На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Пляски у костра: как выживают жители Смоленска во время отопительного сезона

В России, как известно, две беды — дураки и дороги. В последние годы добавилась и третья беда — отопительный сезон. Жители самых разных регионов России с нашествием первых холодов резко ощутили на себе морозную свежесть сентября. О том, где и почему мерзнут люди, и когда им включат отопление рассказывает Федеральное агентство новостей.

Ах, Самара-городок, не согретая я

Официально отопительный сезон в Самаре начался сегодня, 26 сентября. Глава города подписал распоряжение, руководитель соответствующего департамента отчитался о готовности объектов к приему тепла. Мол, из 103 котельных к работе готовы 99, все дома ждут своей очереди. А пока отопление подается в объекты социальной сферы, включая больницы, школы и детские сады. Полностью подключить все жилищные объекты планируется до 10 октября. 

Жителям Самары ничего не остается, как греться газом да коньяком, взывая чиновников к совести. Кто-то пытается найти в случившемся что-то хорошее и закалять детей. Но таким людям резонно замечают: ночью ребенок лежит на холодной кровати и не двигается. Это не выглядит самым подходящим временем для закаливания. 

«В 90-е годы приходил из школы домой, в квартире холодина. Ковер возле балкона во льду. Отопления не было всю зиму, всегда горели четыре газовые конфорки и духовка. Запах газа был жуткий. Спал я в зимней куртке под одеялом и в шапке, высунув из-под одеяла только нос. Причем не было ни отопления, ни горячей воды, так как котельную закрыли, холодную давали на несколько часов в день. Мы набирали полную ванну и оттуда черпали для разных нужд. Время идет но в стране все те же сложности», — сокрушаются горожане.

Холод в Тверь, чиновник — в дверь

Гордится сделанным и администрация Твери: к понедельнику удалось дать тепло во все городские учреждения социальной сферы. С легкими перегибами на местах: в одной из средних школ отопление вскоре быстро выключили, поскольку произошел прорыв на теплотрассе. Население Твери за больных и детишек порадовалось, но вопрос, когда в домах включат отопление, остался. Учитывая, что минусовая температура придет уже к концу этой недели. 

«Только сегодня мне в администрации района ответили, что данный вопрос на контроле, но точных сроков сказать они не могут. А на улице с каждым днем все холоднее», — пишет в социальных сетях Ника Родионова. А горожанин Дмитрий Никитин на волне последних событий и вовсе шутит: «Эх..сейчас бы в школу». 

Чуть хуже обстоит ситуация в области. где далеко не всем школам и детским учреждениям пустили тепло. Вот что пишет Наталия Цветкова: «Например, в поселке Рязаново Калининского района с мая нет ни горячей воды, ни отопления. Детский сад и школа остаются без тепла, дети ходят в куртках, мерзнут и болеют. Администрация сельского поселения и района в курсе, говорят, и прокуратура уже подключилась, но тепла как не было, так и нет». 

Читайте по теме: После нас хоть перетоп: жители Смоленска стучат зубами и греют ноги в тазиках

Не глобальное отопление в Кирове

В какие двери стучаться за помощью? Какого числа включат отопление? Люди в Кирове в отчаянии и панике. Все городские СМИ давали информацию, что тепло дадут в дома 25 сентября, но вот жители перевернули календарь — и ничего. Социальные сети бурлят от негодования.

«Отопление управляющая компания планирует включить до 22 октября! Мы к этому времени закоченеем! Ребенок две недели болеет, обогреватели работают круглосуточно. Могу малому связать шерстяные носки, не знаю, чем еще ему помочь», — крик души одной кировчанки может примерить на себя каждый третий-четвертый житель.

Жители примерно 40 домов до сих пор остаются без отопления. В администрации только разводят руками: мол, специалисты тепловых сетей даже ночуют на работе, но все равно не успевают залатать дыры в срок. Коммунальные службы дотянули ремонтные работы до осени — а страдать почему-то простым жителям. Но где гарантия, что после проведения ремонта ситуация изменится к лучшему?

«Нам дали отопление, и тут же всех затопило. Бойся своих желаний», — рассказывает местный житель Олег. Ему и его соседям снова перекрыли тепло и возобновили ремонт. Около 100 домов в городе остаются без горячей воды в кранах.

Пляски возле костра в Смоленске

Похожая беда и в Смоленске: социальные объекты худо-бедно протопили, а вот с подачей тепла в дома вышла заминка. Губернатор и его помощники валят все на компанию «Квадра», которая до сих пор продолжает ремонтные работы на ряде участков в центре Смоленска. Всего в городе сейчас отапливается лишь десятая часть многоквартирных зданий. 

По официальной версии, «Квадра» была не готова к старту отопительного сезона, ожидая, что холода придут в регион не раньше 30 сентября. Сейчас в экстренные сроки ей пришлось закупить дополнительную технику и увеличить число бригад. Власти обещают, что через две недели во всех домах будет налажена подача тепла.

«Где-то подключили, а где-то нет... Смоленская область вся коченеет без отопления. Сколько можно мучить людей? Хоть костры дома разводи и пляши возле них, кутайся в 15 одеял. Дети ведь маленькие замерзают, старики, а губернатору хоть бы хны. Срочно нужно разобраться с этим беспределом», — возмущается Александра Нефедова. 

Занятно, что проблемы настигли Смоленск в самый торжественный момент — 25 сентября отмечался День города. Жители Смоленска когда-то пережили нашествие польских интервентов, фашистов с их планом «Барбаросса», но совсем не факт, что им удастся пережить эту холодную зиму. В случае, если у местной администрации и отопительных компаний что-то снова пойдет не так.

 

Ссылка на первоисточник
наверх