На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Переход ЕС к «зеленой» энергетике оказался на грани срыва из-за санкций против РФ

Широко разрекламированный в Европейском союзе переход к «зеленой» энергетике столкнулся с серьезной проблемой — нехваткой всех необходимых компонентов. Различные металлы для строительства ветрогенераторов и солнечных электростанций, а также аккумуляторов придется покупать в России. Как пишет издание Oil Price, несмотря на оптимизм авторов доклада «Мировые энергетические перспективы на 2022 год», опубликованного консалтинговой компанией McKinsey в конце апреля, энергия ветра и солнца станет основной для выработки электричества к 2030 году.

При этом главной проблемой в достижении желанного перехода к новой энергетике являются ископаемые ресурсы. Без необходимых металлов, в том числе редкоземельных, данный процесс может закончиться, так и не начавшись. Продажи электромобилей по-прежнему высоки, даже несмотря на их дороговизну — частично благодаря государственным субсидиям, а частично — за счет роста цен на горючее. Но перспективы уже не такие радужные. Так, Эр Джей Скариндж, генеральный директор Rivian — компании, производящей электрокары, заявляет о нехватке аккумуляторов. «Иными словами, все совокупное мировое производство аккумуляторов не покроет и 10% от того, что нам понадобится всего через 10 лет. Получается, что на 90-95% цепочки поставок отсутствуют», — предупреждает директор. Для солнечной и ветроэнергетики дела обстоят не лучшим образом. Необходимые металлы, такие как цинк, никель и алюминий, страны ЕС, как и газ с нефтью, закупают в России.   Восстановить свое производство в этой отрасли Европа сможет не быстрее, чем за 15 лет, из-за строгости экологического законодательства и бюрократии. Рассчитывать на поддержку США также не приходится: в Новом Свете тоже столкнулись с дефицитом необходимых металлов для промышленности. Ситуацию может спасти вторичная переработка, позволяющая компенсировать 50%-75% необходимого сырья, но начинать нужно уже сейчас — иначе отказ от углеводородного сырья в обозримой перспективе просто невозможен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх