Молодежь из разных регионов РФ в преддверии Дня Победы запустила проекты по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
ФАН пообщался с молодыми ребятами из разных точек страны, запустивших проекты по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Все их инициаторы стали победителями грантового конкурса молодежных инициатив Федерального агентства по делам молодежи на базе платформы «Россия — страна возможностей» и получили до одного миллиона рублей на реализацию своих идей.
Молодые люди пишут музыку и тексты, ставят постановки, реконструируют бои и переводят в «цифру» архивные фото и документы — все для того, чтобы память о подвиге советских солдат продолжала жить.
«Серенада над долиной»
С 2019 года в Камерном театре Вологды идет рок-опера «Серенада над долиной», в основу которой легла повесть Василя Быкова «Альпийская баллада». Спектакль придуман, написан и поставлен на сцене молодыми людьми, хотя пандемия, безусловно, заставила сделать вынужденный длительный перерыв в выступлениях и гастролях.
Инициатором проекта выступила Виктория Гребелкина. Девушка решила поставить современный спектакль, чтобы в интересной молодым ребятам форме подать историю героизма советских солдат и раскрыть тему любви, которой было место даже на фронте.
«Сегодняшнее поколение молодых людей полностью оторвано от событий тех лет и общения с ветеранами — очевидцами и участниками войны. Сами знаете, что в интернете, в публичном пространстве идут многочисленные дискуссии, попытки оспаривания исторических фактов и их подлинности, — рассказала Виктория в интервью ФАН. — Современной молодежи очень трудно в этом разобраться, тем более что не у кого спросить, — ну где сейчас встретишь ветерана?»
На создание специального произведения о войне для своих сверстников девушку натолкнули в том числе вологодские вандалы, изуродовавшие стоящий в Вологде танк Т-34 граффити и сомнительными надписями.
Уже после появления идеи Виктория обратилась за поддержкой в Росмолодежь, выиграла конкурс молодежных инициатив и получила грант в размере 1 миллиона рублей. На эти средства создали постановку и провели показы в семи городах России.
Музыку к будущей рок-опере написал хороший знакомый Виктории Гребелкиной — композитор и музыкант Дмитрий Макляков. Актерский состав получился смешанным: молодые активисты вышли на сцену вместе с профессиональными актерами Вологодского Камерного драматического театра под руководством опытного режиссера Якова Рубина.
«Мой друг — гитарист, поэтому музыка писалась под гитару, но потом мы добавили еще несколько инструментов, и получилась рок-тема. Это очень эмоциональный и многогранный жанр, интересный для молодежи. Изначально у нас не было задачи писать именно рок-оперу, — это случилось уже в процессе», — поделилась автор проекта.
Спектакль сознательно сделали не слишком длинным — его продолжительностью чуть более часа.
«По сути это время пары в университете. Можно сделать лекцию на тему Великой Отечественной войны или сделать это эмоционально, ярко и вовлечь человека за такой же промежуток времени. Мы решили попробовать второй вариант», — пояснила организатор проекта собеседница агентства.
Выбор для основы спектакля сразу пал на историю любви «истинно русского по доброте и достойного восхищения по своему мужеству» советского солдата Ивана Терешко и итальянки Джулии Новелли, рассказанную в «Альпийской балладе» Василя Быкова.
«Через любовь мы хотели показать и ужас происходящих событий, и величие подвига, и самоотдачу, и, что особенно важно — общечеловеческие ценности, о которых мы говорим на языке музыки», — рассказала девушка.
История действительно, что называется, «зацепила» зрителей. По словам Гребелкиной, и молодые, и более старшие посетители спектакля эмоционально реагировали на увиденное. А некоторые продолжали оставаться в зале и обсуждать рок-оперу уже после того, как занавес опустился.
«Женщины и девушки, не стесняясь, плакали. Самым поразительным моментом для меня было, когда к нам пришли курсанты в военной форме. С серьезным и важным видом они смотрели спектакль, многие вначале шутили и переговаривались, а я сидела рядом. На финальной сцене я заметила, как один молодой человек плакал. Он пытался скрывать, стеснялся, но я все равно заметила, и для меня это было потрясением. Я поняла, что все это было не зря, и наша работа попадает в самое сердце», — подчеркнула Виктория.
Опыт создания рок-оперы пригодился и для подготовки нового спектакля уже в этом году. Его поставила та же команда ребят в сотрудничестве с Вологодским камерным театром. И снова о любви среди войны — по произведению Виктора Астафьева «Звездопад». Но подробностей до премьеры труппа не раскрывает: она назначена на День Победы.
«Прикоснись к истории»
Председатель отделения «Поискового движения России» в Хабаровском крае и общественной организации по содействию в патриотическом воспитании граждан «Амурский рубеж» Никита Кобзев руководит в своем регионе военно-историческом клубом. Организация победила в конкурсе молодежных инициатив и получила от Росмолодежи грант в размере 900 тысяч рублей на реализацию одного из своих многочисленных проектов — «Прикоснись к истории».
Активисты закупили советскую форму, снаряжение, макеты оружия для реконструкции сражений Великой Отечественной войны с участием школьников из детско-юношеского военно-исторического клуба «Амурец».
«Все, что мы закупили в этом проекте, мы используем в реконструкциях. Сделали музейную комнату на базе ДОСААФ, где у нас на бесплатной основе каждые выходные проводятся мероприятия: занимаемся с детьми», — рассказал собеседник агентства.
На базе организации в Хабаровске работает музейная комната, где проходят экскурсии для школьников. Но добраться до нее могут не все: расстояние до некоторых населенных пунктов на Дальнем Востоке составляет 500-600 километров. Его преодолевают сами волонтеры, которые вывозят экспонаты, рассказывают молодым жителям отдаленных сел об истории российских побед, организуют игры и конкурсы.
«Мы ездили по населенным пунктам, где дети вообще этого не видели. Стараемся при этом больше уделять внимания интерактивности: дети не просто приходят, а экскурсовод им объясняет, — здесь мы проводим именно занятия. Дети могут потрогать, рассмотреть экспонаты: например, наладить связь в условиях боя, научиться делать повязки, наматывать портянки, разбирать-собирать или чистить винтовки», — пояснил руководитель проекта.
В роли преподавателей на занятиях при этом чаще выступают те, кто о войне знает из собственного опыта.
«Есть у нас разные педагоги по разным тематикам. К примеру, отдельно про пулемет — это один педагог. Военно-тактическую медицину у нас преподает ветеран локальных войн — он был медиком, у него есть опыт, начиная с Приднестровья и заканчивая Донбассом. Человек уже пожилой, военный, с определенными навыками», — добавил Кобзев.
Отдельное направление в работе клуба — реконструкция боев Великой Отечественной. В ней участвуют дети от 12 лет, а максимальный возраст ничем не ограничен. Для школьников стараются подобрать наименее травмоопасные роли, ведь инсценировки основаны на реальных боях и максимально приближены к суровой действительности тех лет.
«Дети у нас выступают в качестве санитаров, медиков. Когда идет бой, к примеру, взрослого ранило, он кричит «Я ранен!». Они подбегают и начинают по правилам военно-тактической медицины оказывать помощь, пытаются оттаскивать с передовой. Одну из реконструкций боя мы делали с очень большими потерями: у детей даже бинты закончились для перевязки — настолько старательно они все делали», — поделился Кобзев.
В реконструкциях участвуют все желающие: среди участников есть и офис-менеджеры, и полицейские по профессии, и их дети, которым родители привили интерес к военной истории. Прикоснуться к героическому прошлому страны во время таких инсценировок удается всем, но более взрослым участникам реконструкций достается ощутимо больше адреналина.
«Взрослые первые идут, потому что есть же еще и пиротехника, определенно заложенные имитационные взрывы. У нас это регламентировано. Технике безопасности мы с каждым годом уделяем все больше и больше внимания», — отметил собеседник ФАН.
Кроме Великой Отечественной войны, в такой интерактивной форме хабаровская молодежь изучает борьбу с интервенцией во время Гражданской войны, конфликты с Японией в 1930-е и позже, а сейчас начинают развивать и новое направление — историю советско-афганской войны. Но в преддверии 9 Мая традиционно все мероприятия посвящены Великой Отечественной. Масштабная реконструкция пройдет в городе Ванино Хабаровского края.
«В память о медиках военных лет»
25-летний эпидемиолог из Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области Алексей Бутусов еще во время учебы в Северном государственном медицинском университете начал изучать историю выпускников вуза, которые отправились в годы войны на фронт.
«Многие учащиеся уходили на фронт из университета, преподаватели тоже ушли многие. Мы обратились за помощью к студентам, они после учебы отсканировали личные дела всех студентов тех лет», — пояснил собеседник агентства.
Молодой человек организовал проект «В память о медиках военных лет». Участники переводили архивные и музейные данные в цифровой формат и распространяли в интернете, а также изготовили транспаранты для марша медиков в составе «Бессмертного полка».
«Мы решили увековечить память о медиках, которые отдали свои жизни во время Великой Отечественной войны. У нас в составе шествия будет мобильная медицинская колона, к которой присоединятся студенты. Они осознают важность этого праздника и охотно соглашаются», — добавил Бутусов.
В преддверии Дня Победы активисты проводят сверку данных и обновляют материалы, несмотря на решение 9 Мая провести акцию «Бессмертный полк» в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки. Ситуация с коронавирусом и в прошлом году не стала для архангельских студентов-медиков препятствием для проведения акции. По словам Алексея Бутусова, это самое малое, что их поколение может сделать, чтобы почтить память героев, которые спасали жизни бойцов, рискуя своими. Тем более что все данные и изображения давно оцифрованы.
Для этих молодых людей и тысяч других инициаторов патриотических проектов сегодня важно не то, в каком формате и на каких носителях будет продолжаться история, а то, что героический подвиг советского народа из нее никогда не должен исчезнуть.
Свежие комментарии