Александр Лукашенко призвал соотечественников защищать от клеветы и фальсификаций Победу в Великой Отечественной войне.
Минск, 8 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал соотечественников защищать от клеветы и фальсификаций Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Об этом говорится на сайте главы государства.
Лукашенко опубликовал поздравление с 75-летием Победы. Он уточнил, что Белоруссия отмечает знаменательную дату в непростое время. По мнению Лукашенко, нынешние сложности меркнут перед лишениями, что «выпали на долю героического поколения, спасшего мир от коричневой чумы».
Президент Белоруссии выразил благодарность ветеранам, труженикам тыла.
«Поэтому белорусы должны сохранить в веках это бесценное наследие — нашу Великую Победу. Свято чтить и защищать ее от клеветы и фальсификаций», — подчеркнул он.
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что попытка оправдать нацизм представляет серьезную угрозу для всего мира. Отметим, что в последнее время в зарубежных странах все чаще подвергаются сомнению героизм советского народа и его вклад в борьбу с нацизмом. В январе этого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Освенцим якобы освободили украинцы, а Вторая мировая война и Холокост случились по вине Советского Союза, хотя дед политика воевал в Красной армии и был отмечен наградой.
Через несколько месяцев власти Праги демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который освободил Чехию от немецких захватчиков. Вместо снесенного монумента местные чиновники хотят установить памятник «освобождению Праги».
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова неоднократно заявляла, что попытки переписать историю и заигрывания с праворадикальными движениями могут привести к реанимации нацизма в той или иной степени. Захарова обратила внимание на то, что политики, пытающиеся пересмотреть итоги Второй мировой войны, закладывают мину замедленного действия под весь существующий миропорядок. В частности, они могут подорвать решения Нюрнбергского трибунала.
Свежие комментарии