов евро помощи в целях развития. Расстановка приоритетов выглядит иначе», — посетовал посол.

Потребности Киева

Как отметил Артем Журко, Мельник в своей речи постоянно упоминает о растущей военной «угрозе» со стороны России. Он приплетает туда даже Белоруссию и в то же самое время упрекает немецкую сторону в нагнетании паники по поводу войны.

«Мол, нужно говорить об угрозе, но не надо нагонять панику — это, дескать, влияет на наши фондовые рынки, а из страны уходят иностранные инвестиции. И тут же Мельник говорит о неизбежной войне, упрекая Германию тем, что это она, Германия, а никак не Украина, которая по идее должна была выполнить Минские соглашения еще семь лет назад, заблаговременно не воспрепятствовала этой войне. Дайте оружие, вы нам дали мало денег, похороните «Северный поток — 2» на дне Балтийского моря как памятник вашей беспечной немецкой политики и еще масса упреков, которые, думаю, не без интереса прочтут немецкие налогоплательщики», — пояснил Артем Журко.

У него сложилось впечатление, что немецкая пресса принципиально в последнее время дает слово представителям украинской политики. И только для того, чтобы даже сомневающиеся в правильности так называемого нейтрального курса германского правительства (относительно Украины и прагматичных отношений с Россией) наглядно видели, с кем они имеют дело, рассуждая о демократических ценностях неделимой Европы.

«С другой стороны, Германия изначально участвовала не только в попытках урегулирования кризиса на Украине, будучи одним из подписантов Минских соглашений. Но и одним из тех, с чьей легкой руки этот кризис и начался, абсолютно проигнорировав дальнейшие события, которые случились после подписания так называемого «Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине» во время кульминационной части госпереворота в Киеве в 2014 году. Германия просто не может не учитывать растущие потребности тех, кого они так долго прикрывали все это время. Поэтому сейчас, когда Мельник фактически предлагает остановить немецкую экономику и заморозить немцев, призывая Германию ввести эмбарго на природный газ, нефть, а также на экспорт угля, который Германия импортирует из России, так ли неправ Мельник с моральной точки зрения?» — задался вопросом Артем Журко.

Тут, по его мнению, остаются только два варианта. Или быть в ответе за тех, кого приручили, или просто придется поменять свои взгляды на мораль. Пока что Берлин остается в неопределенности.

Во второй декаде февраля на Украину ожидаются поставки из Литвы противотанковых ракетных комплексов Javelin.

 

Ссылка на первоисточник
наверх