Катар был признан самой безопасной страной на Ближнем Востоке в соответствии с Глобальным индексом миролюбия за 2021 год.
Вот уже тринадцатый год подряд Катар сохраняет первое место в ближневосточном регионе и лидирующие позиции на планете в Глобальном индексе миролюбия. Другие авторитетные рейтинги также признают, что эмират — одно из самых безопасных мест на Земле, где вероятность стать жертвой преступления близка к нулю.
Такие показатели неслучайны — государство имеет успешные финансовые показатели, располагает развитой медицинской системой и успешно борется с коронавирусом. Тем не менее у правозащитников нередко возникают сомнения в отношении миролюбивости Дохи.
В чем заключается успех страны в сфере безопасности и почему не стоит воспринимать «лавры» Катара как истину в последней инстанции, разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.
Немного цифр
Катар занял 15-е место в рейтинге самых безопасных стран в мире, при этом возглавив региональный список. Следом за ним за ним в рейтинге наиболее безопасных ближневосточных государств расположились Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт.
Apart from GPI, many international indexes such, the Nambio Index, the Police Services Index and the Global Terrorism Index have ranked Qatar highest in the Middle East and North Africa in terms of security and safety. #MoIQatar #GPI2021 #Doha
— Ministry of Interior (@MOI_QatarEn)
В рейтинге по индексу миролюбия, в котором фигурируют в общей сложности 163 страны, учитываются 23 различных показателя, связанных с международными и внутренними конфликтами, социальной безопасностью и милитаризацией. При составлении перечня также оцениваются уровень доверия властям, политическая нестабильность, потенциал террористических актов, количество убийств, а также военные расходы в процентах от ВВП.
За последние пять лет Катар четырежды объявлялся самой безопасной страной в мире согласно индексу преступности Numbeo — крупнейшей базы данных о потребительских ценах, уровне криминала, качестве медицинского обслуживания и других статистических сведений. Анализ этих показателей говорит о том, что именно в эмирате существует наименьшая вероятность стать жертвой преступления. В 2021 году за Катаром последовали Тайвань, ОАЭ и Оман.
Qatar continues lead as world's safest country: Numbeo Index
— QShorts (@QatarShorts)
Qatar continued to lead as the safest country in the world, according to the 2020 mid-year Numbeo crime index that tracks 133 countries.#Qatar #qshorts #numbeo #index #SafestCountry https://t.co/X6yvX0vuPe pic.twitter.com/O2hsnnASBN
Помимо прочего, согласно глобальному индексу Numbeo Доха заняла второе место в рейтинге самых безопасных городов. Среди 431 города, перечисленного в рейтинге, столица Катара уступила только Абу-Даби, столице ОАЭ. В десятку также вошли Тайбэй, Квебек, Цюрих, Шаржа, Дубай, Эскишехир, Мюнхен и Триест.
Экономическая стабильность
Во многом сфера безопасности страны зависит от ее финансовой стабильности. Сейчас общая численность населения Катара составляет менее трех миллионов человек, при этом большая часть их часть сосредоточена в Дохе. Примерно 85% жителей эмирата, задействованных в трудовом секторе, экспатрианты. По данным портала Trading Economics, в 2020 году безработица в стране составляла всего 0,1%, что является самым низким показателем в мире.
Qatar continues to have the lowest unemployment rates in the world pic.twitter.com/9m1j0migvk
— Fahad Kafoud (@fdkafood)
По данным исследователей FocusEconomics, ВВП Катара достигнет 204 миллиардов долларов к 2025 году. Страна также имеет один из самых высоких в мире ВВП на душу населения. Согласно рейтингу компании Statista, она входит в топ-12 лидеров по этому показателю.
Это сигнализирует о том, что у катарцев высокий уровень достатка и достойная покупательская способность. Когда жители страны трудоустроены, получают крупную заработную плату и ощущают экономическую стабильность у себя дома, просто-напросто не возникает почвы для преступлений и криминала.
Медицинское обслуживание
Уровень медицинского обслуживания также учитывается в ряде рейтингов стран по уровню безопасности, поэтому необходимо обратить внимание и на сферу здравоохранения эмирата. Катар может похвастаться высоким показателем расходов в этой области. По данным исследовательской компании Oxford Business Group, в 2020 году правительство страны выделило сектору здравоохранения 6,2 млрд долларов (11% национального бюджета). Другими главными сферами вложений из казны являются муниципальные расходы и окружающая среда (7,9 млрд долларов), а также образование (6,1 млрд долларов).
В компании подчеркивают, что расходы Дохи на медицину в пересчете на душу населения являются самыми высокими (1 823 доллара) среди стран Персидского залива, опережая, в частности, ОАЭ (1 323 доллара) и Саудовскую Аравию (1 147 долларов). Согласно отчету инвестиционного банка Alpen Capital, вложения в сферу здравоохранения в эмирате будут расти в среднем на 2,2% вплоть до 2022 года, когда достигнут отметки 6,6 млрд долларов.
Индекс Numbeo подтверждает позиции Катара. В соответствии с ним система здравоохранения страны является лучшей в регионе и входит в топ-20 мирового рейтинга.
Read about how and why the #healthcare system in #Qatar ranked best in region in Numbeo Healthcare Index by Country 2021: https://t.co/fSJ2s6GpIP #QatarMeansHealthcare #QFCMeansBusines
— Qatar Financial Centre (@QFCAuthority)
На эмират также приходится одно из самых высоких в мире число медработников на душу населения — 77,4 врача на 10 000 человек. Примечательно, что по состоянию на начало 2020 года более 90% среднего и младшего медперсонала были иностранцами, а около 69% врачей в государственном и частном секторах также прибыли из-за рубежа. Высокие заработные платы для медицинских работников способствовали притоку высококвалифицированных врачей из других стран.
Благодаря увеличению финансирования в здравоохранение едва ли клиники в других странах Ближнего Востока являются настолько хорошо приспособленными к оказанию качественной медицинской помощи. Кроме того, она является еще и общедоступной — все резиденты Катара могут получить бесплатные страховки.
Безопасный туризм
Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) операционный директор Национального совета по туризму Катара (QNTC) Бертхольд Андреас Тренкель в своем интервью ФАН рассказал об уникальной катарской программе Qatar Clean. По его словам, эмират не терял времени зря в период пандемии и работал над внедрением многочисленных мер безопасности для защиты гостей и жителей страны от COVID-19.
Qatar National Tourism Council (QNTC) marks a milestone in its Qatar Clean programme, with 100% of QNTC-licensed hotels now “Qatar Clean” certified. #Qatar #Doha https://t.co/xEHwwwcFQW
— The Peninsula Qatar (@PeninsulaQatar)
Qatar Clean была запущена QNTC в июне 2020 года в партнерстве с местным министерством здравоохранения. Она обеспечивает самые высокие стандарты безопасности для всех отелей и ресторанов. Инициатива подразумевает строгие критерии гигиены и чистоты, а также уделяет особое внимание стерилизации и дезинфекции в заведениях эмирата.
Год спустя QNTC заявил, что 100% отелей Катара прошли лицензирование в соответствии с Qatar Clean, а значит, безопасность в гостиницах гарантирована. В настоящее время власти работают над внедрением этой концепции во всех ресторанах, в планах — распространить ее на другие сектора.
Кроме того, Международный аэропорт Хамад в Дохе стал первым и единственным на всем Ближнем Востоке, получившим 5-звездочный рейтинг Skytrax по COVID-безопасности. В аэропорту используются роботизированные очистительные машины и технологии ультрафиолетового излучения для дезинфекции терминалов, зон отдыха и багажных тележек. Аналогичное оборудование используется на борту самолетов катарской авиакомпании в перерывах между рейсами.
"World’s First Fully Vaccinated Flight Takes Off From Qatar.
— C.J. Bowden (@CJBowden1)
Ground staff working the flight were also fully vaccinated essentially creating a...???? travel bubble."https://t.co/p4UlYUmD5o
Остерегаясь вспышки коронавирусной инфекции в своей стране, премьер-министр Катара Халид бин Халифа бин Абдель-Азиз Аль Тани заявил, что все гости Чемпионата мира по футболу 2022 года должны быть вакцинированы. Не сделавшим прививку против вируса фанатам будет отказано в посещении стадионов.
«В настоящий момент мы ведем переговоры с одной из компаний насчет поставки миллиона доз вакцины против коронавируса для иммунизации приезжающих на ЧМ-2022 людей. Наша главная цель — привить всех, кто не привит, чтобы защитить здоровье граждан и резидентов страны», — подчеркнул глава правительства.
The Qatari Prime Minister said the country is negotiating to buy one million doses to immunise fans who were not able to get a jab at home prior to the #WorldCup2022. https://t.co/nZ2MigoR9J
— euronews (@euronews)
Не все так гладко
Несмотря на то, что рейтинги указывают на лидирующие показатели Катара в сфере безопасности, не стоит воспринимать эту страну исключительно как рай на земле, где ко всем резидентам относятся с теплом и уважением. Нет сомнений, что для коренных жителей эмирата созданы все условия для беззаботной жизни, однако условия для проживания трудовых мигрантов вызывают серьезные нарекания.
По данным газеты The Guardian, более 6 500 рабочих из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки погибли в Катаре в течение десяти лет, прошедших с тех пор, как Катар выиграл право провести ЧМ-2022. При этом число погибших, участвовавших в строительстве объектов к мундиалю, может быть выше — собранные изданием данные не учитывают статистику по мигрантам из других стран, включая Кению и Филиппины.
Было установлено, что сильная летняя жара в Катаре является ключевым фактором смертности многих рабочих. Вероятно, большая часть из них погибла вследствие тепловых ударов на грандиозных стройках.
What about Qatar? They have stores there, and will they be advertising between games in next years World Cup? https://t.co/qaWKNOKyJd
— The Great Mass Debater (@TGMD81)
В целом правозащитные организации неоднократно сообщали о нарушении прав рабочих на стройплощадках и о плохих условиях труда для мигрантов.
Лишь в нынешнем году Катар озаботился положением зарубежных строителей и ввел послабления в летнее время. Так, с 1 июня по 15 сентября эмират запретил работу на открытом пространстве с 10:00 до 15:30. Кроме того, вне зависимости от времени суток мигранты должны прекратить работу, если температура превышает 32,1 градуса по Цельсию.
REFERENCES:
— Earth Shaker PH (@earthshakerph)
[1] Ibrahim, M. (2021). Qatar introduces new law to protect workers from summer heat. Doha News. Retrieved from: https://t.co/QTM6PWUTYU
Несмотря на отсутствие вооруженных конфликтов у ближайших границ Катара, эмират неоднократно обвиняли в финансировании терроризма. В начале июня группа сирийцев обратилась в Лондонский суд, утверждая, что Доха отправила сотни миллионов долларов террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (ныне «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещена в РФ) в Сирии.
Также нельзя забывать, что в 2017 году, в период дипломатического кризиса и обострения отношений с Дохой, власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта официально признали страну спонсором терроризма.
Еще в 2014 году министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер обвинил Доху в финансировании боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
#Qatar was this week accused in a #UK court of sending hundreds of millions of dollars to al-Nusra Front in #Syria. https://t.co/peb5KPgHyK
— Hasani Mohamed (@HasaniMohamed10)
Тем не менее финансирование различных группировок и вмешательства в дела других государств едва ли можно считать проявлением миролюбивой политики, которую учитывает Global Peace Index. Очевидно, что Катар действительно достиг большого прогресса в сфере обеспечения безопасности в рамках своих границ. В стране террористическая угроза сведена к нулю, практически отсутствует преступность, а также обеспечена безопасность здоровья гостей и резидентов.
Тем не менее эксперты и составители рейтинга, оценивая Катар, по-видимому, решили не углубляться в проблему прав человека в эмирате, в частности трудовых мигрантов, а также финансирование вооруженных организаций за рубежом. Поэтому в результате мы имеем красивую картинку, подкрепленную международными индексами. Верить «независимым» экспертным мнениям или нет — личное дело каждого, но все же правильнее смотреть на государства Персидского залива без розовых очков.
Свежие комментарии