На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Пентагон в ответ на гипероружие России запустил ракету-симуляцию

Последние учения в США с применением гиперзвуковой ракеты AGM-183A пришлось проводить виртуально — за неимением самой ракеты.

Стали известны комичные подробности прошедших в начале мая на Аляске американских учений с использованием гиперзвукового оружия. В связи с неготовностью ракет к реальным испытаниям учения проходили в виде… виртуальной симуляции.

Причем, как было заявлено, гиперзвуковая ракета в таких условиях выполнила поставленные задачи, несмотря на «сильное противодействие противника в условиях, максимально приближенных к боевым».

Почему Пентагону приходится довольствоваться «компьютерными мультиками» вместо реального гиперзвука? Разбирался обозреватель ФАН.

Пентагон в ответ на гипероружие России запустил ракету-симуляцию

Поигрались в штабе

5 мая в ходе учений Northern Edge 2021, прошедших на военном полигоне в штате Аляска, бомбардировщик B-52H, приписанный к 49–й испытательной эскадрилье ВВС США, «успешно поразил гиперзвуковой ракетой AGM-183A цель, находившуюся от него на расстоянии 1100 километров».

Однако уже следующее предложение из пресс-релиза Пентагона превратило это бравурно-победное заявление в полную противоположность:

«Весь процесс: от передачи данных целеуказания для AGM-183A и вплоть до ее запуска и поражения цели — был просимулирован на компьютере».

Таким образом, «испытания» гиперзвуковой ракеты США на самом деле оказались лишь весьма схематическими штабными учениями, которые не привели ни к каким реальным действиям на условном поле боя. Бомбардировщик B-52H, которому в следующем году стукнет 70 лет и последние экземпляры которого сошли с конвейера в 1962 году, просто получил приказ на запуск ракеты. После чего его пилоты нажали воображаемые кнопки запуска несуществующей ракеты и поразили столь же иллюзорную цель, прописанную только на штабных картах.

И да, виртуальному запуску и эфемерному полету несуществующей ракеты противодействовали столь же воображаемые средства обороны условного противника, имитирующие «сложную боевую обстановку».

Сюжет для произведения Кафки и Гашека? Ну а что делать, если настоящая гиперзвуковая ракета AGM-183A еще неизвестно когда полетит — и полетит ли вообще.

Пентагон в ответ на гипероружие России запустил ракету-симуляцию

Как «русские мультики» обогнали американский ВПК

Напомним несколько фактов из недавнего прошлого.

В марте 2018 года в рамках ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию были продемонстрированы анимационные ролики, показывающие возможности новых видов вооружений Российской армии. В число них попали и гиперзвуковые комплексы — управляемые боевые блоки межконтинентальных ракет и гиперзвуковые ракеты класса «воздух-земля».

Поскольку в то время даже внешний вид этих вооружений был секретным, использование схематичной анимации было вполне уместным. Да и формат выступления президента был рассчитан на максимально широкую, не имеющую специальных знаний аудиторию.

У злопыхателей России то выступление президента вызвало бурю негодования: как это так — нам не показали реальных ракет, а только какие-то мультики! Тут же началась целая кампания «разоблачений и опровержений», в ходе которой под сомнения начали ставить не только технические параметры новых видов российского оружия, но и сам факт их наличия. Мол, куда этим русским до гиперзвука — ведь в этом случае окажется, что они оставили США далеко позади!

Однако уже тогда профильные эксперты, следившие за тематикой управляемого полета с гиперзвуковыми скоростями, резонно отмечали, что у России в 1990-2000 годах был сформирован огромный экспериментальный задел по гиперзвуку, которого не было и в помине у США или других стран. Как следствие, конверсия тех опытных работ в действующие образцы российского гиперзвукового оружия представлялась не просто вероятной, но и практически неизбежной.

А вот в США, наоборот, экспериментальные работы по гиперзвуковому полету раз за разом приводили или к катастрофам и авариям, или, как максимум, — к весьма скромным результатам.

Например, один из наиболее успешных демонстраторов гиперзвукового полета, американская экспериментальная ракета Х-51A Waverider, смогла осуществить лишь четыре самостоятельных полета в 2010–13 годах, из которых полностью успешным оказался только один. Однако даже в том полете гиперзвуковое движение было продемонстрировано в течение непродолжительного времени — Х-51А ненадолго разогналась до скорости 5,1 чисел Маха (5,1 М), при том что нижней границей «официального» гиперзвука считается скорость 5 М.

Пентагон в ответ на гипероружие России запустил ракету-симуляцию

Что происходит с американской ракетой?

Ракету AGM-183A разрабатывает компания Lockheed Martin, которая поставила перед собой амбициозную цель — их детище должно достичь скорости 20 М. Впрочем, такие высокие параметры скорости вызывают сомнение у экспертов, которые обоснованно считают, что более реальным рубежом для этой ракеты станет значение 7 M. Для сравнения, похожий по параметрам на AGM-183A российский комплекс «Кинжал», презентованный в том самом послании Путина 2018 года, имеет заявленную скорость 10–12 М.

При этом основная задача новой американской ракеты — борьба с «выдуманным» российским гиперзвуковым оружием, реальность которого США были вынуждены, скрепя сердце, признать. Отсюда и желание «выжать» из AGM-183A 20 «махов» — иначе большинство российских гиперзвуковых объектов, будь то управляемые боевые блоки, ракеты или же противоракеты, просто не догнать. Как и не убежать от них.

Надо понимать, что гиперзвуковое движение — очень сложное начинание. Проблемы со связью, управляемостью, нагревом корпуса и работой двигателей ракеты начинаются уже на рубеже 5 М — после чего растут практически по экспоненте при дальнейшем увеличении скорости полета.

Поэтому Америка изначально была в очень сложном положении — ведь в России, напомним, решением задачи управляемого гиперзвукового полета активно занимались все последние 30 лет, а первые опытные и вовсе были начаты в середине 1970-х годов. Этого фундаментального задела в США не было в принципе, а присутствовало лишь острое желание «сделать так же, как у русских, а то и намного лучше».

Кроме того, ракету AGM-183A выбрали из множества проектов не от хорошей жизни. Lockheed Martin предложила Пентагону наиболее бюджетное решение, которое обошло другие предложения конкурентов, в том числе Boeing. При этом самой «фирме-изготовителю» пришлось ужаться: изначально компания предлагала военному ведомству профинансировать еще один гиперзвуковой проект, более совершенную ракету HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon), которая могла бы конкурировать с российским гиперзвуковым блоком «Авангард». Но в Пентагоне посчитали, что Боливар не вынесет двоих, — и оставили в разработке только AGM-183A, закрыв начатые работы по HCSW.

В итоге в Штатах сложилась обычная ситуация: «Гербовой бумаги нет, пишем на обычной, ой, нет — это же промокашка!» Обещания Lockheed Martin уже в 2022 году наладить массовый выпуск AGM-183A выглядят несбыточно. До сих пор у новой ракеты в активе нет ни одного полностью успешного летного испытания. А последняя попытка запустить AGM–183A в реальности, предпринятая в апреле 2021 года, закончилась полным провалом: ракета вообще не сошла с пилона В-52Н.

Так что «виртуальный пуск и воображаемая победа» в ходе прошедших учений на Аляске вполне закономерны: стрелять-то нечем. А если и было бы чем, то боязно: а вдруг ракета снова решит «отдохнуть» на пилоне бомбардировщика-носителя, но на этот раз — уже снаряженная боевой частью?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх