На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

Политолог Жарихин оценил шансы получить компенсацию за «Северные потоки»

27 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможное выдвижение Россией требований о материальной компенсации за подрыв газопроводов «Северный поток». По мнению политолога Владимира Жарихина, шансы на это у России, увы, невысоки. 27 марта пресс-секретарь президента РФ сделал заявление по поводу возможных российских претензий к организаторам теракта.

«Речь идет о саботаже со стороны одного или нескольких государств. Пока все данные указывают, что такой масштабный террористический акт в отношении критически важной инфраструктуры, не мог быть совершен без участия государства и специальных государственных служб, со всем их потенциалом. В этом случае, конечно, вопрос компенсации будет вполне оправданным», — указал Песков. Он отметил, что сейчас странами Запада предпринимаются все возможные меры, чтобы «замотать» эту тему, «заглушить» ее, чтобы этой темы не было на повестке дня. Но Россия будет продолжать делать все возможное, чтобы не дать этому случиться, указал Песков. Как сообщил по этому поводу ФАН политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в мире нет ни одного суда, в который можно было бы обратиться с этим вопросом. «Здесь, конечно, российской стороне предстоит решить очень непростые правовые коллизии. Дело в том, что, когда трубопровод проходит не по территориальным водам, а в экономической зоне определенной страны, то эта страна и должна проводить там расследование любых инцидентов. Она же, по международным соглашениям, и выдает разрешение на проведение каких-либо следственных действий, — пояснил аналитик.
— Но проблема в том, что российским представителям никто не дает разрешения на проникновение в зону подрыва «Северных потоков». Это значит, что мы не можем юридически зафиксировать виновника теракта. А если виновник не зафиксирован, то кому, собственно, нужно предъявлять юридические претензии?» Аналитик напомнил, что на прошлой неделе этот «заговор молчания» был прерван, и Дания все-таки пригласила представителей компании Nord Stream AG принять участие в подъеме неопознанного объекта, найденного рядом с одной из труб «Северного потока». «Возможно, поднятие этого цилиндра с участием российских представителей и даст какую-то определенную информацию — например, на нем будет четко написано, что он изготовлен в Америке. Но даже это не даст нам веских оснований предъявлять требования о компенсации к США. Боюсь, что получить прямые улики против тех, кто готовил и осуществил этот теракт, будет достаточно сложно. А косвенные улики, пусть даже очевидные, можно много лет мурыжить в судах», — указал аналитик. Еще одна проблема состоит в том, что совершенно непонятно, в какой именно суд нужно обращаться с этим делом. «На мой взгляд, сегодня в мире нет такого органа, в который можно было бы подать иск о компенсации ущерба от теракта, совершенного на морском дне против интересов сразу нескольких государств. Тут есть определенная правовая лакуна. Что касается расследования, проведенного Сеймуром Хершем, то в нем не содержится каких-то прямых улик. Да, там есть некая фактура, слова каких-то неназванных источников в США и т. д. Но все это нужно еще зафиксировать в ходе самого судебного процесса, который пока что негде проводить, — указал аналитик. — На мой взгляд, в этом плане организаторы теракта на «Северных потоках» неплохо все рассчитали. В расследовании Херша указано, что они полгода крутили эту идею, прежде чем решиться на теракт. Видимо, западные юристы заранее хорошо изучили судебные перспективы дела на случай, если Россия куда-то пожалуется. И обнаружили «дырку» в международном законодательстве, которую можно использовать. Поэтому наши шансы получить компенсацию за взорванные газопроводы, мягко говоря, невысоки». Напомним, 27 марта российский дипломат Дмитрий Биричевский заявил, что в МИД РФ «не исключают постановки вопроса о компенсации ущерба в результате подрыва газопроводов «Северный поток». Биричевский напомнил, что на фоне громкого расследования американского журналиста Сеймура Херша, постпредство РФ распространило внутри ООН проект резолюции Совбеза о независимом международном расследовании произошедшего. «Но и здесь западные страны активно саботируют работу по проекту резолюции ООН. Несмотря на это, мы продолжим настаивать на проведении всестороннего и открытого международного расследования подрыва «Северных потоков», с участием российских представителей», — добавил дипломат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх