На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

ФАН подготовил обзор советской бронетехники, разгромившей войска Третьего рейха

За годы Великой Отечественной Советский Союз добился огромных успехов в области танкостроения, пройдя непростой путь от легких танков с противопульной защитой до неприступных многотонных исполинов.

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ФАН подготовил обзор основных образцов легких, средних и тяжелых танков солдат Рабоче-крестьянской Красной армии, благодаря которым наша страна разгромила войска нацистской Германии.

Легкие танки

Основу танковых войск Советского Союза в самом начале войны составляли легкие танки, которые сыграли решающую роль в оборонительных боях первых месяцев противостояния немецко-фашистским захватчикам. Несмотря на слабое бронирование и недостаточно мощное вооружение данных машин, нередко профессионализм, храбрость и смекалка отечественных танкистов позволяли не только останавливать продвижение противника на отдельных участках, но и обращать его в отступление.

Т-60 и Т-70

Создание в 1941 году легкого танка Т-60 стало экстренной мерой советского командования по быстрому снабжению армии бронированными машинами. Вооруженный 20-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом Т-60 успешно боролся с пехотой противника, но сильно уступал его танкам.

За два года производства было выпущено почти шесть тысяч машин этого типа. Достоинствами танка являлись простота изготовления и хорошая подвижность, недостатками — слабое бронирование и вооружение.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Частично избавился от недостатков предшественника танк Т-70, вооруженный 45-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом. Данный образец замыкает тройку самых массовых советских танков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. За два года производства было выпущено более восьми тысяч машин этого типа.

БТ-7

Активное участие в первых боях с силами вермахта приняли и уникальные быстроходные колесно-гусеничные советские танки серии БТ, в частности, модификация БТ-7. Солдаты очень любили эту бронированную машину, порой совершая с помощью нее немыслимые подвиги.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Так, например, 23 июня 1941 года сержант Григорий Найдин, будучи командиром БТ-7, при помощи 45-мм орудия боевой машины уничтожил из засады 15 танков, 10 противотанковых орудий и более 50 человек личного состава противника.

К концу первого года войны БТ-7 перестал отвечать требованиям времени, значительно уступая в боях более современным немецким танкам.

Т-26

Замыкает четверку «легковесов» танк Т-26, — самый массовый танк СССР по состоянию на 22 июня 1941 года. К началу войны в РККА насчитывалось более 10 тысяч боевых машин этого типа.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

В первые месяцы войны 45-мм пушка Т-26 успешно противостояла технике противника, а пара 7,62-мм пулеметов позволяла бороться с пехотой. Однако с появлением на фронте средних немецких танков Pz.III и Pz. IV эффективность легких Т-26 была сведена к минимуму.

Средние танки

В стремлении объединить подвижность легких танков с бронированием и вооружением тяжелых отечественным конструкторам удалось создать поистине универсальную боевую машину, которую многие мировые эксперты позже назовут лучшим танком Второй мировой войны.

Т-34

Принятая на вооружение перед самым началом войны легендарная «тридцатьчетверка» носит титул не только самого массового советского танка времен Великой Отечественной, но и самого массового танка в мире!

Дебют Т-34 в 1941 году стал для солдат Гитлера настоящим шоком. Совокупность наиболее оптимальных боевых, эксплуатационных, ходовых и технологических характеристик позволяла этому танку не только с невиданной ранее легкостью расправляться с новейшей техникой вермахта, но и выходить из боя с минимальными потерями. Наклонные лобовые, бортовые и кормовые листы корпуса и башни надежно защищали экипаж и агрегаты машины от вражеских снарядов, а мощная 76-мм пушка гарантированно поражала основные немецкие танки начала войны с расстояния более полутора километров.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Именно неспособность основных немецких танков Pz.III и Pz.IV успешно противостоять советской «тридцатьчетверке» вынудила Германию приступить к разработке тяжелых Pz.V «Пантера» и Pz.VI «Тигр», известных своей толстой броней и мощными 75-мм и 88-мм орудиями.

Т-34-85

Для достойного противостояния новым «Тиграм» и «Пантерам» советский Т-34 было решено оснастить более мощным 85-мм орудием, установленном в башне измененной формы. Обновленная машина получила обозначение Т-34-85.

Длинноствольная пушка отечественного танка позволяла уничтожать «кошек» вермахта в наиболее защищенную лобовую проекцию корпуса с расстояния до километра. Бортовая и кормовая броня «Тигров» и «Пантер» пробивалась 85-мм снарядами с вдвое большей дистанции.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Танки Т-34 и Т-34-85 оказали колоссальное влияние на ход всей Великой Отечественной войны. Благодаря титаническому труду советского народа с 1941 по 1945 год было выпущено более 60 тысяч «тридцатьчетверок». Даже сейчас эти машины стоят на вооружении некоторых стран мира.

Тяжелые танки

Вместе с многочисленными легкими и универсальными средними танками весомый вклад в Великую Победу внесли и тяжелые советские исполины, отличившиеся как на начальном этапе войны, так и в год ее завершения.

КВ-1

Названный в честь известного советского Маршала Клима Ворошилова танк КВ-1 стал одним из самых суровых потрясений для гитлеровцев летом 1941 года. Машина казалась для солдат вермахта неуязвимой: все имеющиеся в их распоряжении противотанковые пушки были бессильны перед толстой 80-мм броней советского танка. Более того, снаряды наиболее распространенного 37-мм немецкого орудия даже не оставляли на броне отметин. За эту особенность враги прозвали КВ-1 «призраком».

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Вооруженный мощной 76-мм пушкой танк наводил на противника настоящий ужас. Известны случаи, когда десятки машин вермахта часами боролись с одним тяжелым КВ, методично «поджигающим» танки захватчика один за другим. Так, например, в августе 1941 года советский танковый ас Зиновий Колобанов в одном бою уничтожил 22 немецких танка. После боя на броне танка героя насчитали более 150 отметин от вражеских снарядов, не нанесших машине никакого вреда.

ИС-2

Изучив опыт применения тяжелых боевых машин, к середине войны на базе КВ-1 советские конструкторы разработали тяжеловооруженный танк прорыва обороны, назвав его в честь лидера Советского Союза Иосифа Сталина. Речь идет о танке ИС-2, отличившегося в наступательных боях 1944-1945 годов.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Машина обладала поистине выдающимися характеристиками. ИС-2 первым в мире был вооружен крупнокалиберным 122-мм нарезным орудием, снаряды которого буквально разносили средние и тяжелые вражеские танки на куски. От своего предшественника данный образец перенял способность успешно сдерживать ответные удары: 120-мм лобовая и 90-мм бортовая броня не пробивались пушками противника на большой и средней дистанциях. Однако и в ближнем бою форма танка нередко заставляла снаряды врага рикошетить.

ИС-2 стал одним из символов окончания Великой Отечественной войны, так как эти танки приняли активное участие в боях за Берлин, а также обеспечивали огневую поддержку при штурме Рейхстага.

САУ

Немалую роль в ходе сражений сыграли и самоходные артиллерийские установки Советского Союза. «Истребители танков» наравне с самими танками успешно противостояли вермахту в оборонительных и наступательных операциях.

СУ-76

Самоходная установка СУ-76 была сконструирована в самом начале войны на базе легкого танка Т-70. Вместо вращающейся башни с 45-мм пушкой гусеничная платформа обзавелась открытой рубкой с мощным 76-мм орудием.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

СУ-76 стала самой массовой советской САУ времен войны. За три года производства на фронт отправились более 14 тысяч машин данного типа.

СУ-100

Основанием для разработки САУ СУ-100 стала возросшая необходимость в улучшении боевых характеристик танка Т-34-85, на удачную базу которого было решено водрузить новое более мощное орудие.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Для уверенной борьбы с тяжелой бронетехникой противника «самоходка» была оборудована длинноствольной 100-мм противотанковой пушкой, позволяющей пробивать немецкие «Тигры» в наиболее защищенную лобовую проекцию корпуса с расстояния полутора километров.

ИСУ-152

Лидером в списке советских самоходок по могуществу вооружения и бронирования является САУ ИСУ-152, созданная в 1943 году на платформе танка ИС.

Вооруженная одним из мощнейших в СССР 152-мм орудием установка получила неофициальное название «Зверобой», так как ни один немецкий «хищник» типа «Пантеры» и «Тигра», не способен был выдержать попадание 50-киллограммового бронебойного снаряда советской пушки.

Обзор основных танков и САУ советских солдат в годы Великой Отечественной

Помимо борьбы с бронетехникой ИСУ-152 нередко использовалась в качестве штурмового орудия для поддержки пехоты при взятии населенных пунктов.

Таким образом, за годы Великой Отечественной Советский Союз добился огромных успехов в области танкостроения, пройдя непростой путь от легких танков с противопульной защитой до неприступных многотонных исполинов, способных обращать противника в бегство одним лишь видом.

Однако не техника добыла долгожданную Победу. Данная заслуга, прежде всего, принадлежит ее экипажам, — людям, которые в сложнейших условиях днем и ночью продолжали бить врага, невзирая на усталость, ранения и потерю родных.

Накануне ФАН подготовил топ-10 лучшего стрелкового оружия Красной армии в годы Великой Отечественной войны, внесшего весомый вклад в победу над нацистской Германией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх