На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Петербургские специалисты производят экономичные протезы с использованием 3D-печати

Специалисты из Санкт-Петербурга разработали технологию производства недорогих протезов ступней с использованием 3D-печати. Ольга Лобода, доцент Высшей школы теоретической механики и математической физики СПбПУ рассказала о новинке. «Начался этот проект просто как студенческий. Ребятам было дано задание смоделировать протез человека и посмотреть, какие нагрузки он испытывает.

Ребята очень заинтересовались, работа пошла дальше. Кроме того, появился человек, которому действительно это было необходимо. Долгое время велась работа по моделированию протеза, потом был распечатан первый образец, затем еще один. И заказчику этот образец очень понравился», — отметила она. К идее создания подобных протезов участники проекта пришли в связи с тем, что зарубежные аналоги стали менее доступными из-за перебоев с поставками из других стран. Однако специалистам удалось максимально снизить себестоимость устройства. «Мы все печатаем на 3D-принтере из пластика, который легко можно найти в СПб, и наши протезы выходят ценой до 10 000 рублей, в зависимости от материала», — рассказала  студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Полина Мухаметова. 3D-печать не только удешевляет себестоимость продукта, но и минимизирует количество вредных отходов. «В данном случае протез изготавливается из пластика при помощи 3D-печати, кроме алюминиевого крепления. Данный протез рассчитан на человека с нагрузкой второй-третьей степени, из четырех возможных», — пояснила студентка Олеся Мальцева. Каждый изготавливаемый экземпляр создается с учетом индивидуальных особенностей человека. Команда молодых исследователей уже успела подготовить прототип и испытать его на первом заказчике. Руководитель проекта Андрей Аксенов, доцент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ», рассказал об особенностях испытания технологии. «На тело человека мы устанавливаем светоотражающие маркеры, которые позволяют реконструировать скелет человека. По сути, таким образом мы строим цифровой двойник. С этой технологией мы можем оценить функционирование протеза стопы, а также влиять на опорно-двигательный аппарат и предоставить свои рекомендации по доработке данного устройства», — отметил он. С сентября этого года университет откроет первый набор на магистерский курс «Системы захвата и моделирования движения» для обучения большего числа специалистов, которые смогут создавать комфортные отечественные протезы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх