Ситуация с транспортной инфраструктурой нуждается «в готовности внедрять новые подходы со стороны властей Петербурга».
После прошедших снегопадов ситуация на дорогах Северной столицы обострилась, обнажив давно стоящие перед городской транспортной инфраструктурой проблемы. Особенно страдают от них окраины Санкт-Петербурга, население которых зачастую не избаловано возможностью выбора вида общественного транспорта.
Один из таких жителей — живущий в Купчино петербургский политолог и востоковед Дмитрий Вородин. В интервью ФАН он рассказал, как городские власти годами закрывают глаза на проблемы, ставшие актуальными еще четверть века назад.«Да, безусловно, в Купчино уже есть одноименная станция, являющаяся частью синей ветки нашего метро, фиолетовую вот достраивают, но знаете, как говорится, «аппетит приходит во время еды», и было здорово, чтобы транспортная инфраструктура развивалась тут как надо, а не по остаточному принципу, — заметил Вородин. — Хочется побольше станций, побольше пересадочных узлов, побольше колец в метро, которые могли бы разгружать эти узлы — это помогло бы всему городу в целом, но прежде всего — жителям окраин».
По мнению политолога, большим упущением в свое время стало то, что остановка метро «Адмиралтейская» не получила дублирующую станцию с зеленой ветки, которая, исходя из плана петербургского метрополитена, «напрашивалась сама собой».
«Она, конечно, решает важную задачу облегчения пешей доступности к Дворцовой площади, но это совсем не то, что хотели петербуржцы, — заметил эксперт. — Возможно, сложностью стали какие-то опасения инженерного характера, но факт остается фактом — ожидания горожан были обмануты».
Собеседник ФАН также отметил, что дорожная система Санкт-Петербурга, как и многих других мегаполисов, формировалась «в иные исторические периоды под иные виды транспорта».
«А сегодня, образно говоря, в маленькую бутылочку пытаются впихнуть содержимое огромной бочки, — подчеркнул Вородин. — Трамваи со своими рельсами, автобусы, просто машины — все друг другу мешают, и даже запреты на движение по выделенным полосам ни к чему не приводят: на них часто выезжают и даже паркуются. Все настолько плохо, что даже попытки решить старые проблемы с дорогами путем создания объездных путей и прочего ведут к образованию новых проблем. Я вижу, как города задыхаются от обилия транспорта. И введение в эксплуатацию новых линий и станций метро не поспевает за растущими потребностями растущего населения — даже в Москве. Чего уж говорить про Петербург».
По мнению политолога, помочь в данной ситуации может оптимизация транспортной системы и городского пространства Северной столицы — но не в том смысле, в каком ее зачастую представляют чиновники Смольного.
«Это не просто взять и убрать что-то из привычного транспортного пейзажа или уволить какое-то количество людей, задействованных в обслуживании всей инфраструктуры, — подчеркнул эксперт. — Например, в Питере предполагается отменить очень много коммерческих маршрутов — и, судя по отзывам людей, это ужасно, поскольку они на этих маршрутках выживают! Городские автобусы кое-где на окраинах города появляются раз в час! Маршрутные такси делают это почаще, да и охват у них больше — и остановиться можно везде, где попросишь».
Собеседник ФАН убежден: перераспределение мощностей парка общественного транспорта в пользу автобусов путем полного отказа от маршруток вызовет транспортный коллапс — особенно в тех районах, которые не охвачены сетью метро.
«Это наш юго-запад, северо-восток, да и юго-восток тоже», — отметил Вородин.
По его мнению, ситуация с транспортной инфраструктурой нуждается «в готовности внедрять новые подходы со стороны властей Петербурга».
«А этого, к сожалению, не наблюдается, — подчеркнул политолог. — Пока мы видим только попытку «завалить мясом»: добавить новых маршрутов и закупить еще автобусов — все это скорее количественный рост, нежели качественное развитие, а значит, путь в никуда».
Эксперт подчеркнул, что и «оптимизация» как таковая не должна быть «сокращением, увольнением, отрезанием и так далее» — ей необходимо представлять из себя «перераспределение в рамках эффективности».
«А просто взять и сократить — ставки, маршруты, машины — это не оптимизация, — подчеркнул собеседник ФАН. — Это примерно то же самое, что у нас называют «благоустройством»: приходят во дворы и первым делом вырубают половину деревьев. А потом на их месте вырастают посыпанные острым гравием дорожки, на которых так любят падать лицом вниз маленькие дети. Благоустроили, так сказать!»
Ранее политолог Вородин отметил важность развития метро в Петербурге на фоне снежных коллапсов.
Свежие комментарии