
Пикник на природе в жаркую погоду может привести к
отравлению, поскольку в тепле продукты быстро портятся. Об этом рассказала кандидат
медицинских наук Светлана Савченко.
По ее словам, наиболее осторожными стоит быть при
употреблении на свежем воздухе готовых салатов, колбасных и сырных нарезок, а
также молочных продуктов.
Отравление вызывают кишечная палочка, стафилококки, клостридиии другие бактерии, активно размножающиеся на жаре.
«Для активного выделения энтеротоксина стафилококком в
продукте достаточно всего 40 минут и температуры воздуха выше +20 градусов», — пояснила эксперт в беседе с изданием «Известия».
Она также добавила, что пораженные патогенами продукты могут не поменять вкус, цвет и запах. Однако такая еда может привести к
серьезной интоксикации. Чтобы снизить риски заражения, врач порекомендовала
выезжать на пикники с сумкой-холодильником, обеспечивающей температурный режим не более +4 градусов. При этом продукты стоит доставать из охлаждающей емкости только непосредственно
перед употреблением.
Ранее сообщалось, что к сильнейшему отравлению может
привести употребление плодов картофеля. Об этом рассказал гастроэнтеролог
Сергей Лопатин. Небольшие зеленые ягоды появляются на поверхностной части растения
после цветения.
Свежие комментарии