На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nik21 июня, 13:06
    Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый ...Мать Смольянинова...
  • Александр24 июня, 0:58
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...

В Мьянме новая группировка присягнула на верность «Исламскому государству»

Связана ли «Армия спасения рохинджа Аракана» с международными террористами и появится ли еще одна «провинция» у ИГ.

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии и деятельности террористических и экстремистских организаций. Сведения об их истории, деятельности, воззрениях и целях приводятся исключительно в информационных целях и не являются пропагандой.

В начале ноября в Сети появилось заявление неизвестной ранее группировки «Катибат аль-Махди фи Биляд Аракан» («Батальон Махди в стране Аракан»), которая дала присягу на верность лидеру террористической организации «Исламское государство» Абу Ибрагиму аль-Хашеми аль-Кураши.

Аракан — историческое название мьянманского штата Ракхайн, где проживает самое многочисленное мусульманское меньшинство страны — рохинджа. Несколько лет назад многие из них были вынуждены массово бежать в соседний Бангладеш, после жестких рейдов военных в ответ на провокации со стороны вооруженной «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА).

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о предпосылках и возможных последствиях появления новой экстремистской группировки в Мьянме, если «Исламское государство» примет присягу местных радикальных исламистов.

«Армия спасения рохинджа Аракана»

Радикальные исламистские группировки, воюющие в разных странах мира, часто стремятся в том или ином виде примкнуть к крупным международным структурам, таким как «Аль-Каида» или «Исламское государство». В Юго-Восточной Азии одним из немногих исключений, помимо вооруженных организаций, воюющих на юге Таиланда, был штат Ракхайн в Мьянме, где несколько сотен мусульман-рохинджа сформировали группы для борьбы с центральными властями.

«Армия спасения рохинджа Аракана», которая первоначально называлась «Харака аль-Якин» («Движение веры»), была сформирована не позднее 2013 года для «борьбы за освобождение преследуемого» мусульманского меньшинства. Группировка получила известность после того, как в период с октября 2016 по август 2017 года совершала нападения на полицейских и военных в штате Ракхайн, что спровоцировало жесткий ответ мьянманских силовиков и волну беженцев-рохинджа прежде всего в соседний Бангладеш. Эти события также стимулировали резкое увеличение притока молодых мусульман-рохинджа в ряды АРСА.

Еще в сентябре 2014 года руководство официально заявило, что не будет вступать в союз с международными террористическими организациями, включая «Аль-Каиду», ИГ или пакистанскую «Лашкаре-Тайба».

В самом названии «Армии спасения рохинджа Аракана», а также в ее официальной риторике отсутствуют отсылки к радикальной исламистской идеологии, что предполагает скорее светский характер группировки. Но специалисты отмечают, что лидером организации является Атаулла абу Аммар Юнуни, более известный как Ата Улла, представитель народности рохинджа, родившийся в пакистанском Карачи, но выросший в Саудовской Аравии. Будущий глава АРСА получил религиозное образование в Мекке, а затем проповедовал в мечети. Он покинул Ближний Восток в 2012 году, вскоре после того, как в штате Ракхайн вспыхнуло насилие на религиозной почве.

Атаулла абу Аммар Юнуни

По некоторым данным, Ата Улла прошел шестимесячную подготовку способам ведения современной партизанской войны под руководством талибов в Пакистане. В 2016 году Международная кризисная группа в своем отчете указывала, что АРСА хорошо организована и, по-видимому, неплохо финансируется, а ее лидер по-прежнему поддерживает тесные связи с Саудовской Аравией, что может предполагать определенный уровень радикального исламистского влияния.

Рохинджа и международный терроризм

Кризис в штате Ракхайн в течение многих лет используется международными террористическими структурами в своих пропагандистских целях. К примеру, в июне 2015 года боевики «Техрик-е Талибан Пакистан» намеревались предоставить ресурсы и центры подготовки, чтобы помочь местным мусульманам «взять в руки меч». Лидеры индонезийских экстремистов призывали к джихаду в Мьянме в 2013 году. Глава пакистанской «Лашкар-е Тайба» Хафиз Мухаммад Саид неоднократно упоминал рохинджа в своих выступлениях. В заявлении о формировании «Аль-Каиды на Индийском субконтиненте» есть обещание спасти исламское население Аракана от «несправедливости и угнетения», а лидер «Исламского государства» угрожал отомстить мьянманцам за злоупотребления в отношении мусульман.

По заявлениям мьянманских властей, страна является мишенью ИГ с 2012 года. Начальник полиции Малайзии Мохамад Фузи Харун также заявил, что «Исламское государство» уделяет большое внимание югу Филиппин и штату Ракхайн в Мьянме, как перспективным направлениям для расширения своего присутствия. Индонезия обещала оказать помощь Нейпьидо в борьбе с терроризмом, поскольку распространение религиозного экстремизма в регионе очень беспокоит власти самой большой мусульманской страны мира.

Примечательно, что информацию о присяге «Катибат аль-Махди фи Биляд Аракан» на верность аль-Кураши одним из первых распространил индонезийский Telegram-канал, поддерживающий ИГ.

Весной прошлого года в Малайзии были задержаны семь человек по подозрению в подготовке серии крупномасштабных терактов на христианские, индуистские и буддийские культовые сооружения, а также развлекательные центры в столице в первую неделю священного для мусульман месяца Рамадан.

Преступники, среди которых были малайцы, индонезийцы, филиппинец и двое рохинджа, оказались членами «спящей» террористической ячейки «Исламского государства». Один из мьянманских мусульман с удостоверением личности беженца УВКБ ООН в ходе допроса сообщил, что является сторонником АРСА и планировал совершить нападение на посольство Мьянмы в Куала-Лумпуре, после чего вернуться в родной штат Ракхайн и продолжить там террористическую деятельность.

Примет ли ИГ новую группировку?

Весьма вероятно, что отсутствие значимых «военных успехов» «Армии спасения рохинджа Аракана» привело к формированию новой радикальной исламистской группировки, в которую вошли более экстремистски настроенные члены АРСА, проживающие как в самом штате Ракхайн, так и среди многочисленных групп беженцев, разбросанных по всему миру.

Многие наблюдатели скептически отнеслись к объявлению, но всего за две с половиной недели до этого появилась аудиозапись лидера ИГ, в которой он отметил, что получил и принял клятвы верности от новых неуказанных группировок. Таким образом, вполне возможно, что одной из них была как раз «Катибат аль-Махди фи Биляд Аракан».

Отсутствие каких-либо акций или нападений со стороны религиозных экстремистов из Ракхайна может привести к задержкам в публичном признании байа (араб. «клятва верности»). Не исключено, что «Исламское государство» и вовсе не станет включать Аракан в перечень своих «провинций», по крайней мере, до тех пор, пока радикальные исламисты не возьмут под фактический контроль некоторую территорию.

Тем не менее, заявление о присяге и слова аль-Кураши о неких новых группировках предполагают, что ИГ по-прежнему стремиться к расширению своей географии и может в конечном итоге взять ответственность за теракты в Мьянме. Особенно на фоне заметной активизации «Исламского государства» в соседнем Бангладеш, где расположен самый большой в мире лагерь беженцев в Кокс-Базаре, в котором проживают сотни тысяч рохинджа.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх