На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Масленица 2019: традиции, проверенный рецепт тонких блинов, начинки

О том, как и когда отмечается Масленица, как называются дни масленичной недели, что принято и не принято в это время есть и делать, читайте в материале ФАН.

У православных христиан, живущих по юлианскому календарю, началась Масленица — неделя, когда мясо уже под запретом, но все остальные продукты разрешены.

Это время, которое традиционно связывают с различными увеселениями и обильной едой (в первую очередь с блинами), в православии является началом подготовки к Великому посту, во время которого действуют строгие ограничения в питании.

О том, как и когда отмечается Масленица, как называются дни масленичной недели, что принято и не принято в это время есть и делать, читайте в материале Федерального агентства новостей.

В российской традиции на Масленицу принято веселиться, принимать гостей и, конечно, угощаться блинами, которые для славянских народов являются символом солнца. При этом у россиян есть как излюбленные рецепты блинов, так и главные и любимые начинки, которые являются неизменными атрибутами масленичного застолья. Так, по данным ВЦИОМ, половина россиян (50%) предпочитают сметану в качестве добавки или начинки для масленичных блинов. На втором месте по популярности (33%) — варенье и джем, замыкают тройку предпочтений сгущенное молоко и творог (по 23%).

Хотя Масленица в православии называется мясопустной седмицей, тем не менее, 19% опрошенных назвали мясную начинку для блинов самой любимой. Блины с маслом по душе 13% опрошенных, икру предпочитают 12% россиян, а блинам с рыбой отдали предпочтение 4% респондентов.

Всего отмечать Масленицу блинами планирует 91% россиян, 78% жителей России собираются в Прощеное воскресенье — последний день масленичной недели — попросить прощения у близких.

предлагает нашим читателям проверенный рецепт тонких блинов

Советы врачей и священников

Как рассказала Федеральному агентству новостей диетолог Ольга Ковалева, чрезмерное масленичное обжорство может быть не безопасно для организма, особенно для тех, кто потом собирается строго придерживаться Великого поста.

«Не зря священники советуют не повышать к концу Масленицы обильность застолий, а наоборот — снижать, чтобы легче переходить к посту, — рассказала она. — Отмечу также, слишком много жирного, мучного и сладкого вредно для печени, особенно в сочетании с алкоголем. Напомню известный рассказ [Антона] Чехова «О бренности», в котором есть предупреждение, чем порой заканчиваются масленичные излишества».

Приведем небольшой фрагмент этого рассказа, который имеет подзаголовок «Масленичная тема для проповеди»:

«Подтыкин икнул от восторга и облил блины горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной.

<…> Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку. Затем, млея и задыхаясь, он свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар».

Священники, с которым пообщались на эту тему корреспонденты ФАН, также отметили, что на Масленицу не стоит предаваться чревоугодию, а нужно помнить, что эта неделя является началом подготовки к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Читайте также: Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься.

Проверенный рецепт тонких блинов

Тем не менее, без блинов Масленица —не Масленица. Поэтому предлагает нашим читателям проверенный рецепт тонких блинов.

Ингредиенты

Молоко — 500 мл; куриные яйца — 2 шт.; сахар — 3 ст. ложки; пшеничная мука 1,5 стакана; растительное масло — 2 ст. ложки; соль по вкусу; разрыхлитель для теста на кончике ножа.

Приготовление

1. В молоко комнатной температуры вбить яйца, добавить соль и сахар и все перемешать.

2. В смесь постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Довести до состояния жидкой сметаны, добавить разрыхлитель для теста.

3. Снова все тщательно перемешать, оставить настояться 15–20 минут, затем добавить в тесто растительное масло.

4. Сильно раскалить сковороду, налить на нее немного растительного масла. Брать небольшим половником понемногу смеси и выливать на сковороду. Жарить блины с двух сторон до образования румяной корочки.

5. Готовые блины выкладывать стопкой на тарелку, перекладывая кусочками сливочного масла. Положить кусочек сливочного масла сверху, дать постоять несколько минут и подавать на стол.

6. Готовые блины едят со сметаной, маслом, вареньем, сгущенным молоком, а также с овощными и грибными добавками, с соленой рыбой и икрой. Те, кто не придерживается правил поста, едят блины также с мясными добавками, с ветчиной и т.д.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх