На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Манипуляции из-за океана: зачем США пугает мир новыми месторождениями нефти

После того, как Геологическая служба США (USGS) распространила информацию об открытии крупнейшего месторождения сланцевой нефти в стране, глава Минприроды России Сергей Донской назвал эти сообщения «лукавством». В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

По словам Донского, американцы всего лишь обнаружили ресурсы, но до того, как стать активным месторождением, им надо пройти большой путь.

А USGS активно в этом помогает, вот уже несколько лет амбициозно оценивая нефтяные ресурсы американских регионов на основе новой методики. Что не мешает и звучанию слов о том, что если находятся такие месторождения, то найдутся и другие, даже более богатые. 

Пару дней назад в сети появилась информация о крупнейшем месторождении нефти и газа в стране — сланцевой формации Wolfcamp в Техасе. Согласно данным, технически извлекаемые запасы нефти составляют там примерно 20 миллиардов баррелей, природного газа — 453 миллиарда кубометров. Отмечается, что эти ресурсы аж в три раза больше обнаруженных службой в 2013 году запасов на месторождении Bakken-Three Forks. Тогда оно тоже подавалось как едва ли не самое крупное в США.

«Подобная информация о том, что где-то найдено большое месторождение,  — как правило, попытка надавать на нефтяные котировки. Потому что участники рынка понимают, что скоро на этот рынок поступят дополнительные объемы нефти, и на цены это действует негативно, они снижаются. Но найти месторождение и начать добычу  — две разные вещи. Поэтому цены на нефть не сильно отреагировали на это известие. Здесь должна пойти разведка, которая поймет сложность этого месторождения. Дальше на основе этого будут определяться технологии добычи. Обычно бурят пробную скважину, смотрят, как идет процесс, и уже дальше постепенно начинают бурить скважину за скважиной, наращивая добычу», — комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Читайте по теме: Труба зовет: зачем Китай и Канада решили вложиться в добычу нефти в Чечне

Интересно, что прежние оценки американских экспертов были достаточно натянутыми. Еще совсем недавно они списывали сланцевые запасы по некоторым месторождениям до 90%. Плюс в отчете не упоминается о рентабельности: при какой цене на нефть добыча не будет убыточной. Скорее всего, минимум 60 долларов за баррель.

«От того, насколько это сложный процесс, зависит рентабельность проекта. Если в текущих ценах все это будет нерентабельно, то добыча, понятное дело, вестись не будет. Здесь нужно больше технических данных по месторождению, чтобы понять, насколько это реалистично и в каких сроках. Даже если предположить, что все идеально, то добыча начнется максимум через год-полтора. А все эти спекуляции выгодны Соединенным Штатам, учитывая, что они основной импортер нефти и могут купить ее дешевле. Так что мы тут можем допустить мысль о манипулировании», — добавляет эксперт ФАН.

В октябре же этого года малоизвестная энергетическая компания Caelus Energy также сообщала, что обнаружила крупные запасы нефти на Аляске. С тех пор об этом месторождении ничего не известно. Не потому ли, что сообщение об этом «открытии» преследовало совсем другие цели?

#wolfcamp shale has 3x more #oil than #Bakken: @USGS https://t.co/uTaEiZeYqw pic.twitter.com/rVoxg4N5On — U.S. Economy online (@useconomy_ru) November 17, 2016

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх