На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Риелтор Силантьев рассказал, как рынок отреагирует на продление льготной ипотеки

Риелтор Алексей Силантьев усомнился в снижении цен на жилье после продления льготной ипотеки.

Президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, повысив ставку до 7% и установив предельный размер кредита в 3 млн рублей для всех регионов. Риелтор Алексей Силантьев рассказал ФАН, как предложение главы государства повлияет на рынок недвижимости.

По словам Путина, программа льготной ипотеки стала ключевой антикризисной мерой. Глава государства отметил, что ее нельзя сворачивать резко.

«Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях для решения жилищных проблем граждан и для развития строительной отрасли. <…> Поэтому предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года», — заявил президент РФ.

Ставка по ипотеке для семьи, у которой есть минимум один ребенок, составит 6%. Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга — 12 млн рублей, для Московской и Ленинградской областей — 6 млн рублей.

Риелтор Силантьев рассказал, как рынок отреагирует на продление льготной ипотеки

Льготная ипотека значительно увеличила спрос на покупку жилья в России, но при этом вызвала и рост цен на 15-20%. Силантьев отметил, что вокруг льготной ипотеки разгорелась серьезная дискуссия в правительственных кругах.

«С одной стороны, рост цен вызвал панику и увеличил число невозвратных кредитов — люди бегут брать кредиты по низким ставкам, но не могут их выплатить. У нас население все больше влезает в долги. С другой стороны, эти меры призваны поддержать застройщиков. Я так понимаю, что идет некоторая борьба двух линий: одни не хотят роста невозвратных кредитов и выступают за повышение ипотечной ставки, для других важно, чтобы не останавливались сделки на первичном рынке, эта часть лоббирует снижение ипотечной ставки, выдачу как можно большего числа кредитов», — объяснил риелтор.

Продление льготной ипотеки с некоторыми изменениями — это попытка удовлетворить и ту, и другую сторону, пояснил Силантьев. Эксперт рассказал, как рынок отреагирует на предложение президента РФ.

«Снижение цен это не вызовет. Мы имеем определенную стагнацию на рынке — люди богаче не станут, продолжит увеличиваться число людей, которые должны деньги банкам. Что государство будет делать с огромным количеством людей, которые не смогут выплатить ипотеки лет через 15–20 лет — это сложно предсказать», — заключил риелтор.

Силантьев назвал правильным решение увеличить первоначальный взнос на ипотеку и требования к заемщикам, поскольку это позволит снизить число невозвратных кредитов. Риелтор рекомендовал россиянам не спешить с приобретением нового жилья в кредит и грамотно рассчитывать свои финансовые возможности.

Прошлый пандемийный год отличился резким ростом спроса на загородную недвижимость — во время карантина многие горожане променяли тесные городские квартиры на дома. В 2021 году спрос чуть снизился по сравнению с прошлым годом, однако все равно остается на 10–15% выше, чем до пандемии. Ранее риелтор Андрей Мазур рассказал, какие дома пользуются спросом у россиян и на что обращать внимание при покупке загородного жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх