Масштабный степной пожар в Кувандыкском городском округе Оренбуржья и Медногорске бушевал почти двое суток. В операции были задействованы 339 человек, свыше 80 единиц техники и три беспилотника.
Москва, 19 сентября. Масштабный степной пожар в Кувандыкском городском округе Оренбуржья и Медногорске бушевал почти двое суток.
Сообщение о возгорании поступило утром 15 сентября. В среду было объявлено о его ликвидации.В операции были задействованы 339 человек, свыше 80 единиц техники и три беспилотника. В воздух были подняты вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76 Минобороны РФ.
С помощью жителей пожарным удалось спасти от уничтожения три населенных пункта — Рысаево, Идельбаево и Сарбаево — которые оказались в огненном кольце. На данный момент огонь не представляет для них угрозы. По словам главы ГУ МЧС по Оренбургской области Александра Зенова, тушение пожара стало одной из самых масштабных операций.
Ликвидации возгорания мешал шквалистый ветер, направление которого постоянно менялось.
«Только нам удастся сбить пламя, локализовав возгорание на определенном участке, сильные порывы степного ветра моментально разносят искры по сухой траве, и гореть начинает снова и снова. Причем сила огня была такая, что языки пламени были способны буквально «перескакивать» даже через дорожное полотно или железнодорожные пути, что существенно осложняло нашу работу», — рассказал RIA56 глава службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ ЦУКС Сергей Видяев.
Из-за сложного рельефа местности подъехать на пожарном автомобиле и другом транспорте к месту возгорания было невозможно, значительные расстояния приходилось преодолевать пешком. Посильную помощь спасателям оказывали местные жители. Из-за быстрого распространения огня пришлось привлечь самолеты и вертолеты.
«Когда работаешь на пожаре, ни времени, ни сил на эмоции не остается, — поделился глава службы пожаротушения 5 отряда ФПС по Оренбуржью Максим Климовский. — А страшно иногда бывает, но только потом – когда уже все закончилось, и ты знаешь, что справился с огнем, одержав очередную победу над стихией».
Свежие комментарии