На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Первому выходу человека в открытый космос — 58 лет: Каким был исторический полет Алексея Леонова

Прошло ровно 58 лет с того момента, как в открытый космос вышел первый человек. Им стал наш космонавт Алексей Леонов, чей космический полет был совершен в паре с Павлом Беляевым. 18 марта 1965 года он совершил настоящий подвиг, сравнимый лишь с полетом Юрия Гагарина. Леонова по праву можно назвать настоящим первооткрывателем космического пространства — его шаг в «пустоту» стал огромным шагом для всего человечества.

Сегодня, в годовщину этого памятного события, ФАН предлагает своим читателям вместе вспомнить о нем.

Подготовка корабля

Советские ученые проделали гигантскую работу для того, чтобы Алексей Леонов смог выйти в открытый космос. Задача усложнялась тем, что параллельно с советской миссией готовилась американская — в условиях космической гонки ученые и инженеры работали в условиях жесточайшего цейтнота, вновь, как и с Гагариным, корабль пришлось запускать не до конца готовым. Однако «Восток-2» уже не был тем экспериментальным космическим судном, которое пилотировал первый человек, отправившийся в космос. Корабль был надежен, однако его следовало переделать так, чтобы он был пригоден для выхода пилота в космическое пространство. Для этого в «Восток-2» сделали специальный отсек, в котором находилась гибкая (надувная) шлюзовая камера «Волга». Без нее корабль при открытии люка просто оказался бы разгерметизированным, и весь экипаж мог погибнуть — именно такому риску оказалась подвергнута последовавшая через три месяца американская миссия, целью которой было повторение подвига Леонова. Работу «Волги» проверили незадолго до запуска «Восхода-2» — на автоматическом корабле «Космос-57». Помимо прочих полезных конструкций, в шлюзе размещались две кинокамеры для съемки всего процесса и системы освещения.

Миссия

Вылет «Восход-2» состоялся в 10 утра 18 марта с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. Выйдя на орбиту, они надули шлюз и подготовили скафандр мягкого типа «Беркут». Уже в 11 часов 32 минуты Беляев подал команду поднять люк шлюзовой камеры, и спустя пару минут Алексей Леонов вышел в открытый космос. На внешней оболочке «Востока-2» были установлены телекамеры, фиксировавшие процесс и передававшие сигнал на приемные станции, где его уже записывали на пленку. Чтобы Леонов не улетел в космическое пространство, его прикрепили к кораблю гибким фалом длиной в 5,35 метра. Как вспоминает сам космонавт, через короткое время нахождения в открытом космосе его гибкий скафандр сильно раздулся из-за разницы в давлении, в результате чего ему было крайне сложно пользоваться собственными пальцами — они буквально «вышли» из перчатки, ставшей крайне большой для них. В результате Леонову пришлось снизить давление в скафандре до 0,27 атмосфер (при нормальном уровне в 0,4 — 0,5), чтобы просто вернуться на корабль, поскольку размеры скафандра не позволяли протиснуться ему в проем шлюза. Это создавало для него дополнительные риски: по словам самого космонавта, у него в крови начал постепенно закипать азот. Если бы Леонов спустил давление еще сильнее или пробыл бы в таком состоянии чуть дольше, миссия могла закончиться его гибелью. Всего космонавт провел в открытом космосе 23 минуты 41 секунду при запасе кислорода на полчаса. Однако вскоре после закрытия люка корабля экипаж заметил нарастание парциального давления кислорода в кабине. Оно возросло настолько, что даже малейшая искра могла привести к взрыву и уничтожению корабля вместе с людьми на нем. Именно так погиб экипаж американского корабля «Аполлон-1». Впоследствии, после срабатывания аварийных механизмов, давление пришло в норму, и «Восток-2» приступил к снижению. После ряда внештатных ситуаций космонавтам все-таки удалось приземлиться, однако место, где они это сделали, оказалось настолько удаленным от населенных пунктов, что властям СССР пришлось устраивать целую спасательную операцию. Спустя двое суток, проведенных в лесу, Леонов и Беляев были эвакуированы на вертолете. Впоследствии оба были отмечены советской властью званиями и наградами.

Отражение в культуре

Самым ярким высказыванием на тему первого выхода человека в открытый космос стала картина режиссера Дмитрия Киселева «Время первых», где роль Леонова исполнил Евгений Миронов, а Беляева — Константин Хабенский. Фильм получил хорошие отзывы кинокритиков и был благосклонно принят зрителями. Российские СМИ писали, что «Время первых» поражает сочетанием голливудских спецэффектов и «родных» актеров, что еще совсем недавно сложно было представить. Среди журналистов даже звучали предложения «писать по «Времени первых» учебник для российских кинематографических вузов и школ». В то же время, некоторые критики отмечают, что фигура Беляева оказалась «чересчур пессимистичной», а его роль в миссии по сравнению с реальным прототипом — занижена. Так или иначе, но в целом фильм сумел отразить самое важное — историчность событий, в которых довелось поучаствовать Леонову и Беляеву. Обоих пионеров космоса можно назвать настоящими героями — и это не фигура речи. Ранее ФАН писал про подвиг и жизнь Юрия Гагарина в честь 89 лет со дня его рождения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх