На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    пусть своими копытами стучит в стране нато!!! уберите с этого пространства эту кобылу надоелаКсения Собчак опр...
  • Валерий Ворожищев
    Все тайны "Титана" в толще океана и никакая конспирология не даст нам ответа.«Не принято говор...

Фундаментальные истины: зачем российские физики создают «Вселенную в пробирке»

Российские ученые задумались над возможностью создания условий, которые бы соответствовали ранней Вселенной в лаборатории.

Фундаментальные истины: зачем российским физикам создавать «Вселенную в пробирке»

Российские ученые задумались над возможностью создания условий, которые бы соответствовали ранней Вселенной в лаборатории. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с профессором, академиком и главным научным сотрудником Института ядерных исследований РАН Валерием Рубаковым и выяснил, зачем человечеству эти знания.

«Если поверить, что Вселенная в определенный момент начала расширяться и превращаться в то, что мы сегодня видим, возникает сугубо теоретический вопрос о том, нельзя ли создать такие условия с помощью чего-либо в ограниченной области пространства, чтобы потом эта область так же растянулась и получился кусок Вселенной, похожей на нашу», — заявил ученый.

Отметим, этот вопрос не нов, его поставили еще в далеком 1980 году, однако в рамках существовавших в то время теорий, решить его не представлялось возможным. Тем не менее время идет, знания человечества расширяются и накапливаются — сейчас существуют иные представления о вселенной, поэтому тема может обсуждаться.

Ученые РФ попробуют понять, можно ли создать «Вселенную в пробирке»

«Если это и возможно, то очень непросто. Работа в этом направлении идет, но вопрос с созданием «Вселенной в пробирке» пока не решен», — отмечает сотрудник института.

Так или иначе, пока никакой конкретики в этом вопросе нет. Пока это сугубо теоретическое размышление — возможно или же нет? Пока, этот вопрос является основополагающим.

«Действительно, ни о какой реализации этого вопроса речи не идет. Вопрос вот какой — можно ли в принципе, создать в конечном объеме пространства условия такие, при которых со временем взятый нами кусок пространства начнет эволюционировать, развиваться, меняться и, в конце концов, появится некий объем, похожий на нашу вселенную на ранней стадии? Пока ответ не ясен, можно ли в принципе создать эти самые условия. А уже дальше можно фантазировать, а можно не фантазировать на тему того, при помощи каких способов и методов это можно реализовать. Опять же, если это все окажется возможно», — продолжает Рубаков.

В свою очередь возникает другой, не менее закономерный вопрос — для чего человечеству пытаться создавать условия, необходимые для появления еще одной вселенной? Какие задачи это могло бы решить и как это может помочь всему человечеству?

«На самом деле это очень глубокий вопрос, потому что ответ на этот вопрос тесно связан с тем, как создавалась наша вселенная. Как образовалась видимая нами область вселенной. Можно сказать фундаментальный вопрос. В первую очередь это нужно для понимания самой вселенной и того, какие в ней действуют физические законы. Что нам позволительно, а что нет. Но пока о человеке речи не идет. По крайней мере, на сегодняшний день», — отвечает академик.

Ускоритель на встречных пучках

Напомним, теория образования вселенной гласит, что после Большого Взрыва наш мир представлял собой некий «суп» из вещества, который позже превратился в космос с его звездами и планетами. Если сегодня российским ученым удастся в лабораторных условиях воссоздать этот «суп», в теории они смогут создать настоящую маленькую Вселенную, которая сможет расширяться.

Отметим, в этом году академик Рубаков получил Демидовскую премию за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики — квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной. Демидовская премия считается одной из самых престижных неправительственных научных наград России и широко известна как в нашей стране, так и за рубежом. Учредил ее в 1832 году Павел Николаевич Демидов, представитель рода уральских промышленников, меценат. С 1866 по 1992 годы премия не присуждалась, в 1993 году Международный Демидовский фонд возродил ее вручение, за 24 года лауреатами премии стали 82 ученых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх