
По словам источников, прессинг на «Ансар Аллах» может подразумевать блокирование финансирования и военной помощи со стороны Ирана.
Сана, 20 июня. В ближайшие дни Запад может усилить свое давление на хуситское движение «Ансар Аллах», чтобы его представители приняли мирный план Организации объединенных наций (ООН), поддержанный международными игроками, правительством Йемена и коалицией во главе с Саудовской Аравией.
Об этом сообщает издание The Arab Weekly со ссылкой на информированные йеменские источники.Как отметили информаторы, прессинг на хуситов может подразумевать блокирование финансирования и военной помощи со стороны Ирана. Если «Ансар Аллах» не поддержит инициативы в рамках плана, то движение могут официально обвинить в провале мирных усилий в Йемене.
Well-informed Yemeni sources told The Arab Weekly on Friday that the coming days will be marked by increased Western pressure on the Iran-aligned Houthi militias to accept a UN peace plan. https://t.co/8QUjrOCt4z
— The Arab Weekly (@ArabWeekly)
Сообщается, что ООН планирует внести незначительные поправки в соглашение о прекращении огня после критики со стороны хуситов, которые стремятся включить гуманитарный аспект в любую военную или политическую сделку.
Визит Лендеркинга в Эр-Рияд
Ранее специальный посланник США Тим Лендеркинг и спецпосланник ООН Мартин Гриффитс посетили Эр-Рияд, где встретились с официальными лицами Саудовской Аравии и Йемена, чтобы обсудить усилия по достижению мира.
В частности, 16 июня Лендеркинга принял йеменский премьер-министр Маин Абдул-Малик. Американский чиновник проинформировал собеседника о результатах предпринятых мер по установлению мира в республике. Он также озвучил позицию международного сообщества, которое считает необходимым положить конец нежеланию хуситов прислушаться ко всем ранее предложенным инициативам и решениям.
#US Special Envoy for Yemen Tim Lenderking is arriving in #SaudiArabia on Wednesday on a two-day official visit https://t.co/xgObUc9Kw1
— Saudi Gazette (@Saudi_Gazette)
Кроме того, спецпосланник США встретился с послом Саудовской Аравии в Йемене Мухаммадом Аль Джабером. Стороны обсудили международные усилия и шаги по обеспечению прекращения огня в Йемене.
Саудовский посол высоко оценил решение Вашингтона ввести санкции против сети, которая, по его утверждению, сотрудничала с иранским Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) и якобы финансировала деятельность «Ансар Аллах».
US Envoy to Yemen #TimLenderking condemns #Houthis for civilian attacks, tells Yemen’s Foreign Minister @BinmubarakAhmed that his government has Washington’s support @StateDept_NEA https://t.co/FC3fl7FeCP
— Arab News (@arabnews)
В рамках визита в Эр-Рияд Лендеркинг также провел переговоры с главой МИД Йемена Ахмедом бин Мубараком. Дипломаты обсудили отказ хуситов от всеобъемлющего прекращения огня, а также блокаду аэропорта Саны и использование доходов от продажи нефтепродуктов для выплаты зарплат рабочим.
«Обстрелы боевиками (хуситами — прим. ред.) гражданских лиц и населенных районов в Марибе баллистическими ракетами не прекратились, а скорее усилились. Это усугубляет серьезность гуманитарной ситуации, увеличивает число жертв среди гражданского населения и подрывает международные усилия по установлению мира», — заявил на встрече министр иностранных дел Йемена.
Поездка оманских чиновников в Сану
Визит спецпосланников ООН и США в Эр-Рияд был вызван недавним всплеском международной и региональной дипломатической активности по йеменскому вопросу. Важным событием стала поездка высокопоставленной делегации Омана в Сану и встреча с лидерами хуситов.
Omani delegation leaves Sana'ahttps://t.co/ACXwpzjLXX
— Hodhod Yemen News Agency (@HodhodYemenNews)
Эти переговоры были направлены на то, чтобы подтолкнуть хуситов принять план прекращения огня. Источники издания The Arab Weekly сообщили, что оманская делегация покинула Сану без какого-либо прогресса. Представители «Ансар Аллах» отказались идти на уступки, пока не будут открыты заблокированные аэропорт Саны и порт Ходейды.
В связи с тем, что срок полномочий Мартина Гриффитса в качестве специального посланника ООН по Йемену заканчивается в конце июля, США рассчитывают на попытки Омана убедить хуситов договориться о прекращении огня и вернуться за стол переговоров. Однако Вашингтон по-прежнему сомневается, что в «Ансар Аллах» серьезно настроены на окончание боевых действий.
Мирная инициатива
Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. В результате противостояния правительственных сил и повстанцев-хуситов, в которое вмешались еще и внешние силы, погибли десятки тысяч людей, а страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. В широком смысле йеменский кризис рассматривается как противостояние Саудовской Аравии и Ирана. Возглавляемая Эр-Риядом коалиция поддерживает правительственные силы, а Тегеран — хуситов.
В марте Саудовская Аравия выступила с мирными инициативами по урегулированию многолетнего кризиса. Глава МИД королевства Фейсал бин Фархан Аль Сауд предложил общенациональное перемирие в Йемене под эгидой ООН для запуска переговоров и выработки условий политического урегулирования. В качестве жеста доброй воли Эр-Рияд предложил снять блокаду с аэропорта Саны и разрешить импорт топлива и продовольствия через критически важный порт Ходейда на побережье Красного моря.
Saudi Arabia proposes Yemen ceasefire plan, but Houthis wary https://t.co/cVj0nZkIRV pic.twitter.com/ox6osBabNs
— FRANCE 24 English (@France24_en)
Однако инициатива королевства была встречена ответными требованиями. Хуситы заявили о необходимости полной отмены саудовской блокады до заключения любого соглашения о перемирии. По утверждениям «Ансар Аллах», предложение Эр-Рияда об открытии порта и аэродрома только для перевозки топлива и продуктов питания недостаточно способствует мирным переговорам.
Свежие комментарии