На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Американские танки прибывают в Европу

Важнейшие события Североатлантического альянса с 9 по 15 ноября 2020 года.

Telegram-канал «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Военная активность

В Европу начали прибывать американские танки в рамках ротации бронетанковой группы США в Польше по плану операции Atlantic Resolve.

14 ноября судно Green Ridge доставило в бельгийский порт Антверпен первую партию техники 1-й бронетанковой бригадной боевой группы 1-й кавалерийской дивизии СВ США.

Бронетанковые подразделения ВС США находятся в Польше на ротационной основе с 2017 года. Контингенты меняются каждые девять месяцев. Численность одной бронетанковой боевой группы около 3500 военнослужащих.

В НАТО начались командно-штабные учения LOYAL LEDA 2020, в рамках которых проверяется готовность Объединенного армейского корпуса быстрого развертывания (его штаб находится в Великобритании) к проведению операций в европейском регионе. В случае войны корпус способен развернуть до 120 тысяч военнослужащих. В частности, к нему приписаны мотопехотные дивизии из Великобритании, Италии и Дании, а также танковая дивизия ВС Германии.

Учение проходит «на картах», то есть без привлечения боевых подразделений, и имеет ярко выраженный антироссийский характер. Под «операциями в европейском регионе» в том числе подразумевается отработка наступательных операций против Российской Федерации.

Французский фрегат Bretagne выполнил успешную стрельбу крылатой ракетой MdCN по цели в полигоне DGA Missile Testing Center в Бискарросе, на юго-западе Франции.

MdCN — это крылатая ракета, разработанная концерном MBDA и способная поражать цели на дистанции 250 км. Пуск осуществляется с вертикальных пусковых установок надводных кораблей или торпедных аппаратов подводных лодок. В ВМС Франции носителями данных ракет являются многофункциональные фрегаты типа FREMM и атомные подводные лодки Barracuda.

Происшествия

Литовская пресса сообщила, что на военных учениях «Железный волк — 2020» выявлены случаи коронавируса. При этом военное ведомство отказывается называть конкретное число заболевших. В мероприятиях участвуют 3000 военнослужащих из одноименной литовской бригады, батальонной тактической группы НАТО, а также подразделения из Польши, Чехии и Испании, входящие в Оперативную группу повышенной готовности Альянса.

Активная фаза учений началась 8 ноября, через день после введения в республике общенационального карантина.

Румынский фрегат Regina Maria досрочно завершил дежурство в составе второй постоянной морской группы НАТО из-за вспышки коронавируса на борту. Ее выявили после очередного тестирования экипажа 9 ноября.

Военно-политические отношения

Министр обороны Северной Македонии Радмила Шечеринская сообщила, что республика полностью интегрирует свои оборонные структуры в НАТО к ноябрю 2021 года. С административной точки зрения это вполне возможно. Но на вооружении страны стоит преимущественно советская техника, которая исключает хороший уровень оперативной совместимости македонской армии с союзниками. Поэтому для действительно «полной интеграции» Македонии придется тратить и тратить деньги. «Евроатлантический квест» для Скопье только начинается.

Глава объединенного командования ОВС НАТО Брюнсом генерал Йорг Волмер встретился с представителями ВМС Польши, чтобы получить подробную информацию о предложении Варшавы взять на себя ключевую роль в координации действий Альянса в Балтийском море. В перспективе это может привести к появлению дополнительных командно-штабных элементов Альянса на территории республики.

Строительство вооруженных сил

Германия заказала 38 истребителей Eurofighter Typhoon. Их производство начнется в 2021 году. Сумма контракта с британской компанией BAE Systems составила 1,7 млрд долларов.

Минобороны Литвы подписало контракт на закупку у США четырех вертолетов UH-60M Black Hawk. Стоимость договора составила 181 млн евро, первая машина прибудет в республику в конце 2024 года.

Новый контракт стал второй по величине сделкой в литовской армии, подвинув на пьедестале контракт Вильнюса на покупку у США 200 легких тактических машин JLTV (154 млн евро). Первое место все так же остается у немецких БМП Boxer, приобретенных за 386 млн евро.

Военно-морской флот Италии планирует получить в свое распоряжение к 2028 году два новых эсминца. Их проектирование должно начаться в 2023 году.

Перспективные корабли должны заменить в боевом составе флота устаревшие ITS Durand de la Penne и ITS Mimbelli — эсминцы проекта Durand de la Penne, вошедшие в состав флота в 90-х годах. Текущие планы предусматривают строительство кораблей шириной 24 м с осадкой 9 м, экипажем в 300 человек и комбинированной дизель- и газотурбинной двигательной установкой CODOG. Вооружение эсминца будет составлять 127-мм артиллерийская установка Leonardo в носовой части и два 76-мм артиллерийских установки в средней части корпуса, противокорабельные ракеты Teseo Mk.2 Evolved и зенитный ракетный комплекс Astra, торпедные аппараты. Корабли смогут нести по два многоцелевых вертолета типа SH90.

Командование ВМС Греции рассматривает вариант закупки четырех многофункциональных фрегатов типа MMSC (Multi-Mission Surface Combatant) производства американской компании Lockheed Martin.

MMSC — это доработанный вариант корабля прибрежной зоны «Freedom». Дальность его действия до 5000 морских миль, он способен развивать скорость выше 30 узлов. На вооружении имеет 57-мм артиллерийскую установку Mk.110, зенитно-управляемые ракеты Evolved Sea Sparrow и зенитно-ракетный комплекс SeaRAM.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх